Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2016 в 15:51
5    1811

Игорь Мещерин: Первыми от регионализации пострадают 24 специализированные СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодняшний экскурс в мероприятие, которое прошло в Общественной палате РФ и называлось слушаниями так называемого «нулевого чтения» законопроекта по изменениям в Градкодекс, мы решили закончить лаконичным выступлением президента Национальной палаты инженеров, председателя комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры Национального объединения изыскателей и проектировщиков Игоря Мещерина.

***
– В течение нескольких лет я руковожу структурой, которая называется комитетом по технологическому проектированию сначала в Национальном объединении проектировщиков, теперь в НОПРИЗ. Комитет объединяет в себе проектантов, занимающихся объектами промышленности транспортной инфраструктуры. Мы обращали внимание несколько раз на то, что в советское время регулирование деятельности велось отраслевыми министерствами. Сейчас же вышло так, что отрасли теперь нет, понятия эти размыты. Организации эти фактически регулируются Минстроем, который и ведёт Градкодекс. 

Наше предложение по внесению изменений в Градостроительный кодекс о том, чтобы можно было отметить эту специфику, находятся в Минстрое. Ответа не получили, зато мы видим, какой ответ здесь.

Фактически то, что говорится про территориальные принципы регистрации организаций, ведёт к тому, что 24 специализированных СРО, они как раз будут первыми страдать.

Вполне может быть, Минстрой таким образом рекомендует устроить для этих организаций отдельную систему саморегулирования и, возможно, то, о чём говорится, вдруг мы увидим в виде новации по поводу регистрации физических лиц и проведения для них аттестации.

Будучи руководителем добровольной организации Национальной палаты инженеров, подобную работу я провожу. И то, что Лидия Юрьевна [Михеева] говорила по поводу того, как обнаружить того, кто несёт ответственность, такое есть. Ни специалист, ни кто-то там, а инженер несёт ответственность за надёжность и безопасность, являясь, собственно говоря, автором того проекта, который реализовывают затем подрядные организации.

Я являюсь также и членом рабочей группы при Совете Федерации, там разрабатывается закон о профессиональных инженерах. Мне кажется, что этот момент следовало бы учитывать в той части, когда мы рассматривали аттестацию главных инженеров, главных архитекторов проекта и других специалистов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, ещё один представитель профессионального сообщества высказался. Но мы пока не ставим точку, завтра продолжим обзор выступлений экспертов отрасли на общественных слушаниях «нулевого чтения» важнейшего для всей СРО-системы законопроекта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии