Опубликован обновлённый рейтинг СРО, в которых за последние две майских недели наметился наибольший отток членов. Напомним, впервые данные по «антилидерам рынка» стали собирать наши коллеги с портала «Всё о СРО». Они же продолжили мониторинг этой любопытной статистики. Для публикации использовалась информация официальных реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Итак, вот тройка лидеров по очистке рядов:
– АСРО «Содружество строителей РТ» – отток 10,75%;
– НП СРО «МООЖС» – отток 8,86%;
– Ассоциация СРО «БСК» – отток 7,07%.
Издание отмечает, что первые места по оттоку полностью поменялись по сравнению со статистикой середины мая. Тогда лидерами сокращения численности были НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (10,08 %), АСК СРО «Высотный Строительный Комплекс» (7,28 %), Ассоциация «СРО «ВГАСУ – Межрегиональное объединение организаций в системе строительства» (7,18 %).
Впервые представлена и аналогичная статистика по СРО проектировщиков и изыскателей. В первую тройку вошли:
– Ассоциация проектировщиков «СтройАльянсПроект» – отток 13,58%;
– НП «Томское проектное объединение» – отток 8,11%;
– НП СРО «МООАСП» – отток 7,33%.
Среди причин, которые могли привести к столь значительному сокращению численности членов СРО, эксперты указывают «самоочищение» партнёрств в преддверии предстоящих проверок Нацобъединений, борьбу руководства СРО со злостными неплательщиками, и, безусловно, общую кризисную ситуацию в строительной отрасли. Существует статистика, что ротация состава СРО в обычные годы составляет примерно 10 – 15% в год. Однако если ситуация в отрасли не изменится, строительный рынок может сократиться в 1,5 – 2 раза.
Мы продолжаем следить за аналитикой, которую предоставляют различные ресурсы на основе анализа Единых реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ