Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2016 в 15:21
3    1659

В деле СРО «АППИ» суд встал на сторону Ростехнадзора

Продолжаются злоключения СРО «Ассоциация профессионалов проектной индустрии» (АППИ). Напомним, что беды этого партнёрства начались с попытки объединения двух саморегулируемых организаций – СРО «АППИ» и НП «Объединение проектных организаций агропромышленного комплекса». Поддавшись на предложения лидеров Нацобъединений о слияниях и поглощениях, оба партнёрства столкнулись с неожиданной реакцией Ростехнадзора. Надзорное ведомство не стало глубоко вникать в суть происходящих процессов и выкинуло обе СРО из Госреестра. Руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков обещало помочь попавшим в переплёт СРО, но дальше обещаний дело не сдвинулось.

Поэтому СРО «АППИ» подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспаривая приказ Ростехнадзора от 30 декабря 2015 года об её исключении из Госреестра. И вот стало известно, что этот иск проигран в арбитражном суде первой инстанции. У СРО ещё есть время для обжалования вердикта, но некоторые эксперты сомневаются, что от этого может быть прок.

В  материалах суда сообщается, что основанием для исключения обеих СРО стал пункт 2 части 1 статьи 21 закона «О саморегулируемых организациях», в котором прямо говорится: «1. Основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций уполномоченным федеральным органом исполнительной власти… является: … 2) ликвидация или реорганизация некоммерческой организации…».

Истец в суде сослался на часть 6 статьи 55.2 Градкодекса, заявив, что для принятия решения об исключении СРО из Госреестра Ростехнадзор должен был получить заключение НОПРИЗ, чего не было сделано. Но суд этот аргумент не принял во внимание, заявив, что это заключения необходимо только в исчерпывающем перечне случаев, предусмотренных частью 11 статьи 55.19 или частью 11 статьи 55.20 Градкодекса. А именно: в связи с получением НОПРИЗ обращения Ростехнадзора по факту неисполнения СРО предписания Ростехнадзора, либо в случае неисполнения саморегулируемой организацией аналогичного уведомления Национального объединения.

Поэтому суд, проанализировав обстоятельства дела, с учётом пункта 2 части 1 статьи 21 закона «О саморегулируемых организациях» пришёл к выводу, что реорганизация СРО «АППИ» послужила для Ростехнадзора законным основанием для исключения этой саморегулируемой организации из Госреестра. Соответствующий вердикт судом был принят 16 мая, а полный текст решения был готов 23 мая. Так что у СРО «АППИ» ещё есть возможность оспорить его в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Сначала СРО «АППИ» пыталась восстановиться в Госреестре, не обращаясь в суд, надеясь на обещанную помощь Нацобъединения. В частности, 1 февраля 2016 года Окружная контрольная комиссия НОПРИЗ по Москве рекомендовала Национальному объединению изыскателей и проектировщиков разрешить включение в Госреестр СРО «АППИ». 8 февраля на общем собрании членов СРО «АППИ», проведённом по инициативе её председателя, было единогласно принято решение о повторном получении СРО «АППИ» статуса саморегулируемой организации. И с этой целью были подготовлены соответствующие документы. Однако восстановления СРО так и не дождалась. Сейчас её компфонд полностью передан в НОПРИЗ, а лишенные допусков члены партнёрства вынуждены вступать в другие саморегулируемые организации.

Мы продолжаем следить за попытками СРО «АППИ» отстоять свои интересы в суде.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии