Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2016 в 15:10
0    1619

Мнение СРО: Михаилу Меню приказали, а он и сам рад стараться помочь олигархам! А поможет ли нам МЭР?

В минувший понедельник, 6 июня, мы разместили небольшую информацию, которая неожиданно вызвала оживлённую дискуссию. А речь в ней шла о заявлении министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по поводу грядущей реформы СРО-системы. Прочитав комментарии к этой публикации, нам захотелось спросить у профессионального сообщества вот что: «Верите ли Вы Михаилу Меню, что Минстрой пытается сохранить систему саморегулирования?».

«Кому, интересно, регионализация страшна? Уверяю, в первую очередь тем, кто загубил лицензирование в 2008 году, а теперь губит добросовестную выдачу Свидетельств силами СРО. Это – собственники семейных СРО, держатели СРО с многотысячным членским составом, отцы-основатели коммерческого саморегулирования, криминалитет на базе продажи фиктивных Свидетельств. Вот это вкратце», – снова и снова настаивает на своём Валерий Мозолевский.
«Как сказал г-н Константинов на совещании в Минстрое – а как же мои филиалы? У меня их 26...», – замечает Катерина.

«О Константинове. Вот в этом и есть вопрос и источники остервенелого сопротивления регионализации СРО. Второе, а что ему делать с рейтингованием? Столько членских взносов членов его СРО вложено!», – откликается на реплику Валерий Мозолевский.

«Валерий Павлович, а сколько взносов Ваших членов ушло на деятельность, не связанную со СРО?», – интересуется в свою очередь Сергей Ильичёв.

«Нет, конечно, зарывать в могилу саморегулирование в стройке никто не собирается, – это не по-современному. Минстрой возведёт для него мавзолей и откроет музей быта крепостного саморегулирования с портретами его главных апологетов. В отдельном уголке будет представлена экзотическая островная саморегулируемая организация, откуда есть – пошла регионализация, приведшая к полной деградации и распаду сообщества на удельные СРО с саморегулируемым вертикальным подчинением исполнительной власти. В музее также будет демонстрироваться стенд, рассказывающий об истории преобразования региональных СРО в региональные отделения ФЛЦ», – пишет Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, а не слишком много чести для этой островной СРО, чей директор такой же балабол, как и министр, в музее место занимать?», – задаёт вопрос Владимир Степанов.

«Изумлённый чиновник. Критиковать, почему-то вы все горазды. Что конкретно Вы предлагаете, чтобы исправить ситуацию с криминализацией саморегулирования в строительстве? Или лично Вас всё устраивает? Так об этом и говорите. Что, мол, Вы за продажу фиктивных Свидетельств. Это и есть признак свободы предпринимательства. А Вы не подумали, что при таком положении сами Свидетельства давно потеряли смысл, раз они продаются любому желающему? Так вот Вы лично за что воюете. А я-то думал… Ну, чиновник! Ну, изумлённый! Но ведь голова-то на плечах вроде ещё есть?!», – даёт очередную отповедь оппонентам Валерий Мозолевский.

«Валерию Мозолевскому. Я потому и «Изумлённый», что откровенно тащусь от таких расклейщиков ярлыков, как Вы. Судя по всему, Вы составили тезаурус бранных и двусмысленных слов, которыми разбрасываетесь направо и налево, предпочитая не отвечать на законные вопросы товарищей по сайту и выступать неким А. Я. Вышинским строительного саморегулирования, обвиняя всех и вся в приписываемых им грехах. При этом, не замечая в своём глазу бревна и откровенно шкурного интереса во всех Ваших апологетических выступлениях. Да, должность координатора надо отрабатывать, мы это понимаем, но и терять при этом уважение коллег тоже опасно – помните, что, получив 30 сребреников, Иуда Искариот пошёл и повесился, потому что не смог смотреть в глаза своим товарищам», – проводит исторические параллели Изумлённый Чиновник.

«Вы лицемер, в первую очередь надо избавится от таких как Вы – квазирегуляторов», – обвиняет господина Мозолевского Мурад Б.

«ВП! Вы много раз показывали нам пальчиком на заграницу, ссылаясь на некий международный опыт строительного саморегулирования. Но ни разу Вы не привели ни одного примера!!! Новый вопрос для Вас, ВП. Приведите, пожалуйста, наглядный пример мирового опыта регионализации строительного саморегулирования», – просит у господина Мозолевского Алексей Старицын.

«Бороться с криминалом должно государство, а не Вы, ни Чиновник, ни Старицын, и не я. Только государство не хочет и не может, так как профессионалов в органах власти мало, а карьеристов и мздоимцев много. И к расстрелу должны приговариваться конкретные «преступные СРО». Вы же вместе с Минстроем предлагаете на всякий случай расстреливать всех. Это проще: не надо выявлять, изобличать, доказывать... У Вас – мышление Полиграф Полиграфовича. А справедливость в Вашем понимании – это суды-тройки», – также обращается к господину Мозолевскому Dr_LAW.

«А про регионализацию, вот один пример, на котором чётко видно, чего ожидать саморегулированию. Татария. Я там как-то пытался работать, слава Богу, больше не работаю и ни за что, ни при каких условиях туда не сунусь! Друзья там работать, тяжело!

1. У них главный государственный заказчик выпустил письмо, что принимают допуски только 2 местных СРО и все! Нарушение? Конечно! Но плевали они на это!
2. Недавно у них президент Минниханов выступил, поддержал регионализацию и даже сказал, что в регионе одной СРО достаточно, это типа наша СРО. Второе тамошнее предлагается убить! Представляете, какой беспредел начнётся, если уж даже местные СРО, но не при власти собираются рвать?!
3. У них там всё разделено на несколько зон, в которых есть свой генеральный подрядчик, который все выигрывает. И попробуй залезть! Всё поделено и уже расписано. Например, «ПСО Казань» это вообще миннихановская фирма, и все это знают. Сама ничего практически не делает, просто «продаёт» субподряды, да ещё и кинуть норовит.
4. Вон у товарища, сидит на субподряде у подобного Генподрядчика, по смете получается 1 куб. бетонной плиты залить примерно 15 тыс., а они дают максимум 9 тыс., и как жить? Соответственно налогов не платится, всё в обнал!
По поводу Татарии даже анекдот был такой, в период, когда у них был предыдущий глава, не помню фамилию, но за глаза все звали «бабай»: «Приезжает один чел из Питера в Татарию, побыл 2 дня и удивляется. Блин, был в Москве, там одна Бабаевская фабрика, а тут у вас (в Татарии) всё бабаевское!». Вот так вот!
А теперь представьте, что такая ситуация будет по всей России! Мозолевский-то понятно за что борется, за своё! Он же в регионе один, хочет себе монополию «оттяпать»! Вполне понятное желание, только вот для чего при этом прикрываться идеями?! Вся суть заключена в трёх словах: «Партия, дай порулить!», – размышляет и приводит доводы Александр Королёв.

«Ну что же вы так, господа! Совсем не так давно ВП был очень даже в фаворе, особенно со своими книгами «Как развалить саморегулирование», а вы его сейчас – «балабол»... Хотя, наверное, правы. Я уже говорил, что тема регионализации чётко отложилась у нашего вице-премьера после, уж не знаю кем, организованной его встречи с ВП. И там «балабол» умело сыграл на примере своего региона. А до остальных ему, как мне кажется, дела нет. Да и до своих особенно нет, я думаю, ведь Сахалин для него – это так, временное пристанище...», – пишет Григорий Неустроев.

«Беда Минстроя в том, что они пытаются вписаться в существующие правила и регламенты. Видимо, действуют рамки полномочий, установленные Правительством, законы, регламентирующие разграничение полномочий между Минстроем и регионами, порядок финансирования существующих программ и т. д. Идти против, не хватает политического веса, консолидировать отрасль не получается. Ситуация близка к революционной!», – констатирует Владимир Бондаренко.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Менее всего (нет и 6%) голосов в этот раз набрали те, кто выступил в роли защитников: «Конечно! И законопроект по изменениям в ГрК – тому подтверждение». В два с половиной раза больше (15%) даже равнодушных к конкретному вопросу респондентов: «А я вообще и читать не хочу о том, что там наш министр снова брякнул». Больше всех (42%) оказалось тех, кто уверен: «Господину Меню приказали, а так бы он давно вернул лицензирование». Однако ненамного меньше (37%) участников опроса, которые считают: «Сохранить-то пытается, но как-то всё в пользу строительных олигархов».
Сегодня мы  опубликовали статью о том, что сообщество получило поддержку с неожиданной стороны. К громогласному хору скептиков присоединился весомый голос экспертов Министерства экономического развития РФ. Причём, не в качестве отдельного мнения, высказанного на уровне СМИ или общественных организаций, а в виде официального заключения об оценке регулирующего воздействия. И, естественно, вопрос для нового онлайн-голосования: «Как Вы думаете, после ОВР Минэкономразвития отложат принятие закона по изменениям в Градкодекс?».

Варианты ответов:
– Конечно, законопроект теперь точно будет отправлен на доработку
– Если и отложат, то лишь до осенней сессии нового состава Госдумы
– Увы, поздно! «Машина» запущена, и ничто её теперь не остановит…
– А мне уже глубоко наплевать на то, примут такой закон или нет

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии