Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2016 в 15:58
1    1740

НОЭ и НОПРИЗ провели речной круиз в совместной борьбе за энергоэффективность!

Состоялся II Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия». Место и время проведения было выбрано со вкусом – на борту теплохода «Александр Радищев». Участники с комфортом прокатились по маршруту Москва-Тверь-Москва, порадовали себя изысканным обществом и дружеской беседой, а заодно порадели за развитие энергосбережения на российских просторах.

Организаторами выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Также официальную поддержку мероприятия осуществляли Государственная Дума РФ, Минстрой и Минэнерго.

По информации пресс-службы НОЭ, всего в Форуме приняли участие более 140 человек из 64 организаций.
Открыл Форум президент НОЭ Владимир Пехтин. Он поприветствовал всех участников Форума, а также отметил, что этот год для Нацобъединения – юбилейный: исполнилось 5 лет со дня его образования. Он подчеркнул, что за время своего существования НОЭ доказало свою жизнеспособность, приобрело солидную деловую репутацию, внесло свой вклад в повышение энергетической эффективности. Господин Пехтин зачитал участникам Форума приветствия председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина и директора «РосКапСтрой» Александра Васюкова.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент, вице-президент и руководитель Аппарата НОЭ – Леонид Питерский, который пожелал всем плодотворной работы, выразил надежду, что результаты Форума будут способствовать дальнейшей успешной реализации задач в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Одним из знаковых мероприятий Форума стала дискуссия на тему «Архитектурные решения и особенности проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. В ходе неё были отмечены результаты совместной работы НОЭ и НОПРИЗ по созданию каталога энергоэффективных решений, который представляет собой систему по повышению класса энергетической эффективности, в том числе завязанную на зелёные стандарты и охрану окружающей среды, что позволяет комплексно решать вопросы на этапе проектирования.

Участники мероприятия обсудили работу НОПРИЗ по созданию 5-ти альбомов типовых решений по вопросам инженерных систем, ориентированных на применение энергоэффективных решений и использование оборудования отечественного производства. Также были затронуты основные проблемы реализации энергоэффективных проектов, недостатки в области регулирования энергетической эффективности и намечены пути их преодоления.

В рамках панельной дискуссии на тему «Разработка профессиональных стандартов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли» выступили члены Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин и Антон Мороз. Активное обсуждение участниками дискуссии вызвали проекты профессиональных стандартов «Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений» и «Специалист в области энергетического менеджмента в строительной сфере». По результатам обсуждения было принято решение одобрить представленные проекты профессиональных стандартов и приступить к выделению профессиональных квалификаций в целях независимой оценки и подготовке контроля оценочных средств по профессиональным стандартам.

Последний день Форума был посвящён, помимо панельных дискуссий, подготовке проекта резолюции, на основе которой впоследствии будет составлен план мероприятий на ближайшие годы.

Также в ходе поездки были подписаны соглашения о сотрудничестве между НОЭ и НОПРИЗ (соглашение подписали президенты Владимир Пехтин и Михаил Посохин) и НОЭ и Администрацией Тверской области.

Закрывая II Форум «Энергоэффективная Россия», господин Питерский пригласил всех участников на следующий Форум, который состоится через год, в начале июня 2017 года.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национальных объединений со свободным членством и их конструктивному взаимодействию со «старшими собратьями».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии