Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2016 в 16:07
0    1347

Мнение СРО: Награда Михаила Меня очень смахивает на «чёрную метку»… Как и поручения Владимира Путина?

Вчера, 14 июня, мы сообщили о награждении министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ благодарностью Президента России. Эта информация вызвала бурное обсуждение на форуме, после чего сам собою напросился вопрос для очередного онлайн-голосования: «А как лично Вы воспринимаете вручение Михаилу Меню благодарности Главы государства?».

«И о чём речь? Причём тут саморегулирование? Это распил, да и только, нет реалии! Должен быть наказан по всем пунктам, а его награждают! Что-то мне эти награждения времена Брежнева напоминают», – отмечает Игорь Васильев.

«Мне кажется, тут всё просто: «Михаил Мень – молодец! Верьте ему и доверяйте!», – то ли всерьёз, то ли иронизирует Полианна.

«Это уже фарс какой-то напоминает. Маркин после аварии в метро от РТН награду получает. Мень, который откровенно не справляется ни по одному из направлений, от Президента? Они там, в конец, что ли от реальности оторвались?», –возмущается Владимир Степанов.

«Они не оторвались – они (наше родное Правительство) существуют в своей реальности...», – уточняет Григорий Неустроев.

«Коллеги, в практике работы нашего родного государства имеются яркие примеры того, как человека сначала награждали, а затем тут же увольняли. Так что это для кого как: то ли знак поощрения к дальнейшей работе, то ли «чёрная метка» перед неминуемым увольнением. Выбирайте, кому что нравится и кому чего сильно хочется», – философствует Политолог.

«Почему же Вы не даёте свою оценку происходящему?», – спрашивает Полианна.

«Полианна, есть вера, и есть знание. Многие на этом сайте предпочитают верить – это их право и основа душевного равновесия. Я руководствуюсь знанием, и оно говорит мне, что М. Меня наградили за заслуги, но это ещё лишь аванс. Результатом должно быть принятие в весеннюю сессию ГД поправок, подготовленных Минстроем совместно с НОСТРОЙ по поручению Правительства. И я абсолютно уверен, что до конца этой сессии поправки будут приняты, а М. Мень получит свой орден в декабре уже из рук Президента В. Путина», – прогнозирует Политолог.

«Политолог, а понятие «справедливость» в их реальности отсутствует?», – пытается осмыслить происходящее Владимир Степанов.

«Владимир, понятие «справедливость» всегда имеет две стороны, и для каждой из их оно разное и «своё». Справедливость для 500 СРО, надеющихся сохранить существующую кабальную систему обязательного саморегулирования и свои гарантированные доходы от эксплуатации своего, данного государством, права допускать или не допускать к профессиональной деятельности строителей – это одно. А для сотен тысяч строительных организаций, мечтающих выйти из крепостной зависимости от СРО в свободном осуществлении своей профессиональной деятельности – это принципиально другое. Какая из «справедливостей» ближе Вам? Выбирайте и занимайте место либо за рулём асфальтового катка, либо перед его передним катком, желая оставить потомкам свой плоский отпечаток на дороге», – предлагает две точки зрения на выбор Политолог.

«Политолог, а почему Вы смотрите на СРО, как на крепостную зависимость? Почему не взглянуть на СРО с другой стороны? Ведь у любой монеты их две! Да, платить взносы никому не хочется, но на членские СРО живёт, а КФ нужен для выплат, если вдруг таковы будут. Но! Появился контроль! Или это тоже плохо? Легче один раз «занести» и свободно строить. Так вот они и коммерческие СРО. Как говорится: был бы спрос...», – считает Полианна.

«Владимир Степанов, Вы о какой справедливости говорите, если вместе с Менем благодарность Ставицкий получил, за которым шлейф тянется, куда серьёзнее, чем за самим Менем?», – добавляет Юрий Алексеевич.

«Полианна, я считаю, что саморегулирование и обязаловка просто несовместимы по сути и по содержанию. Демократия и самоопределение не могут быть из-под палки, с какой бы стороны Вы не пытались на это уродливое явление посмотреть. Позицию саморегуляторов хорошо описывают слова песни группы ДДТ: «Родина. Пусть кричат – уродина, А она нам нравится, хоть и не красавица…». Мало того, что нравится, да ещё и кормит неплохо», – подчеркивает Политолог.

«Да, платить взносы никому не хочется, но на членские СРО живёт»… И надо сказать, очень припеваючи, это делает. Тратя по 4 млн. только на содержание председателя! Размер средней зарплаты строителей знаете?», – оперирует фактами Подмосковный строитель.

«Политолог где-то писал, что начальника никто не любит. Вот так и у Вас получается. Платить надо, отчитываться надо... В общем да, позиция одна: СРО плохая, только денег хотят. Кто ж любит платить и подконтрольным быть? Возвращаемся к старой песне: легче один раз заплатить. А кто будет строить, как, это никого не волнует», – продолжает «свою линию» Полианна.

«Полианна, Вы о чём? Какой же дружащий с головой заказчик будет звонить в СРО, чтобы узнать о добропорядочности строительной организации?! Заказчику нужны не формальные проверки дипломов и «корочек», а реальное портфолио работ, выполненных строительной организацией, объёмы этих работ в денежном эквиваленте, рекомендации коллег по цеху. Заметьте при этом, что все необходимые на стадии заключения договоров сведения заказчик может получить совершенно бесплатно. И со строительной организации за то, чтобы предоставить необходимые заказчику сведения, никаких расходов не потребуется. Так зачем же тогда платить в СРО за абсолютно не нужную никому работу или, что ещё хуже, даже не за работу, а за видимость оной?!», – рассуждает Миша Бровкин.

«Михаил, Вы даже не представляете сколько, как Вы их называете «не дружащих с головой заказчиков» звонит в СРО, чтобы узнать о добропорядочности строительной организации. Это – раз. Ну, а два – заказчик может получить не только информацию о РЕАЛЬНОЙ проверке дипломов и «корочек», а также портфолио работ, выполненных строительной организацией и объёмы этих работ в денежном эквиваленте, если, конечно, добропорядочная строительная организация это портфолио каждый год сдаёт», – пишет Полианна.

«Оценку работе министра даёт Президент РФ, который его назначил и поставил определённые задачи к конкретным срокам. Пока работа М. Меня заслужила «благодарности» Президента, которая по статусу приравнивается к ордену. Ну, а сам орден министр получит, когда успешно решит все, поставленные Президентом, задачи. С позиций Президента, он «по справедливости» оценил достигнутые М. Менем успехи, хотя у самого Михаила Александровича на этот счёт может быть другая точка зрения и своя «справедливая» оценка собственных достижений. Сторонние наблюдатели, как мы с Вами, не знают многих аспектов, учитываемых Президентом при определении уровня награды, и поэтому оценивают события со своей колокольни. И Бог им в этом судья», – ещё раз более подробно уточняет своё видение ситуации Политолог.

«По моему мнению, оценивать работу министра надо по ситуации в отрасли. А она сейчас стоит почти на краю пропасти, из которой выбраться будет практически невозможно. А он и все его замы – «манагеры», как их принято называть, ничего для её спасения кроме ипотеки не предлагают. Так ещё и «накуролесили» на 3 млрд!», – эмоционален в своих оценках Владимир Степанов.

«Владимир, политологи изучают политические процессы и действия политиков, а не оценивают их. А вообще, подконтрольное сообщество никогда не будет положительно оценивать результаты работы надзирающего министра или начальника – это объективная реальность. В зависимости от обстоятельств и ожиданий подчинённых, начальник может быть хорошим или плохим. Пример – Е. Басин на посту президента НОСТРОЙ в 2013 году и в 2016 году. Эволюция от полного непринятия и осуждения до восхваления и ностальгии», – полагает Политолог.

«Политолог! Это Вы о какой ностальгии говорите – по Е. Басину? Если человек предаёт, вернее – продаёт систему, да ещё за это в течение 2-х лет числится почётным президентом за немаленькое (250.000 руб.) содержание – по нему ностальгировать? А сейчас он где? Свиты нет – нет и короля...», – резюмирует Григорий Неустроев.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Менее всего (15%) читателей в этот раз оказалось среди тех, кто считает: «Странно, что благодарность министру вручал не сам Президент…». Даже больше (17%) тех, кто в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне вообще по барабану, кого там и за что в верхах награждают». Чуть больше четверти (21%) респондентов готовы заявить: «Заслуги Михаила Александровича по достоинству оценили и всё!». А вот большинство (46%) проголосовавших профессионалов саморегулирования думают так: «Эта награда скорее похожа на «чёрную метку» перед увольнением».

Сегодня мы опубликовали новость о том, что Президент России поручил до июля принять ряд законов о регулировании строительства. Эта информация также вызвала бурное обсуждение на форуме. В связи с данной публикацией и родился вопрос для нового онлайн-голосования: «Что Вы думаете о поручениях Владимира Путина Правительству и Госдуме?».

Варианты ответов:

– Тут и думать нечего – своевременные и очень грамотные поручения

– Они, может, и правильные, но сильно смущает скорость их исполнения

– Жаль, что так и не услышал Президент голос нашего профсообщества…

– Какая разница, что думает каждый из нас, поручения даны – исполняй!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии