Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2016 в 08:58
6    2433

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Иваново

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжает размышлять на тему рисков, связанных с намеченной чиновниками регионализацией строительного саморегулирования. На сей раз речь идёт о регионе, который как никакой другой близок главе Минстроя России Михаилу Меню – Ивановской области.

* * *
Отрадно видеть, как в ответ на наши небольшие экскурсы, рассказывающие про быт и нравы региональных властей и методы, с помощью которых те взаимодействуют со строительным бизнесом, активизировались поборники так называемой «регионализации». Посыпались возражения и на форумах ЗаНоСтрой.РФ и на других ресурсах. Мол, все злоупотребления как раз и происходят от отсутствия региональных СРО! Дескать, коррупционеры-мздоимцы-казнокрады, окопавшиеся в областных администрациях, лишь потому и тянут загребущие ручонки в доверенный бюджет и заодно в карман строителя, что нет в регионах такого чуда, как карманная саморегулируемая организация.
Логика, конечно, своеобразная. Всё равно что сказать: «Смотрите, у нас лиса кур таскает, так это из-за того, что ей в сарай забираться трудно. Давайте дверь на ночь будем оставлять открытой, да ещё и лесенку приделаем. Глядишь, лесной хищник сразу перевоспитается, проникнется хозяйскими заботами и будет думать не о своём брюхе, а о показателях яйценоскости да привеса молодняка».

Что-то заставляет в этих словах усомниться…

Тем временем и сам господин Мень  высказался за право свободного доступа лисы в курятник, то есть, простите, за привязку СРО к регионам, а значит, в юрисдикцию региональных властей. В частности, Михаил Александрович отметил, комментируя ранее поступившие замечания «Опоры России», что территориальный принцип, сомнения в котором высказали эксперты организации, является «абсолютно правильными  решениеми». По его словам, будучи в недавнем прошлом руководителем региона, он был свидетелем ситуаций, когда в конкурсных процедурах участвовали компании, получившие допуск СРО в другом, подчас сильно удалённом от места действия регионе, и не было возможности даже выяснить, что представляет собой эта компания.

Тут, конечно, невольно возникает вопрос, что же это за чиновники такие работали в ту пору в областном минстрое, что не могли ни в интернете справки навести, ни реестрами воспользоваться, ни трубку поднять и коллегам в соседний регион позвонить? Можно только предположить, что министр в порядке полемики несколько преувеличил, или, говоря литературным слогом, прибег к «гиперболе».

Однако недавние новости из Ивановской области наводят на обратные мысли. Как известно, именно в этом регионе нынешний глава Минстроя губернаторствовал с 2005 по 2013 годы. А значит, должен неплохо знать Вячеслава Сверчкова(на снимке он запечатлен во время ареста – ред.), который с марта 2010 года был мэром в «городе невест». Обязанности свои сложил в марте 2015 года, в связи с переходом в Ивановскую городскую Думу.
А годом позже бывший градоначальник, перековавшийся в парламентарии попал в поле зрения правоохранительных органов. На господина Сверчкова было заведено уголовное дело о взятке в 12 миллионов рублей. 1 февраля он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в рабочем кабинете и дома прошли обыски.

Как  пояснила пресс-служба Следственного комитета РФ по Ивановской области, дела были возбуждены в отношении Вячеслава Сверчкова и депутата Ивановской городской Думы шестого созыва Саррафа Мамедова. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 часть 6 УК РФ (получение взятки) и статьей 291 часть 5 УК РФ (дача взятки).

По информации, предоставленной силовиками, в течение 2014 года на территории регионального центра глава города Иваново господин Сверчков получил от предпринимателя Мамедова взятку в общей сумме не менее 12 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново заявлений от имени подконтрольных господину Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов, включающих в себя торговые площади. Содействие предусматривало и дальнейший перевод решением гордумы выделенных участков из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал спикер регионального парламента Виктор Смирнов. Он отметил, что в средствах массовой информации тема незаконного предоставления земельных участков в Иванове в бытность Вячеславом Сверчковым главой города обсуждалась неоднократно.

«Я и губернатор Ивановской области Павел Коньков были заблаговременно проинформированы о возможных процессуальных действиях в отношении Вячеслава Михайловича, – отметил господин Смирнов. – Полагаю, что вопросов к нему по работе в региональном парламенте у представителей правоохранительных органов нет. А в ситуации, связанной с расследованием уголовного дела по предоставлению на территории областного центра земельных участков за незаконное вознаграждение, уверен, разберутся органы следствия».

В настоящее время следователи выполняют действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Вот так номер! Экс-губернатор региона, а ныне глава федерального строительного ведомства сетует на коварство каких-то строительных жуликов со стороны, которые одолевали власти сомнительными предложениями услуг. А в это время экс-мэр успешно «сотрудничает» не с гостями из прекрасного далёка, а со своим коллегой по депутатскому креслу!

Налицо факт прямо противоположный тому, о чём любят говорить сторонники карманных СРО – не приезжие строители грабят бюджет, а свой собрат-чиновник с прикормленными строительными компаниями. Теперь господа такого пошиба получат в руки великолепный инструмент, который поможет им без всякого риска держать в узде весь региональный рынок, отсекая любых конкурентов. Не проще ли уже перестать стесняться и просто разрешить губернаторам и мэрам своей волей назначать победителей в конкурсах? То есть, легализовать де-юре тот порядок, который, к сожалению, нередко встречается де-факто. Во всяком случае, регионализация станет большим шагом в этом направлении.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, взявшегося за важную тему изучения взаимоотношения региональных властей и строительного бизнеса. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех Вас, наши
уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии