Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2016 в 14:24
3    1789

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Сахалин

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжает свой невесёлый обзор коррупционных историй, разъевших региональные власти в связке с определённой частью строительного бизнеса. В данном материале разговор идёт о крае, который без преувеличения можно назвать «родиной регионализации строительного саморегулирования», – острове Сахалин!

* * *

Сахалинская область – уникальный регион с точки зрения строительного комплекса. Именно оттуда вот уже не первый год раздаются призывы главы Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского к введению регионального формата работы СРО. Призывы, надо сказать, несколько нескромные, поскольку, во-первых, больно уж похожи на стремление устранить конкурентов административными способами, а во-вторых, не вяжутся с межрегиональными замашками самого новоявленного координатора НОСТРОЙ.

Впрочем, речь не о нём, а о второй особенности островного менталитета. Именно Сахалин стал одним из бастионов в идущей по сей день антикоррупционной кампании. Именно на примере далёкого острова федеральная власть решила показать казнокрадам всея Руси, окопавшимся в краевых, областных и республиканских администрациях, что с беззастенчивым воровством бюджета пора завязывать.

Если ранее в отношении местных баронов Кремль только грозил пальцем, да мало-помалу отбирал полномочия, то спецоперация силовиков в отношении главы губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (на снимке в сегодняшнем своём положении – ред.) дали понять, что шутки кончились. И – не стало секретом – что вновь на карандаше у следователей оказались коррупционные схемы, непосредственно связанные со строительной отраслью.
Главу региона следственные органы задержали 4 марта 2015 года рано утром для проведения проверки. Случилось это в его личной резиденции, в Южно-Сахалинске, в огромном особняке, огороженном забором.
Ничего не предвещало столь громких событий. Буквально пару дней назад губернатор вернулся с экономического форума в Красноярске, где выступал с докладом по островной энергетике.

Сотрудники областного правительства предположили, что внезапный визит спецслужб связан с более ранней проверкой документов в Министерстве инвестиций и внешних связей Сахалинской области (она была проведена в январе).
Вместе с губернатором в Москву в сопровождении людей в погонах отправились помощник главы областного правительства Андрей Икрамов и глава секретариата Вячеслав Горбачёв.

Перед этим – днём 3 марта следственные органы нагрянули в областной Дом правительства. У главы области была запланирована встреча с местными писателями. Её пришлось срочно отменить из-за появления силовиков – сотрудников ФСБ и бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия – обыски, выемка документов. Позже губернатор покинул рабочее место, поехал домой. Люди в погонах нанесли визит губернатору под утро. СК РФ по уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России был проведён ряд обысков, в ходе которых было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих украшений и знаменитая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Кстати, по данным прошлогодней декларации – официальные доходы гражданина Хорошавина составляют 8,8 миллиона рублей в год.

Первые предположения, что повязали губернатора за строительные делишки, быстро оправдались. По версии следствия, в 2011 году Александр Вадимович, являясь губернатором Сахалинской области, через своего советника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил господин Икрамов, губернатор Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллиона долларов за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой».

Глава компании «Энергострой» Николай Кран дал показания по делу Хорошавина. По данным материалов дела, взятка была получена при осуществлении госконтракта на строительство южно-сахалинской ТЭЦ-1.
При этом подробности дела в суде озвучены не были. Александр Хорошавин заявил, что его оговорили. 13 марта господину Хорошавину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Андрею Икрамову – в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

А затем 25 марта Президент РФ Владимир Путин отстранил от должности главу Сахалина Александра Хорошавина в связи с утратой доверия.

Через месяц, 27 апреля, стало известно, что в отношении экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина возбуждено новое уголовное дело. Фигурантами также стали бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов и бывший вице-премьер Сергей Карепкин, курировавший рыбопромышленную отрасль.

Генпрокуратура России подала иск в Южно-Сахалинский городской суд об истребовании всего имущества, зарегистрированного на бывшего губернатора, его супругу и сына, в пользу государства.

Общую стоимость имущества ведомство оценило в 1,1 миллиарда рублей, это та собственность, происхождение которой члены семьи не могут объяснить: четыре квартиры в Москве, дом на Рублёвском шоссе, ювелирные изделия и деньги. Предварительные слушания состоялись 1 октября, позже рассмотрение дела затягивалось в связи с подачей жалоб.

Представители семьи экс-губернатора Сахалина ходатайствовали о передаче дела в Москву, однако Сахалинский областной суд отказал.

Уже в этом году, 11 февраля, в Южно-Сахалинском городском суде началось рассмотрение дела о конфискации имущества экс-губернатора, однако слушания так и не закончились: Хорошавин и остальные ответчики – представители семьи экс-губернатора – поочередно дали три отвода судье, которые были отклонены. После этого Хорошавин ходатайствовал о переносе судебного заседания из-за того, что не успел подготовиться к процессу.

На сегодня это, пожалуй, самый громкий коррупционный скандал, в котором главным фигурантом оказался глава региона. И – по занятному совпадению – глава именно того региона, откуда настойчивее всего раздавались на всю страну крики с требованием ввести регионализацию!

Неужели уважаемый Валерий Павлович, который, не скрывает своих приятельских отношений с местными чиновниками и любит в красках описывать совместные посиделки, не знал, с кем он решает судьбы строителей? Тут бы тревогу забить – ой, ребята, простите, и на старуху случилась проруха, погорячился. Нельзя, мол, казнокрадам и взяточникам давать в руки дубинку-СРО, которой можно гонять не допущенных ко двору подрядчиков. Но что-то никакого раскаяния мы не видим. Ни у привезённого в Москву в наручниках губернатора, теперь уже с приставкой экс, ни у главы СРО, активно сотрудничавшего все эти годы с региональными властями…


ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, взявшегося за важную тему изучения взаимоотношения региональных властей и строительного бизнеса. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех Вас, наши уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии