Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2016 в 10:19
48    2964

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Красноярск

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжает обзор о региональных коррупционерах, которые так или иначе оказались связаны со строительным бизнесом. Передаём слово автору.

* * *
Последние заметки о коррупции в регионах вызвали вопрос у некоторых читателей ЗаНоСтрой.РФ: каким образом разговоры про казнокрадов и мошенников касаются возможной регионализации строительного саморегулирования? Сейчас же она не введена, а воры есть. Сложно сказать, чего больше в этом вопросе – нежелания вникать в проблему или лукавства, когда тот, кто спрашивает, сам всё понимает, но старается свернуть неприятный разговор.

Так что не будет лишним ещё раз пояснить. Увы, воры, путающие свой карман с государственным, успешно существуют, безотносительно к тому, как устроена система СРО. Конечно, все эти случаи коррупции, которые имеют место в Ивановской, Псковской, Оренбургской, Сахалинской областях, да и во всех других городах и весях нашей необъятной Родины, никакого прямого отношения к регионализации не имеют. Конечно, бороться с мздоимцами должны силовые органы, а не директора партнёрств.

Однако именно регионализация может создать отличную питательную среду для роста коррупции на местах. С помощью ручной СРО, просто подняв трубку и позвонив другу-гендиректору или председателю правления, губернатор сможет без проблем снять с торгов «постороннюю» фирму, дав зелёный свет «своим» строителям. Поводы, чтобы приостановить допуск, изобрести какую-либо внеплановую проверку всегда найдутся. При том, что глава СРО из формального администратора, выдающего допуск и проверяющего трудовые книжки, вмиг превращается в князька, который будет решать – что, когда и где сможет строить в «его» регионе.

Слово «регионализация» означает только одно – воровать станет проще. Уже не нужно будет давать взятки, химичить с конкурсной документацией и трястись, ожидая визита следователей. Так нужны ли дополнительные коррупциогенные факторы, когда и без них проблем хватает?

Тем более, что весной 2016 года российские силовики словно открыли мешок с очень неприятными сюрпризами. Например, в начале апреля сего года начались обыски на объектах, принадлежащих министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николаю Глушкову (на снимке во время обысков в его доме – ред.).

Пока никаких подробных и официальных комментариев в ведомстве не дают. Известно только, что обыски сотрудники Управления ФСБ и ГСУ СК по краю проводят «на объектах» министра, однако каких именно – не уточняется. Также не исключается, что обыски связаны с делом арестованного депутата Владимира Седова, хотя подтверждения этому нет.

Ещё в феврале руководитель ГСУ СК по Красноярскому краю Игорь Напалков сообщил, что следствием подтверждено наличие высокопоставленных фигурантов в деле депутата Седова. Также он уточнил, что у следствия есть информация о возможном наличии у задержанного «покровителей» среди работников министерства строительства и сотрудников стройнадзора.

В феврале в отношении депутата Владимира Седова было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По версии следствия, в декабре 2015 года господин Седов предложил ООО «Злата»  общее покровительство при урегулировании вопросов с контрольно-надзорными органами. В качестве аванса на расчётный счёт подконтрольной фирмы представители строительной компании перевели 1,1 миллиона рублей. При этом, по словам представителя застройщика, Владимир Седов говорил о своих связях с группой лиц из министерства строительства и службы строительного надзора.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, взявшегося за важную тему изучения взаимоотношения региональных властей и строительного бизнеса. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех Вас, наши уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии