Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2016 в 10:58
7    2078

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Дербент

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжил обзор известий о специфическом отношении региональных чиновников к строительному рынку. Напомним, что поводом для цикла публикаций послужила тема регионализации строительного саморегулирования, которую активно продвигает Минстрой России при умеренной поддержке Национального объединения строителей. Слово – автору.

* * *

Коррупция разъедает российские регионы от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы. Так уж получилось, что именно строительная отрасль стала излюбленным прибежищем казнокрадов. Причины понятны – в то время, как большинство полномочий федеральный центр не мытьём, так катаньем сумел забрать в свои руки, многочисленные ремонты, дорожно-строительные работы и выделение земель под застройку остались у регионалов.
При этом строительные работы, как правило, требуют сравнительно с другим статьями расходов значительных бюджетных вливаний и, в силу своей специфики, остаётся делом достаточно тёмным для неспециалистов. Ну кто из благодарных избирателей мэра или губернатора будет вчитываться в сметную документацию и сумеет вовремя подсчитать, что, например, щебёнкой, которая пошла на строительство нового корпуса для городской больницы, можно засыпать весь город полуметровым слоем…

Ещё в 2015 году в отношении мэра Дербента Имама Яралиева было возбуждено уголовное дело. Господин Яралиев подозревался в превышении должностных полномочий при распределении федеральных земель. В начале 2015 года в мэрии прошли обыски, во время которых проверялись документы, касающиеся земельных вопросов. В августе градоначальник ушёл в отставку.

И вот недавно следственные действия возобновились. В середине мая 2016 года обыски прошли в домах и дачах Имама Яралиева. Об этом сообщили «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Собеседник ТАСС уточнил, что обыски ведутся сотрудниками силовых структур СКФО, а правоохранительные органы Дагестана в операции не задействованы. По данным «Интерфакса», обыски идут в доме господина Яралиева в Дербенте, у него на даче в посёлке Араблинское и в доме в его родовом селе Ашага-Стал.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на ещё один источник сообщает, что силовики проверяют сведения о причастности родственников экс-мэра к деятельности в незаконном вооруженном формировании.
Подконтрольная местным властям СРО, мимо которой не может пройти ни один строитель, желающий работать в регионе, – это, конечно, не бандформирование, но в умелых руках тоже орудие разрушительное. Кстати, в солнечном Дагестане власти уже давно присматриваются к системе строительного саморегулирования. Например, не далее, как в феврале сего года был издан приказ регионального Минстроя за № 25 (увидеть  можно в архивеЗаНоСтрой.РФ – ред.), который декларировал создание при ведомстве некоего координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе республики Дагестан.

Целью названо обеспечения взаимодействия министерства строительства республики со СРО для реализации государственной политики в области строительства. Совет будет работать со строительными, проектными и изыскательскими партнёрствами, действовать на основе добровольности и равноправия всех членов, не являясь юридическим лицом, и его решения будут носить рекомендательный характер.
Среди целей и задач новой структуры, в частности, названы:

– координация деятельности участников строительного рынка, в том числе саморегулируемых организаций в строительстве с органами государственной власти;

– рассмотрение инвестиционных проектов, целевых программ, финансируемых за счёт бюджетных и внебюджетных средств;

– дальнейшее развитие системы саморегулирования строительной отрасли, обеспечение эффективного применения механизмов саморегулирования и повышение ответственности строительного бизнеса перед обществом.
Понятно, что с введением региональной «обязаловки» необходимость в таких структурах отпадёт. Однако сам по себе факт, что местные власти настойчиво пытаются поставить строительное саморегулирование под свой контроль, наводит на определённые мысли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, взявшегося за важную тему изучения взаимоотношения региональных властей и строительного бизнеса. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех вас, наши уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!
                                               
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии