Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2016 в 16:02
1    1416

Мнение СРО: К сожалению, МЭР нам уже не поможет… Поэтому и Михаила Меня наградили?

На прошлой неделе, 9 июня, мы опубликовали статью о том, что сообщество получило поддержку с неожиданной стороны. К громогласному хору скептиков присоединился весомый голос экспертов Министерства экономического развития РФ. Причём, не в качестве отдельного мнения, высказанного на уровне СМИ или общественных организаций, а в виде официального заключения об оценке регулирующего воздействия. И вопрос для онлайн-голосования был такой: «Как Вы думаете, после ОВР Минэкономразвития отложат принятие закона по изменениям в Градкодекс?».

«Минэкономразвития, наверное, единственное федеральное министерство, которое прислушивается к мнениям со стороны, и не только прислушивается, но и воспринимает это! Это говорит, во-первых, о компетентности чиновников, а, во-вторых, о том, что они работают с цифрами и с реальными статистическими данными, в отличии от Минстроя, который витает в империях! Теперь об ОРВ законопроекта:

1. Очень рад, что и наше высказанное мнение вошло в этот документ, как и мнение остальных участников обсуждения. Правда, дополнительное высказанное мнение от лица более чем 1200 членов (о чём я писал) не попало в данный документ. Ну, тут мы сами виноваты, немного затянули, и письмо попало в министерство чуть позже запланированного. Однако наше мнение услышано, это уже хорошо!

2. При всём отрицательном мнении на законопроект Минэкономразвития, документ прошёл ОРВ, и получено положительное заключение. Все замечания высказаны в виде рекомендаций. Оно и понятно, нельзя против ветра... Всё же, я думаю, заключение Минэкономразвития сыграет свою положительную роль, т. к. его читает не только Минстрой, который «закусил удила»!», – пишет Александр Королёв.

«Знаете, что самое интересное? Сам-то Мень, наверное, реально верит в то, что регионализация на пользу пойдёт», – предполагает Семён Ковальчук.

«А мне почему-то кажется, что Меню вообще глубоко наплевать, будет эффект от регионализации или нет! Для него это путь к лицензированию и только!», – думает Александр Королёв.

«Коллеги, при всём моём отрицательном отношении к идее регионализации, которая стоит если не полностью, то на грани реального нарушения Конституции, хотел бы снизить градус разливающейся по сайту эйфории и распространяющихся с околосветовой скоростью слухов и мнений насчёт «неминуемого» теперь снятия законопроекта 938845-6 с рассмотрения и переноса его на осень с возможными преждевременными похоронами. Это всё «хотелки», не имеющие под собой никаких оснований. Да, некоторые изменения в окончательном тексте законопроекта возможны, и мы о них узнаем после 14 июня, посмотрев на таблицы поправок, предназначенных к принятию и отклонению, но и это не всё. Возможно внесение поправок «с голоса» уже в ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании. А что касается заключения МЭР, то КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА в нём следующая: «МЭР «концептуально поддерживает необходимость совершенствования института саморегулирования». Вместе с тем министерство считает целесообразным рассмотреть представленные субъектами строительной отрасли предложения и замечания при доработке проекта акта в части, не противоречащей решениям, принятым на совещании у заместителя председателя Правительства Дмитрия Козака, в соответствии с протоколом от 31 мая 2016 года № ДК-П9-122пр», подчеркивает Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, в том и печаль, что народ вроде бы слушают, но не слышат. И вроде как есть чиновники на стороне простых людей, но это всё бутафория. Но тут опять же: надежда умирает последней...», – высказывается Полианна.

«Изумлённому Чиновнику. Совершенно с Вами согласен. Действительно, МЭР не высказался против, только предложил учесть следующие замечания. Какие из них учтут – непонятно, но свои мнения высказывались не только в адрес МЭР, но и в другие органы! Может, вкупе государство и прислушается! Конечно, не ко всему, но если часть «замечаний» учтёт и то хорошо!», – отмечает Александр Королёв.

«Государство начало городить огород. Было более честным ликвидировать саморегулирование и просто создать в каждом субъекте снова ФЛЦ. На работу принять сотрудников с опытом работы в СРО через конкурс. Компенсационные фонды принять по соответствующему федеральному закону. И всё. В настоящее время всё идёт к лицензированию. Просто у реформаторов пока что дрожат руки, и страшно вслух произнести слово ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ», – уверен Печальный Клоун.

«Печальный Клоун, тут думаю, причина в том, что у него пока денег нет на возвращение лицензирования. Времена нынче лихие. И опять же, как здесь уже замечали, вместе с лицензированием и ответственность вернётся?», – интересуется Семён Ковальчук.

«Семён, с учётом «грандиозности» ответственности в виде выплаченных за шесть лет саморегулирования 40 млн. рублей из компфондов, наше государство Ваша любимая «пугалка» не остановит. А что касается «трудных времён», то при желании восстановление лицензирования, вполне легко можно профинансировать за счёт тех же, переходящих под контроль федерального центра компфондов СРО. Уверяю, хватит даже того, что от них сейчас осталось», – считает Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, такая маленькая сумма выплат объясняется несовершенством законодательства, Вам ли этого не знать? С этим вопросом пытается бороться ОСРС. «Пугалками» здесь Вы занимаетесь, любимая – «всё плохо, всё бесполезно, всё уже решено. Трепещите перед 14.06»! Правда, она меняется в зависимости от того, кто ещё высказался в отношении закона», – уточняет Семён Ковальчук.

«Цыпляток, Семён, по осени, пардон, по 14 июня считают. Я не претендую на роль оракула или пророка, и уж тем более, не пытаюсь стать Иудушкой Мозолевским. Я лишь спокойно и последовательно разъясняю складывающуюся ситуацию вокруг законопроекта 938845-6 с точки зрения процедуры и политической составляющей этого процесса. Если это Вас разочаровывает и нервирует ввиду явного несовпадения с Вашими ожиданиями, то это не моя, а Ваша проблема. Своё известное стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А. С. Пушкин закончил такими словами: «Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспаривай...». Продолжать не буду, прочтёте в оригинале», – блещет своими знаниями классиков Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, не совпадает с надеждами. С надеждами на то, что здравый смысл всё же возьмёт верх над непонятными целями, которые авторы закона преследуют. И ещё, если под «нашими» интересами Вы подразумеваете интересы саморегуляторов, то Вы ошибаетесь. Мы уже смирились с тем, что как раньше не будет, и изменения неизбежны. Вопрос в том, какие это будут изменения. По строителям в нынешнем виде закон тоже ударит! И ещё неизвестно, по кому больше», – опасается Семён Ковальчук.

«Изумлённый Чиновник, не будет возврата к лицензированию. Да, это есть решение Дмитрия Николаевича. Да, будет федерализация СРО. Да, будет ликвидация Нацобъединений (возможно, перед этим их и объединят). Слишком много совершенно ненужного для него шума они создали. Да, на их месте будет образована новая структура. А как раз эти самые федеральные СРО будут играть роль её представителей в округах. Но лицензирование не вернётся. И ещё один пункт забыл добавить. Да, дано поручение средства компенсационных фондов изъять», – прогнозирует Иван Веретенников.

«Как же можно средства компенсационных фондов изъять без официальных документов?», – удивляется Полианна.

«Документы будут. Их разработают совместно Правительство и ЦБ. А у тех банков, кому это не понравится, просто отберут лицензию, а Агентство по страхованию вкладов само передаст средства КФ куда следует», – выражает уверенностьИзумлённый Чиновник.

«Теперь о кабинетах:

1. Считаю, что позиция Изумлённого Чиновника очень точно подчёркивает суть происходящего. Какие-то изменения внесут, конечно, чтобы народ не бухтел, но в целом законопроект примут;

2. «Не так страшен чёрт...», сами по себе изменения не приведут к мгновенному коллапсу саморегулирования. Стоны по поводу «регионализации» мне кажутся несколько надуманными, ИБО направлены в первую очередь против новообразованных СРО, а таких за последние пару лет я не припомню. Сообщество саморегуляторов, подобно спартанцам «сбрасывает со скалы» вновь народившихся «коммерсов», демонстрируя при этом редкостное единодушие (крымские СРО не в счёт, с ними понятно). С хохотом читал отчёты Совета НОСТРОЙ и координаторов, восхищаясь их усердием при сборе «компромата» на молодняк. Думаю, что все примерно останутся при своих старых членах. А новые кому надо, «в рассрочку и за один день» так и будут получать допуски в известных СРО
Компфонды в Уполномоченные банки перевести не так-то просто будет, у всех депозитные договора на 3 – 5 лет. А с учётом горизонта планирования у саморегуляторов в 12 – 18 месяцев – это гигантский срок, и тут либо ишак, либо падишах... Всё-таки это не гособоронзаказ с чёткой иерархией, тут такой финт не пройдёт.

3. Теперь о том, почему я не разделяю всеобщего ликования: Минстрой и НОСТРОЙ при поддержке Козака и при одобрении ВВП (а мы все смотрели трансляцию Госсовета) сочинили (разработали – здесь не очень подходит) проект ФЗ, внесли его в ГД. Это же ведь работа проделана, о которой уже отчитались. И тут МЭР высказывает свои замечания... То есть это что – все те, кто сочиняли, протаскивали его, одобряли – они все не правы, а Минэкономразвития и лоббисты от саморегулирования (причём даже не НОСТРОевцы) правы? И если это так – плохой законопроект внесли в ГД, Президента запутали, то наказать надо тех, кто почтенных саморегуляторов «мазохистами» обзывает, чтоб в следующий раз сидели тише воды, ниже травы. Полагаю, что Дмитрию Николаевичу не очень понравится такой расклад, а уж Меню тем более, тут карьера уже на кону, если не справится. Да и МЭР всё-таки не профильное министерство, руководство его регулярно с прогнозами ошибается, а Козак – эффективный успешный госменеджер. Поэтому поднапрягут они (Козак, Мень и Ко) свой административный ресурс и законопроект обретёт силу федерального закона с мизерными изменениями.

И ещё, один момент важный – я не за и не против этих поправок, мне вообще всё равно, куда пойдёт саморегулирование, и кто при этом будет страдать. Поэтому я бы попросил не идентифицировать меня, как заинтересованную сторону. Но если вдруг завернут законопроект или поправки серьёзные примут, то, конечно, приму своё поражение с достоинством и извинюсь...», – размышляет Алексей Барбарсов.

«Алексей, пару соображений в Вашу поддержку. Как уважаемые коллеги-оптимисты представляют себе ситуацию, когда Правительство, возглавляемое лидером партии «Единая Россия» Д. Медведевым, вносит в Госдуму свой законопроект, а там фракция «Единой России», имеющая большинство, вдруг отвергнет этот законопроект, вынеся фактически вотум недоверия Правительству своего лидера всего за три месяца до парламентских выборов? Представили этот бред? А теперь продолжайте мечтать!», – иронизирует Изумлённый Чиновник.

«Ведомство (Минэкономразвития) первым выразило своё отношение к Системе саморегулирования в строительстве ещё в 2011 году, как НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ, в связи с игнорированием СРО вопросов экономики, а как всем известно, в т. ч. и по т. н. «здравому смыслу», что в строительстве она (экономика), как по вертикали, так и по горизонтали – регулируется актуальными сметными нормативами… Заключение ныне: «Сохранение лица», – в структуре государственной власти и общества», – напоминает Сергей Титов.

«Чиновник от Минстроя, что давал заключение, не понимает, что такое механизм ОРВ и для чего ОРВ создано. Минэкономики ему на это указало. Нужно искать не формулировки в тексте, на что так сильно подсели все критики закона, а нужно было начать считать те деньги, что будет тратить бизнес из-за новых введений. Если траты есть, и они значительны, то закон принимать не стоит, такова логика ОРВ», – полагает Андрей Марущенко.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как обычно и бывает, менее всего (6%) читателей в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне уже глубоко наплевать на то, примут такой закон или нет». Более чем в два раза (13%) тех, кто питает надежды: «Конечно, законопроект теперь точно будет отправлен на доработку». Почти третья часть (32%) тех, кто считает так: «Если и отложат, то лишь до осенней сессии нового состава Госдумы». А большинство (49%) респондентов уверены: «Увы, поздно! «Машина» запущена, и ничто её теперь не остановит…».

Сегодня мы сообщили о награждении министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ благодарностью Президента России. Эта информация вызвала бурное обсуждение на форуме, после чего сам собою напросился вопрос для очередного онлайн-голосования: «А как лично Вы воспринимаете вручениеМихаилу Меню благодарности Главы государства?».

Варианты ответов:

– Заслуги Михаила Александровича по достоинству оценили и всё!

– Странно, что благодарность министру вручал не сам Президент…

– Эта награда скорее похожа на «чёрную метку» перед увольнением

– А мне вообще по барабану, кого там и за что в верхах награждают

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии