Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2016 в 10:22
0    2134

Экспертный совет при Госдуме обсудил инновации в строительной отрасли

Состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству. Темой заседания был заявлен «Научно-технический и кадровый потенциал инновационного развития строительной отрасли», а председательствовал, как и обычно, глава Экспертного совета Владимир Ресин.

Об этом сообщила пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, депутат Госдумы Елена Николаева, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, глава НОПРИЗ Михаил Посохин и другие.

Господин Мавлияров в своём выступлении акцентировал внимание на первоочередных задачах научно-технической и кадровой политики в строительной отрасли, в числе которых воссоздание отраслевой науки и формирование соответствующего кадрового потенциала. Заместитель министра выразил надежду на помощь и активное участие в решении этих задач со стороны национальных объединений. Хамит Давлетярович заверил присутствующих в том, что Минстрой не оставит без внимания вопросы развития научно-технического и кадрового потенциала, решение которых сегодня необходимо для улучшения сложившейся ситуации на рынке.

Господин Посохин в своём выступлении обозначил систему профессионального образования как тему стратегического значения для развития строительной отрасли. Далее он подробно остановился на деятельности и задачах созданной по инициативе НОПРИЗ при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию, председателем которой он является.

В рамках доклада Михаил Михайлович отметил, что особое место в работе НОПРИЗ отводится развитию системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в архитектурно-проектном комплексе, включая все виды изыскательских и проектных работ. В 2016 году Национальное объединение, как отметил спикер, планирует обеспечить разработку и провести через комиссию 17 профессиональных стандартов.

О правовых механизмах стимулирования и внедрения инноваций в строительстве с использованием стандартов организаций доложил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Сергей Пугачёв.

Резюмируя заседание Экспертного совета, Владимир Ресин отметил, что основной целью формируемой Стратегии инновационного развития строительного комплекса на период до 2030 года является создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека, соответствующую высоким стандартам качества и эффективности. Для достижения поставленной цели необходимо инновационное перевооружение строительной отрасли в целях повышения производительности труда, снижения материалоёмкости, энергоёмкости и себестоимости строительства, решения вопросов замещения импорта.

Мы продолжаем следить за деятельностью Экспертного совета при профильном комитете Государственной Думе РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии