В профессиональном сообществе продолжается дискуссия на тему необходимости реформирования системы саморегулирования. Как известно, наиболее обсуждаемым стал законопроект № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Строительное сообщество выступает против его принятия в предлагаемой редакции и активно высказывают свои позиции в СМИ.
Член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Панов считает, что проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» требует значительной доработки и дальнейшего обсуждения профессиональным сообществом.
По мнению Александра Алексеевича, проект поправок не только не проработанный и противоречащий действующему законодательству, но и принципиальный подход к реформированию саморегулирования не выдерживает критики. Наиболее бросающиеся в глаза «новшества»:
• отсутствие механизма участия СРО при заключении договоров и контроля за его исполнением;
• не проработаны механизмы формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, порядок и правила размещения компенсационных фондов:
• не проработана процедура наступления ответственности СРО за вред третьим лицам и ответственность за невыполнение членами СРО договорных обязательств.
Более того, член Совета НОПРИЗ убеждён, что необходимо не столько доработать вышеуказанный законопроект, сколько поменять принципиальный подход к внесению изменений в законодательство.
Предлагается, учитывая масштабный и системный характер саморегулирования в капитальном строительстве, направленный на обеспечение безопасности зданий и сооружений, выделить главу 6.1 Градостроительного кодекса в самостоятельное «Положение о саморегулировании в капитальном строительстве» (а не «О саморегулируемых организациях») с последующим его общественным профессиональным обсуждением и утверждением. Так как данная глава носит как законодательное, так и нормативно-методическое содержание, а также имеет существенный потенциал для дальнейшего совершенствования саморегулирования в капитальном строительстве.
В целях оптимизации системы саморегулирования и, прежде всего, на уровне производственных процессов деятельности всех участников капитального строительства, целесообразно усилить роль Национальных объединений в нормативно-методическом руководстве деятельностью этих процессов путем системной разработки положений и стандартов организаций для производственных процессов в сфере инженерных изысканий, строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта, а также организационной деятельности самих СРО.
Также Александр Панов говорит о целесообразности дополнения (как минимум) статьи 1 ГрК РФ следующими терминами:
– «проектная деятельность в капитальном строительстве» – в связи с отсутствием такого законодательного понятия в градостроительстве и в связи с разрабатываемыми в настоящее время профессиональными стандартами такой деятельности;
– «строительное проектирование» (взамен некорректного словосочетания «архитектурно-строительное проектирование) – как производственный процесс по обеспечению технической документацией строительного процесса в области капитального строительства;
– «проектная документация» – как общепринятое понятие документации для обеспечения и осуществления строительства, выполняемой в две стадии (как общее положение) – «проект» и «рабочая документация» или в одну стадию – «рабочий проект» (для несложных объектов или при строительстве их по типовым проектам), состоящий из рабочей документации и её утверждаемой части;
– «саморегулирование в капитальном строительстве» – как по существу новый вид системной деятельности в градостроительстве по правовому регулированию выполнения работ, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и по нормативно-методическому самоуправлению производственными процессами в сфере капитального строительства;
– «стандарты саморегулирования» и «правила саморегулирования» – как методические документы саморегулирования всеми видами профессиональной деятельности в капитальном строительстве (принципиально отличные от документов в области стандартизации).
И как следствие – при восстановлении общепринятого понятия термина «проектная документация» следует внести соответствующие коррективы во все статьи Градостроительного кодекса РФ и иные законодательные акты и нормативные документы градостроительного назначения.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов отрасли о грядущем реформировании системы саморегулирования. И, конечно же, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-системы!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ