Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2016 в 13:53
13    2481

Истощавшие компфонды СРО в субъектах РФ будут реанимировать за счёт регионализации?!

ОТ РЕДАКЦИИ. В профессиональном сообществе продолжается дискуссия по поводу возможных изменений в Градкодекс, подготовленных в недрах Минстроя России и Национального объединения строителей. Очередной наш автор, подписавшийся Борисом Щорсом, поделился своими размышлениями.

***

Прочитал  новость на сайте НОСТРОЙ насчёт того, что регионализация СРО якобы упростит процедуру взаимодействия между СРО и её членами. Новость очень актуальная и занимательная. Весьма показательно, как яростно сражается Аппарат Нацобъединения за регионализацию саморегулирования.

В частности, ностроевцы пытаются всех убедить, что снижение количества членов СРО может быть компенсировано за счёт принципа регионализации. А в качестве примера приведена ситуация по саморегулируемым организациям Орловской и Вологодской областей, которые уже созданы по региональному принципу, включают 133 и 188 действующих членов соответственно. «Данное количество довольно близко к критическому значению в 100 членов, – поясняется на сайте. – Однако общее количество строительных компаний, зарегистрированных на территории этих субъектов, составляет 413 и 915 организаций соответственно, что существенно превышает необходимый минимум. В случае вступления в силу предлагаемых поправок в ГрК РФ большая часть этих компаний вернётся в СРО своих регионов».

Итак, здесь указаны две региональные СРО. Почему только они и только две? Решил просмотреть реестр одной из них, Орловской СРО.

Ассоциация Саморегулируемая организация региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» СРО-С-213-30032010. На сайте НОСТРОЙ  реестр есть. В реестре всего 211 членов СРО: являются членами – 132, исключено – 79. Проверяем 132+79= 211. Ура верно!

Вот, что увидел в реестре и обалдел. У 43-х (!!!) исключённых членов Орловской СРО не уплачен компенсационный фонд! В разделе реестра НОСТРОЙ «размер взноса в компенсационный фонд» указана сумма 0 рублей. Получается, что Орловская СРО приняла в члены 43 юридических лица, включила их в реестр СРО, выгружала этот реестр в Ростехнадзор и НОСТРОЙ, но КФ эти юрлица не платили! Значит, у Орловской СРО не хватает компфонда в размере 12.900.000 рублей (43 члена * 300.000 руб. =12.900.000 руб.). И чтобы этой СРО стало лучше в регионе, нужно, чтобы к ней вступили в случае регионализации ещё 202 члена (которые состоят в других СРО) и пополнили истощавший КФ Орловской СРО. (В новости на сайте НОСТРОЙ указано, что в Орловском регионе 413 организаций и получается 413 – 211 =202).

Вот пример ужасающих рассрочек КФ или что там ещё из реестра этой Орловской СРО:

1. Федеральное государственное унитарное «Мостовое дорожное предприятие № 102» зарегистрировано в реестре СРО 16.06.2010 года, а исключено оно 05.04.2011 года. Как Вам?! Почти год ФГУ без уплаты компенсационного фонда! И явно они работали.

2. ООО «ТрансСтрой» зарегистрировано в реестре СРО 25.05.2010 года, а исключено 30.05.2012 года. Два года нет уплаты КФ! И так далее…

Почему же компфонд не уплачен у 43 членов Орловской СРО? Можно ли так? Почему этого не замечал НОСТРОЙ и сейчас не замечает? Даже на первый взгляд вопросов возникает предостаточно. Но вот «вопрос ребром»: зачем строителю из Орла вступать в местную региональную СРО, в которой нет части КФ? Думаю, что местные организации туда не вступают из-за того, что уж очень видно, что КФ у этой СРО явно не хватает! Спасибо единому реестру НОСТРОЙ!

Вот и получается по ностроевским раскладкам, что этой конкретной Орловской СРО и другим таким же региональным СРО может помочь выжить только регионализация от НОСТРОЙ! А хотят ли местные строители возвращаться в свои региональные СРО, где части или уже всего КФ нет? Об этом никто никого не спрашивает…

Указываю все ссылки на реестр исключенных НОСТРОЙ: первая ссылкавторая ссылка и  третья ссылка.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете по поводу расследования нашего автора Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии