Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2016 в 08:58
51    4143

Владимир Путин поручил до июля принять ряд законов о регулировании строительства и проверить СРО на сохранность компфондов

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и Государственной Думе РФ до конца весенней сессии принять ряд федеральных законов, регулирующих строительную сферу. Об этом  сообщается в материалах, опубликованных на сайте Главы государства.

В частности, Правительству и нижней палате парламента поручено принять законы, совершенствующие институты градостроительного зонирования, документацию по планировке территорий и их комплексному развитию, а также обеспечение доступа инвесторов к необходимой для строительства градостроительной информации.

По поручению Президента должны быть приняты законы о применении единых государственных сметных нормативов при проектировании и строительстве с привлечением бюджетных средств, средств государственных и муниципальных организаций, средств юридических лиц, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, её субъектов и муниципальных образований. Также необходимо установить требования о государственном мониторинге цен на строительные ресурсы при продаже таких ресурсов производителями, добавляется в материалах.

Кроме того, Глава государства поручил повысить ответственность строительных СРО за нарушения их членами договорных обязательств и обязать стройкомпании «вступать в члены саморегулируемых организаций исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций».

Также парламент должен принять законодательные меры для повышения уровня защиты прав граждан – участников долевого строительства и обеспечения прозрачности деятельности застройщиков, введения механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и создания компенсационного фонда долевого строительства.

Как  напоминает РИА Новости, ранее глава Минстроя России Михаил Мень говорил, что компенсационный фонд долевого строительства объёмом 30 – 35 миллиардов рублей планируется создать до конца 2016 года.

Кстати, о КФ. Владимир Путин также поручил до 1 декабря 2016 года проверить соблюдения строительными саморегулируемыми организациями законодательства РФ по сохранности денежных средств их компенсационных фондов.

«При этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем», – подчеркивается в материалах на сайте Президента России.

Ответственными за это поручение являются Генпрокуратура РФ, МВД России, ФАС России совместно с Ростехнадзором.

Также Генпрокуратуре совместно с Правительством и региональными властями поручено привести правила землепользования и застройки территорий муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального законодательства, «обратив особое внимание на обеспечение доступности информации о видах разрешенного использования и предельных размерах земельных участков, параметрах разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства», сообщается в материалах.

Мы продолжаем следить за реформой строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии