Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2016 в 10:59
10    2618

Можно ли возглавлять СРО, после того, как твою фирму лишили допуска? На Дальнем Востоке считают, что можно…

Чем ближе реформа строительного саморегулирования, тем чаще борьба за ресурсы в СРО становится достоянием общественности. Вопросы, которые раньше решались полюбовно в ходе компромиссов и договоров, сегодня становятся поводом для судебного разбирательства. В частности, продолжается тяжба между двумя руководителями СРО «Дальневосточное объединение строителей» – её гендиректором Сергеем Родионовым и председателем правления Михаилом Сорокиным.

Начало истории о том, как поссорились Сергей Владимирович с Михаилом Николаевичем можно прочесть, например, в протоколе общего собрания СРО от 25 февраля 2016 года, на котором гендиректор СРО рассказал о причинах возникшего конфликта.

Выдержки из этого документа  приводят наши коллеги с портала «Всё о СРО»:

«С 5 мая 2015 по 19 мая 2015 года наше НП СРО ДВОСТ, согласно графика, проверял РОСТЕХНАДЗОР за период – с ноября 2009 по май 2015 года. В период проверки было выявлено, что у нас в реестре имеются 8 организаций, у которых с апреля 2015 года месяца прекращены свидетельства о допуске к работам. Был задан вопрос: «Почему эти организации не исключены из членов СРО?» – на что я ответил, что вопрос об их членстве будет решён в конце мая на Правлении. Всю эту информацию я довёл до председателя правления Михаила Сорокина, так как в этом списке была организация ООО «Росдальстрой», от которой он избирался в члены правления.

В мае месяце эти организации не были исключены, так как мы пытались их реанимировать. Так продолжалось до ноября месяца, пока мы 18 ноября 2015 года не получили письма от РОСТЕХНАДЗОРА и НОСТРОЙ, где конкретно было сказано, что организации у которых прекращены свидетельства к работам, должны быть исключены из членов СРО. 19 ноября исполнительная дирекция НП СРО ДВОСТ сделала рассылку этих писем в проблемные организации и установила срок до 17 декабря устранить все замечания. Эту информацию я лично довёл до Михаила Сорокина, на что он ответил, что да, их надо исключать из членов СРО.

Только одна организация ООО «Проминдустрия» правильно отреагировала и устранила все замечания, остальные проигнорировали. Поэтому 17 декабря 2015 года (протокол № 39) на заочном Правлении, организации: «Оптима», СК «Дальтепло», «Мареке», «Строймонтаж», «Айсберг» и «Росдальстрой»…, согласно статье 55.7 пункт 3 Градостроительного Кодекса были исключены из членов НП СРО ДВОСТ.

А согласно Положению о правлении коллегиального органа управления НП СРО ДВОСТ...: «с прекращением членства организации в СРО, досрочно прекращаются полномочия члена правления избранного от этой организации». 24 декабря 2015 года… на очном заседании правления, где председательствовал Михаил Сорокин, членами правления было принято решение о приостановлении полномочий председателя правления Михаила Сорокина с приостановлением выплаты вознаграждения – до получения ответа с Ростехнадзора… 4 февраля 2016 года на заседании правления было принять решение о продлении приостановлений полномочий Михаила Сорокина до общего собрания членов НП СРО ДВОСТ.

Нами было получено два ответа. Ответ Ростехнадзора от 26 января 2016 года 09-00-06/440: «На основании вышеизложенного Ростехнадзор считает, что по состоянию на 24 декабря 2015 года у Председателя Правления отсутствовало право голоса в связи с прекращением членства в НП СРО ДВОСТ юридического лица общества с ограниченной ответственностью «Росдальстрой», представителем которого он являлся. При этом полномочия Председателя Правления досрочно прекращаются только решением общего собрания членов НП СРО ДВОСТ».

Ответ НОСТРОЙ от 25 декабря 2015 года 02-6288/15: «Таким образом, в связи с исключением из членов НП СРО ДВОСТ общества с ограниченной ответственностью «РОСДАЛЬСТРОЙ», директором которого является Михаил Сорокин, его полномочия как члена Правления прекращаются. Подтверждение данного факта решением общего собрания членов НП СРО ДВОСТ не требуется».
Господин Сорокин с решениями Правления не согласился и подал на СРО в суд на восстановление своих прав и полномочий… Сейчас на строительном рынке тяжёлые времена: нет работы, не платят деньги и так далее. Хочу привести два примера: в 2013 году – содержание председателя правления за год обошлось НП СРО ДВОСТ в 4 миллиона рублей, а в 2014 году – 3 миллиона 615 тысяч рублей. И всё это за те четыре очных Правления в год и одно годовое собрание…».

Однако суд первой инстанции пришёл к выводам, не вполне согласным с мнением экспертов НОСТРОЙ и РТН. А именно, что решение правления СРО об исключении ООО «Росдальстрой» из членов саморегулируемой организации не влечёт автоматического досрочного прекращения полномочий Михаила Сорокина как председателя правления. А в силу пункта 5.2 Положения о постоянно действующем коллегиальном органе управления, пункта 9.3.3 Устава НП СРО ДВОСТ и пункта 7 статьи 55.10 Градостроительного Кодекса, является основанием для постановки этого вопроса перед общим собранием членов саморегулируемой организации для принятия необходимого решения. Поэтому суд посчитал, что правление вышло за рамки своей компетенции, приняв решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления НП СРО ДВОСТ.

С этим же вердиктом согласился и суд апелляционной инстанции, оставив решение своих коллег в силе, а жалобу СРО «Дальневосточное объединение строителей» – без удовлетворения.

Так что придётся правлению созывать общее собрание, чтобы поставить точку в саморегулируемой карьере своего председателя. А до той поры – терпеть, что одним из первых лиц СРО, фактически, будет персона, не имеющая к членам партнёрства никакого отношения. Что же касается жалоб на то, что мол, дороговато обходится строителям прокорм своего председателя – так это вопрос отдельный, который не лишне было бы тоже поднять на собрании.

Мы продолжаем следить за конфликтами, которые в последнее время всё чаще возникают внутри саморегулируемых организаций.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии