Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2016 в 14:36
0    1569

Минстрой России усилил контроль за работой подведомственных организаций

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ усилило контроль за финансовой дисциплиной и деятельностью подведомственных организаций, в том числе в рамках госзадания, учитывая заключение Счётной палаты об исполнении федерального бюджета. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

По данным департамента финансов ведомства, выявленные при проверке Счётной палатой нарушения при ведении бухгалтерского учёта на сумму 555,3 миллиона рублей были устранены в ходе самой проверки. По другим замечаниям, например, о нарушениях при осуществлении государственных закупок на сумму 731,4 миллиона рублей, дано пояснение о том, что вопрос не относится к Минстрою России, так как Федеральным бюджетом на 2015 год ведомству на осуществление государственных закупок предусмотрено всего 518,6 миллиона рублей.

Что касается контроля за работой подведомственных организаций, то данная работа усилена. К примеру, контроль за выполнением государственного задания ФАУ «ФЦС» реализуется путём предоставления регулярной отчётности данного ФАУ по утверждённым формам 2 раза в месяц.

Государственное задание за 2015 год подведомственными учреждениями «ФЦС» и «ФЦЦС» за счёт средств федерального бюджета выполнено в полном объёме, а перевыполнение общих показателей по госзаданию достигнуто за счёт внебюджетного сектора. Расхождение между объёмами задания и его финансированием связано с особенностью подготовки нормативно-технических документов: оплата разработки осуществляется не по факту подготовки, а по факту завершения всех регламентных процедур, в том числе общественного обсуждения. Это позволяет избежать дополнительных затрат на корректировку документов. Актом Счётной палаты особо отмечено перевыполнение объёмов работ по государственному заданию в натуральных показателях, а также то, что ФАУ «ФЦС» в обязательном порядке обеспечивает дальнейшее использование полученных в ходе выполнения государственных работ результатов.

По результатам проверки исполнения бюджета и бюджетной отчётности за 2015 год в самом ФАУ «ФЦС», согласно Акту Счётной палаты, нарушений установленного действующим законодательством порядка определения нормативных затрат на единицу работ для расчёта субсидий на финансовое обеспечение государственного задания не выявлено. Нормативные затраты определены в полном соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Анализ обоснованности расходов на закупки, проверки первичных документов, обосновывающих операции по использованию средств федерального бюджета, объёма и плана расходования остатков средств субсидий (18%) нарушений действующего законодательства РФ также не выявил. Более того, в Акте Счётной палаты отражено, что приказом Минстроя России в Уставе ФАУ «ФЦС» перечень основных видов деятельности дополнен в соответствии с государственным заданием.

Протокол об административном правонарушении, составленный по факту отсутствия в составе нематериальных активов Автоматизированной информационной системы технического нормирования и оценки соответствия в строительстве стоимостью 24 миллиона рублей, был возвращён судом Счётной палате по причине необоснованности. Автоматизированная информационная система технического нормирования и оценки соответствия в строительстве создана в целях обеспечения прозрачности и доступности соответствующей информации для органов власти всех уровней, проектировщиков, строителей и других пользователей и функционирует в широком открытом доступе на бесплатной основе, что не предполагает извлечение дохода. То есть учёт Системы как нематериального актива организован в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации и приказа Минфина.

Что касается необеспечения поступления в доход федерального бюджета нераспределённого остатка средств, полученного от деятельности подведомственного ФАУ «Главгосэкспертиза России», то Минстроем России было предложено перечислить в 2015 году в бюджет остатки средств, неиспользуемых ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», для последующего их перераспределения на финансирование техрегулирования и сметного нормирования в строительстве. Соответствующий проект распоряжения, согласованный с Минэкономразвития России и Минфином России, был внесён в установленном порядке в Правительство РФ.

Подведомственное учреждение «Дирекция комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга» средств на госзадание не получало, а исполнение им госконтрактов находится под контролем Минстроя России. Оплаченные ФКП работы по объектам в рамках существующих госконтрактов выполнены в полном объёме, что подтверждено актами фотофиксации, представленными на коллегию Счётной палаты с приложением соответствующих фотоснимков.

Также Минстрою было указано на неисполнение некоторых показателей ФЦП «Жилище». По последним данным департамента финансов, по итогам 2015 года из 7 целевых показателей плановые значения достигнуты по 2 показателям, характеризующим исполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством в полном объёме. Количество граждан, улучшивших жилищные условия должно было составить по плану 4,67 тысячи семей, на сегодняшний день по факту – 5,75 тысячи. По показателям, характеризующим комплексный поход к реализации ФЦП и уровень государственной поддержки в решении жилищной проблемы, достигнуты показатели 79% и 84% от планируемого.

Минстрой России усиливает контроль за исполнением всех ФЦП и отмечает, что основной показатель по госпрограмме – ввод жилья – перевыполнен в 2015 году: плановый показатель в 2015 году составлял 76,4 миллиона квадратных метров, а фактический – 85,35 миллиона квадратных метров.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии