Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2016 в 14:40
18    2145

Михаил Викторов: Принцип формирования общероссийского реестра похож на организацию портфолио

ОТ РЕДАКЦИИ. Как мы сегодня и обещали, публикуем вторую часть выступления экс-министра строительства Калинградской области, советника «Деловой России» Михаила Викторова на общественных слушаниях так называемого «нулевого чтения» законопроекта по изменениям в Градкодекс, которые прошли в Общественной палате РФ. Вот, что ещё сказал Михаил Юрьевич.

***
– Практика унификации законодательных норм имеет печальный характер в системе госзакупок. Сколько перелицовывали этот закон, каждый раз Минэкономразвития продавливало унификацию и принципы проведения конкурсов и аукционов, что строительные и проектные подряды, что подряды на соответствующую поставку имущества, компьютеров были достаточно сходные. И до сих пор отраслевое руководство не решилось выделить и сформировать отдельный законодательный подход. Имея практику печальную, как госчиновник, могу сказать, что несовершенство унифицированного подхода точно также было критикуемо и в моделях системы СРО.

Итог – была выбрана региональная и отраслевая конструкция построения СРО. Не буду скрывать: я всегда был за региональный принцип построения, считаю, что он был абсолютно правильный. То или иное подразделение или объединение, принимая решение по результатам проверки оценки и выдавая допуск, который должен действовать на территории всей Российской Федерации, несёт в последующем и ответственность за выдачу этого допуска.

К сожалению, лично меня обвиняли, что я хочу построить систему, которая целиком и полностью лоббирует интересы членов Российского союза строителей (в него входило 80 региональных союзов, какая-то часть были отраслевые объединения московские). Мы предлагали принцип: один субъект Федерации – одна СРО. Несмотря на то, что этот принцип размыли всё-таки, хотя вот сейчас общаясь с нашими коллегами, которые пишут этот закон, наше отраслевое руководство вспоминает это и говорит: надо было сразу так делать. Конечно, надо было сразу, но при этом мы оговаривали, что для Москвы и Петербурга, где есть соответствующее сосредоточение отраслевых холдингов, министерств, госзаказчиков, надо предусмотреть определённую систему квот или отраслевых критериев, по которым могут быть созданы отраслевые объединения: дорожников, энергетиков, связистов и так далее. К сожалению этот принцип был размыт, хотя методологическая база в рамках подготовки наших строительных союзов и объединений была достаточно хороша.

И отраслевой принцип почему мы защищали? В течение 20 лет лицензии выдавались по определённому списку видов работ. И для того, чтобы не устраивать грандиозную революцию, мы старались обеспечить методические принципы преемственности. Конечно, виды работ критиковались, они подверглись существенному сокращению, но приказ, подписанный Басаргиным, отработал почти два – два с половиной года. Для первого этапа обеспечил стабилизацию и выдачу на нормальной методической основе тех допусков, которые до сих пор работают.

Завершая, я хочу отметить следующее: то что сейчас обсуждается в поправках, это всё то, что было на рубеже 2007 – 2008 годов. Но надо ещё раз очень хорошо посмотреть: то, что было отвергнуто и не дало соответствующего эффекта, надо вернуть, надо поддержать, но то, что сработало, то, что хорошо отработало все эти годы, надо сохранять.

Отдельно хочу отметить, что по тексту, который я видел в пятницу, меня удивляет полностью выкинутая тема, связанная с аттестацией. Ну как это?! Мы формируем общероссийский реестр, я был за эту идею, мы и предполагали, что аттестация, введённая где-то в 2010 году, в качестве поправки и будет основой этого общероссийского реестра, а теперь же принцип формирования похож на организацию портфолио.

Выступающих я прошу с учётом того, что обсуждалось 7 – 8 лет назад, сделать кальку и принять максимально грамотные и взвешенные решения с соответствующим обращением в высшее руководство отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Викторова. Насколько Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, согласны с Михаилом Юрьевичем, мы сможем узнать, конечно же, только из Ваших комментариев на нашем форуме. Которые ждём с нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии