Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2016 в 11:01
58    3786

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Орел




ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжает свой обзор злоупотреблений региональных властей в строительной отрасли. На сей раз речь пойдёт об Орловской области, которая недавно уже появлялась на страницах ЗаНоСтрой.РФ. Слово – автору.

* * *

Что касается регионализации, то в Орловской области этому процессу, фактически, дан ключ на старт. Создана СРО «Орловское региональное объединение строителей», которая пользуется любовью и уважением среди местных властей и ностроевского руководства. Здесь  уже писали о том, что доверие начальства позволяет руководству СРО в очень свободной манере обращаться с компенсационным фондом, широко применять рассрочки и закрывать глаза на то, что некоторые члены не по одному году забывают перечислять денежки. Было отмечено и то, что многие из этих нарушений произошли в то время, когда исполнительным директором партнёрства была Ирина Кузьма, блестяще зарекомендовавшая себя на должности вначале главы Ревкома НОСТРОЙ, а затем и замглавы Аппарата этого Нацобъединения.

Итак, перед нами механизм удивительной взаимопомощи на уровне СРО – Нацобъединение. Директор верой и правдой работала в команде с руководством НОСТРОЙ и при этом партнёрство чудесным образом получает возможность для манипуляций с компфондами. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить, какие перспективы по усилению этой взаимопомощи даст регионализация. Едва ли СРО-монополист сразу же ринется устранять все нарушения, а вот помогать региональным властям в их запутанных строительных делишках – это за милую душу.

А помогать есть в чём. Вот только небольшой перечень криминальных новостей, в которых фигурировали орловские строительные чиновники.

1. Водопроводные сети Мценского района

«Орловский меридиан»  сообщает, что сотрудники полиции и ФСБ 8 февраля нагрянули с проверкой в Казённое учреждение «Орёлгосзаказчик». В учреждении, которое занимается в частности и строительством юбилейных объектов к 450-летию города, проверяли все документы. Стало известно о том, что против заместителя начальника КУ «Орёлгосзаказчик» Константина Диденко было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, господин Диденко потребовал у строительной компании, занимающейся строительством водопроводных сетей в селе Высокое Мценского района, 500 тысяч рублей. В обмен на эти денежные средства он обещал посодействовать в вопросе оплаты госконтракта на сумму более 9 миллионов рублей, Частями деньги на общую сумму 430 тысяч рублей поступили на банковские счета, доступ к которым имели подозреваемый и его доверенные лица. 8 февраля после получения очередной части взятки Константина Диденко задержали сотрудники правоохранительных органов.

Посочувствуем гражданину Диденко, который не смог дождаться подарка судьбы в виде регионализации строительного саморегулирования! Будь под рукой карманное СРО – глядишь, и не попал бы директор казённого учреждения в казённый дом, тихо и мирно решив все проблемы через партнёрство.

2. Достройка многопрофильного медцентра в Орле

А вот «The Moscow Post»  рассказывает о том, каким образом местные власти организовали тендер на достройку многопрофильного медцентра в Орле (на снимке – ред.). Компания из Москвы ООО «АСК Инжиниринг» оказалась единственным заявившимся участником открытого конкурса на строительство медцентра. При начальной цене 815 миллионов рублей эта фирма предложила возвести объект за 806,85 миллиона рублей. И почему-то никто из других строительных компаний, работающих в Орловской области, не «заявился» на этот «почти миллиардный тендер».

Данный конкурс проводится местными властями уже во второй раз. При этом в первый раз 23 октября 2015 года на этот тендер тоже была подана заявка только от ООО «АСК Инжиниринг».

Получить заказ хотели и другие компании, но местные власти, по слухам, не дали им этого сделать. В результате алтайскоеООО «Китежград», московское ООО «Профсибстрой» и оренбургское ООО «Стройтехгрупп» заявили о наличии в документации закупки завышенных требований к подрядчику. После этого сотрудники ФАС встали на сторону конкурентов ООО «АСК Инжиниринг». Тогда (в октябре) конкурс отменили, а заказчиков – областное управление госзакупок и БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» – обязали устранить нарушения. С тех пор прошло почти два месяца, а единственным претендентом тендер опять оказалось всё то же ООО «АСК Инжиниринг».
Эксперты заподозрили в лоббировании интересов ООО «АСК Инжиниринг» губернатора Орловской области Вадима Потомского. Иным образом, такое «поразительное везение» ООО «АСК Инжиниринг» объяснить просто невозможно. Похоже, что бизнесмены просто смогли «договориться» с руководством региона.

Если уж сейчас такие трюки удаются региональным князькам без особых проблем, то строительное СРО и вовсе станет надёжным вентилем, который отсечёт всех нежелательных строителей от госзаказов.

3. Строительство многопрофильного медцентра в Орле

Многопрофильный медцентр вообще оказался для местных чиновников чем-то вроде волшебного золотого горшочка. Ранее при его строительстве на базе областной больницы орловские чиновники и коммерсанты уже «распилили» 300 миллионов рублей. В тот раз прежний подрядчик (ЗАО «Союзинформ») не выполнил всех работ, предписанных госконтрактом на сумму 3,4 миллиарда рублей, но деньги за них получил сполна.

По версии следствия, в период с 2012 по 2014 год представители руководства подрядчика − ЗАО «Союзинформ», областной клинической больницы и Казённого учреждения «Орёлгосзаказчик» похитили более 295 миллионов рублей бюджетных средств на строительстве многопрофильного медцентра.

4. Станция обезжелезивания к юбилею
Ещё одним объектом к 450-летнему юбилею, на котором удалось погреть руки орловским строительным чиновникам стала станция обезжелезивания воды в Орле. Её строительство стартовало в 2013 году в рамках реализации государственной программы Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2012 − 2016 годы)». Общий объём вложений оценивался в 600 миллионов рублей.
Как  сообщает ИА REGNUM, контракт с ООО «Смоленская строительная компания»был заключен в апреле 2013 года, а летом началось строительство. В апреле 2014 года, по итогам проверок прокуратуры, было возбуждено уголовное дело о покушении на хищение 216 миллионов рублей при строительстве объекта. По версии следствия, ООО «Смоленская строительная компания» поставило на строящийся объект оборудование, технологические характеристики которого не соответствовали условиям контракта, а в МКУ «УКС города Орла» подрядчик представил подложные документы о соответствии оборудования предъявляемым требованиям.


5. Спортплощадки госпожи Кузьмы

И снова перед нами очаровательная Ирина Кузьма, которая была вынуждена уйти с должности советника главы администрации города 24 апреля 2014 года. Причиной, по которой Ирина Евгеньевна была вынуждена расстаться со столь высоким постом стали опять-таки дела строительные.

Прокуратура Советского района, занимаясь проверкой нарушений, допущенных, по мнению надзорного ведомства, сити-менеджером Михаилом Берниковым, вышла на госпожу Кузьму. Советница главы администрации, она же исполнительный директор СРО «Орловское региональное объединение строителей», как выяснило надзорное ведомство, курировала от администрации возведение спортплощадок по муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в Орле». Ирина Кузьма как руководитель СРО проверяла достоверность сметной стоимости ПСД на эти объекты. Не выявив нарушений, администрация города (советник главы которой всё та же госпожа Кузьма) перечисляла подрядчикам деньги почему-то через некое ООО «Промпроект». КСП Орла в этой схеме увидела нарушения на 2 миллиона рублей, сообщает «Орловский Вестник». Администрация Орла претензии не признала. Ирина Кузьма отделалась лёгким испугом, согласившись уйти по собственному желанию.

ВЫВОД
Итак, перед нами классическая триада – распределяющие госзаказы чиновники, прикормленные строительные фирмы, дружественная СРО. Схема, которая успешно работает на Орловщине и в других регионах страны не первый год. Схема, которую введение регионализации всего лишь легализует, уведя коррумпированных чиновников в тень и осложнив работу силовиков…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение эксперта-инкогнито. Интересно, что думаете по поводу расследования нашего автора Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии