Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2016 в 11:44
7    2397

«А что тут непонятного?» – НП «РОСТ» снова щёлкнуло Ростехнадзор и НОСТРОЙ по носу

Ростехнадзор не хочет признавать свою неправоту в деле СРО «РОСТ». Однако попытки оспорить заключение арбитражного суда пока надзорному ведомству успеха не приносят. РТН обратилось в Арбитражный суд города Москвы с ходатайством – дать ему разъяснение по поводу решения суда первой инстанции от 18 января 2016 года по иску, предъявленному саморегулируемой организацией Ростехнадзору. И получило отказ, поскольку суд посчитал, что в вердикте нет неясностей.

Решение суда проверялось судами апелляционной и кассационной инстанций на предмет законности и обоснованности. При этом суд пришёл к выводу, что удовлетворение ходатайства Ростехнадзора о разъяснении вступившего в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы приведёт к изменению содержания решения. В связи с чем, заявление не подлежит удовлетворению.

Напомним, что 18 января 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск СРО НП «РОСТ» к Ростехнадзору о признании недействительным его решения о внесудебном исключении саморегулируемой организации из Госреестра. В ходе судебного заседания представитель СРО «РОСТ» заявил, что корреспонденция от Ростехнадзора не доходила до саморегулируемой организации в связи с технической ошибкой, возникшей при внесении сведений в ЕГРЮЛ. В связи с чем, суд первой инстанции посчитал, что надзорное ведомство отнеслось к своим обязанностям, установленным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», формально. Без должного внимания к соблюдению основных положений закона о необходимости уведомления о проведении проверки и вручении акта проверки.

После чего все три участника судебной тяжбы (в качестве третьей стороны в суде участвовал НОСТРОЙ) подали жалобы, но 18 марта 2016 года Девятый апелляционный арбитражный суд оставил без изменения вердикт первой инстанции. Арбитражный суд Московского округа 19 мая 2016 года рассмотрел кассационные жалобы Ростехнадзора и Национального объединения строителей на решение арбитражного суда первой инстанции от 18 января 2016 года, восстановившего СРО «РОСТ» в Госреестре. И оставил судебный вердикт без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Решение о восстановлении СРО «РОСТ» в Государственном реестре саморегулируемых организаций уже три месяца как вступило в законную силу. Между тем, РТН и НОСТРОЙ выполнять его не торопятся. Более того, на главной странице сайта Нацобъединения даже красуется баннер, где в число исключённых из реестра по-прежнему вписано мятежное партнёрство.

Итак, по мнению судебной власти, в деле всё понятно – закон нужно исполнять, даже если очень не хочется. Разве что РТН и НОСТРОЙ решат, подобно акционерам «ЮКОСа» обратиться в Гаагский суд. Тем паче, что кое-кто из идеологов Нацобъединения любит периодически ссылаться на международную практику саморегулирования.

Мы продолжаем следить за делом НП «РОСТ».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии