Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2016 в 14:45
7    2353

Павел Клепиков: Поправки, касающиеся системы саморегулирования, не учитывают специфику изыскательской деятельности

Изыскательское сообщество России выступает против разработанного законопроекта № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Более подробно о спорных вопросах вышеуказанного законопроекта и выявленных в нём противоречиях, как нам сообщила пресс-служба НОПРИЗ, рассказал первый вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Павел Клепиков. Слово – Павлу Вениаминовичу.

***
По мнению изыскательского сообщества России, одним из наиболее спорных пунктов законопроекта является предложение по введению территориального (регионального) принципа деятельности саморегулируемых организаций для всего строительного комплекса. Очевидно, что авторами законопроекта не был проведён анализ законопроекта на возможность его безусловного применения в сфере инженерных изысканий с учётом специфики и особенностей изыскательской деятельности.

Главной особенностью при создании саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий было объединение крупных предприятий выполняющих комплекс инженерно – строительных изысканий (к примеру, СРОА «Изыскательские организации Сибири» с такими компаниями, как ОАО «Стройизыскания, ПАО «Омский трест инженерно-строительных изысканий, АО «Алтайский трест инженерно-строительных изысканий, ПАО по инженерным изысканиям в строительстве «ТомскТИСИЗ», и СРОА «Уральское общество изыскателей», среди членов которой ООО «ОренбургТИСИЗ», ЗАО «ВерхнекамТИСИЗ», ООО «УралТИСИЗ»), расположенных в различных федеральных округах, в единую саморегулируемую организацию в целях концентрации профессионального опыта, выработки единой политики в вопросах выполнения инженерных изысканий, возможности разработки и внедрения в производство нового оборудования и передовых технологий, повышения уровня профессионального образования.

В настоящее время всего в стране зарегистрировано 40 саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, которые расположены только в 13 субъектах Российской Федерации из 85. Таким образом, введение регионального принципа исключает возможность формирования саморегулируемых организаций на федеральном и межрегиональном уровнях и с учётом предлагаемой авторами дополнительной финансовой нагрузки приведёт к вынужденной ликвидации изыскательских организаций.

На основании изложенного, принцип территориальности в части инженерных изысканий однозначно необходимо исключить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов важнейшей отрасли России о грядущей реформе системы строительного саморегулирования. И по-прежнему с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии