Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2016 в 13:12
6    2636

Двойные стандарты бывших ностроевцев: Юпитеров и Юнон становится многовато

ОТ РЕДАКЦИИ. Только вчера мы  опубликовали статью о не слишком блестящих успехах одной из СРО, которая претендует на то, чтобы стать региональным монополистом – Ассоциации Саморегулируемая организация региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО-С-213-30032010). Речь шла о том, что для партнёрства, испытывающие явные проблемы с наполнением компфонда, регионализация могла бы стать палочкой-выручалочкой, позволившей заткнуть дыры в тонущем корабле за счёт остальных строительных компаний региона. И вот наш новый автор, избравший псевдоним Злопамятный Наблюдатель решил напомнить о кое-каких обстоятельствах. Ему и слово.

***

Не будет никаким откровением тот факт, что СРО практически с самого своего возникновения разделились на приближённых к верхам и все остальные. Небольшая когорта избранных, опираясь на финансовые и административные ресурсы, созданные при крупных ведомствах, влиятельных финансовых группах или региональных властях могла позволить себе кое-какие «шалости», за которые рядовые партнёрства быстро попали бы на карандаш в РТН, а то и в кое-какие структуры посуровее.

Условия игры для тех и других были совершенно разными. Но если пару лет назад эта разница означала, что одни будут есть бутерброд с икрой, а другие всего лишь с маслом, то теперь, в виду предстоящей зачистки, речь пошла уже об элементарном выживании. Как-то вдруг оказалось, что старый принцип «лес охраняешь – дрова имеешь» встал перед нами во весь рост.

Отличный пример – СРО «Орловское региональное объединение строителей». Как показал анализ эксперта ЗаНоСтрой.РФ, эта саморегулируемая организация приняла в члены 43 юридических лица, вообще без выплаты теми компенсационного фонда! То есть, по меньшей мере, имеет недостаток компфонда в 12.900.000 рублей и при этом преспокойно работает. Причём, не просто работает, а с оптимизмом смотрит в будущее, надеясь получить статус «твоей, единственной» и стать монополистом в регионе.

Стоит напомнить примеры рассрочек компфонда этой СРО:

1. Федеральное государственное унитарное «Мостовое дорожное предприятие № 102» зарегистрировано в реестре СРО 16 июня 2010 года, а исключено оно 5 апреля 2011-го.

2. ООО «ТрансСтрой» зарегистрировано в реестре СРО 25 мая 2010 года, а исключено 30 мая 2012-го. Два года нет уплаты КФ!

То есть, те же прегрешения, которые стоили места в реестре недавно исключённой Ассоциации «Волгоградские строители», для Орловской СРО считаются невинным пустячком, на который и внимания не стоит обращать.

Отчего бы такая снисходительность?

С июля 2010 года и по апрель 2015 года исполнительным директором СРО «ОРОС» была Ирина Кузьма, до недавнего времени непотопляемая сотрудница Национального объединения строителей, пересидевшая двух президентов и трёх глав Аппарата, возглавлявшая Ревизионную комиссию и благополучно пережившая все сотрясавшие НОСТРОЙ скандалы. Получается, что, следя за порядком в главном строительном Нацобъединении страны, госпожа Кузьма не успевала разобраться с собственной СРО. А может быть, наоборот, в знак признательности за «правильные» шаги на должности вначале главы Ревкома, а затем и замглавы Аппарата, ностроевские власти не слишком пристально следили за ситуацией на Орловщине?

И если даже оставить в стороне эпоху Ефима Басина, который, по большому счёту, не слишком интересовался, что там творят СРО на местах, то ведь удалось же орловцам пережить и лихую годину «двух К», при которых НОСТРОЙ всей своей махиной обрушился на Ассоциацию «ОСТЭК», СРО нефтяной отрасли из Санкт-Петербурга, СРО «Союзпетрострой»НПС «ГлавСтрой», НП «РОСТ», СРО «Стройконтроль»….

Получается, что любимым детишкам, которые во всём помогают папочке, можно немножко пошалить и позволить себе то, что детишкам нелюбимым нельзя.

Между прочим, это отнюдь не первый случай, когда Ирину Евгеньевну подозревают в использовании служебного положения. Так, в сети можно найти апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда, которая разбирала тяжбу ООО «Агентство «деловой мир» и экс-директора агентства Ирины Кузьмы. Фирма обвиняла бывшего руководителя в оплате личного кредита за казённый счёт и иск выиграла, что подтвердил суд второй инстанции.

Но на госпоже Кузьме свет клином не сошёлся. Не так давно сообщество обсуждало ролик НАПСИ, в котором двое молодцов сетовали на то, что вот мол, существует СРО, свободно предоставляющая рассрочки, благодаря тому, что его крышует некий «сотрудник Аппарата НОСТРОЙ».

Уже хрестоматийным примером стал певец регионализации, а ныне координатор НОСТРОЙ по ДФО Валерий Мозолевский, который сыплет проклятиями в адрес «межрегиональных квази-СРО», а сам тем временем открывает филиалы в соседних регионах и привечает строительные компании, никакого отношения к Сахалину не имеющие. Кстати, невзирая на многочисленные обещания пояснить своё столь странное поведение, никакого объяснения Валерий Павлович так и не предоставил.

Видимо, всё объяснение в который уже раз сведётся к классическому римскому присловью про быка и Юпитера. Правда, Юпитер в римском пантеоне был всё-таки один-единственный, а в НОСТРОЙ количество мелких божков, которые воспринимают свою должность в Нацобъединении, как прикрытие для сомнительных манипуляций в СРО, превышает все разумные пределы.


ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение эксперта-инкогнито. Интересно, что думаете по поводу расследования нашего автора Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой. РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии