Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2016 в 08:59
13    2441

Леонид Хвоинский: Зачем ломать СРО-систему и какими-то нечестными путями протаскивать этот закон?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжая обзор мнений, прозвучавших на так называемом «нулевом чтении» законопроекта по изменениям в Градкодекс в Общественной палате РФ, процитируем выступление члена Совета, председателя комитета по транспортному строительству НОСТРОЙ, генерального директора СРО НП «Межрегиональное объединение дорожников «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонида Хвоинского.

***

– Поддерживаю всё, что сказал Виктор Семенович [Опекунов]. Особенно вызывает непонимание та процедура, по которой протаскивают этот закон. На последнем совещании в Минстрое, которое заместитель министра проводил, когда он сказал перед нами всеми, что мы сами внесли этот закон, и сегодня, конечно, надо его принимать, мы – «за». Извините, но происходит непонятно что: если это «мы, то кто «мы»? Вот пока никто из выступающих хорошего слова в адрес этого законопроекта не сказал. Это вызывает нехорошие такие впечатления.

Я тоже представляю отраслевую организацию межрегионального объединения дорожников, и сегодня мы присутствуем в 56 регионах. Есть такой регион Чукотка, там 4 дорожные организации, они все летают через Москву. По проекту написано, что можно вступить в граничащую территорию, а они граничат с Якутией и Камчаткой. Они будут через Москву летать на Якутию и Камчатку? Вот тем, кто писал поправки, надо было бы подумать и знать географию, из чего наша страна состоит. Сегодня, к сожалению, у нас так устроено, что всё общение идёт через Москву, и говорить о том, что мы не можем проконтролировать… Сегодня интернет, слава Богу, работает и на Чукотке. Мы проверяем каждую организацию раз в год с выездом на место дислокации, и вопрос контроля решаем. Поэтому, конечно, региональные СРО имеют право на жизнь, но и отраслевые организации должны быть.

И второй момент по защите отраслевой системы. На сегодняшний день, как и было сказано на Госсовете президентом НОСТРОЙ, разработано и опубликовано 150 стандартов. Всего разработано 200, но опубликовано 150. Из них 90 – технических стандартов, 40 или 45 разработано самим НОСТРОем по прямым договорам с участием отраслевых СРО, и только два-три стандарта, может, 10 разработано региональными СРО. Поэтому мы рубим техническое регулирование, рубим разработку стандартов таким подходом. Дальше система работать не будет. По ГУПам – это смешно и непонятно, по субподрядчикам – тоже. Не знаю, кто писал, но, я думаю, не очень грамотные люди писали. Или очень грамотные, просто мы их не понимаем, и этот умысел с компфондами, действительно раздать их и перейти на страхование, и закроется тема.

А разобраться с коммерческими организациями, если бы у кого-то было желание, то это две секунды, взять 5 человек из присутствующих, мы за пару часов напишем, как это сделать и связать 44 ФЗ с саморегулированием, чтобы сразу не было сделано. Когда законопроект был в Думе, мы сразу говорили, свяжите его с законом о торгах: если у меня более высокие требования, то я должен иметь преференции на торгах. А сегодня я ввожу более жёсткие требования, значит, это для подрядной организации более затратно всё, а другой с ручкой пришёл, ничего не имея больше, и он победил.

Из проекта закона исчез важнейший ряд принципов или функций Национального объединения.

Первое. Обсуждение вопросов государственной политики в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования строительство объектов капитального строительства.

Второе. Представление интересов СРО в соответствующих видах федеральных органов государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления.

Третье. Исчезло формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области инженерных изысканий и строительства, проектирования, капремонта.

Четвёртое. Также исчезла – защита интересов СРО соответствующих видов.

А тогда что такое Национальное объединение? Мне вот непонятно. И сейчас мы порубим количество организаций, а что тогда национально объединять мы будем? Я веду сейчас анализ, сколько исчезнет организаций по Москве: там даже трети не останется из того, что есть. Зачем ломать систему и какими-то путями нечестными, нарушающими Конституцию и законодательство, протаскивать этот закон.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова позиция господина Хвоинского в отношении законопроекта по изменениям в Градкодекс. Согласны ли Вы с Леонидом Адамовичем? Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии