Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2016 в 11:59
0    1687

Владимир Ресин: Без фундаментальной науки нельзя создать жильё, которое будет актуальным и в XXII веке

Несколько дней назад в Центральном Доме архитектора состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию одного из главных научно-практических предприятий столичного стройкомплекса – ГУП «Научно-исследовательский институт московского строительства» («НИИМострой»). Профессиональная элита отрасли отметила значительный вклад, который внёс этот научно-практический исследовательский институт в отечественную фундаментальную строительную науку и практические разработки в важнейшей отрасли России.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, глава Экспертного совета по градостроительной деятельности при этом думском комитете Владимир Ресин, заместитель главы министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра, директор НИЦ «Строительства», президент РААСНАлександр Кузьмин, ректор НИУ «МГСУ» Андрей Волков, директор ГУП «НИИМострой» Резеда Ласунина, ответственный секретарь думского Экспертного совета по граддеятельности Светлана Бачурина другие эксперты стройотрасли, проектировщики и строители.

«Успешное сотрудничество Стройкомплекса столицы с «НИИМосстроем» – необходимое условие для эффективного развития гражданского строительства как в столице, так и в нашей стране в целом», – цитирует господина Ресина его пресс-служба, которая и сообщила нам об этом важном мероприятии.

По словам депутата Госдумы, специалисты НИИ вот уже более полувека контролируют качество строительства, начиная от подземного и заканчивая кровлей зданий. «Их работа крайне важна для будущего строительной отрасли нашей страны. И состоявшийся недавно Госсовет, на котором Президентом России Владимиром Путиным отмечена необходимость совершенствования работы всей строительной отрасли, особенно в части нормотворческой базы и ценообразования в строительстве, фактического перезапуска работы отрасли с учётом применения механизма проектного финансирования, подтвердил, что такие организации – фундамент российской отечественной науки», подчеркнул Владимир Иосифович.

«Сегодня мы должны решать существующие проблемы, используя современные и актуальные решения, то жильё, которое было спроектировано в 60-е годы было актуально тогда, но и его предполагаемый срок службы был не более 25 лет. А сейчас надо создать такие проекты, которые будут актуальны ещё не один десяток лет, такое жильё, которое будет стоять и в XXIIвеке. Вот для этого нужна фундаментальная наука, прогрессивная научная база, НИИ. Эти силы, в том числе, и представляет «НИИМосстрой». Во взаимодействии со Стройкомплексом столицы, в Москве, при участии специалистов предприятия можно решить и ещё одну задачу – в обозримые сроки избавиться от ветхого жилья. Запустить ещё одну программу сноса жилых домов, чей износ составляет свыше 70 процентов», – подчеркнул господин Ресин. И добавил: «Президент на Госсовете, особо отметил, что у всех у нас, тех кто присутствовал на заседании, у строителей, изыскателей и проектировщиков, есть реальный шанс выполнить сложнейшую задачу – обеспечить граждан страны жильём, решить извечную жилищную проблему. Без современной исследовательской базы, без участия научно-практических институтов от немыслимо».

Как пояснил Владимир Ресин, «без вовлечения фундаментальной науки в процесс совершенствования работы строительного комплекса страны, мы будем топтаться на месте. Без их работы нельзя обеспечить дальнейшее развитие отрасли. Научно-исследовательские институты, такие как «НИИМострой» – это базовая инновационная площадка для выработки стратегически важных решений, как по созданию отечественных инновационных материалов, не уступающих зарубежным, необходимой современной нормативной базы в строительстве, так и по внедрению в строительный процесс новейших технологий BIM-моделирования, обеспечивающих экономичность всего цикла работ от строительства до эксплуатации».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра отметила, что, несмотря на непростой для строительной отрасли и экономики страны год строители его завершили рекордными показателями по вводу жилья: «85 миллионов квадратных метров было построено на территории Российской Федерации». Елена Одулиовна подвела итог: «Однако это далеко не предел. На прошедшем Госсовете наш Президент поставил перед стройотраслью хоть и сложную, но, на мой взгляд, выполнимую задачу – обеспечить всех граждан России современным, комфортным жильём. И сегодня отрасли, как никогда важен вклад сотрудников института в современную работу стройкомплекса страны. Впереди у нас с вами большой фронт работ».

В свою очередь, директор «НИИМосстроя» Резеда Ласунина пояснила, что сегодня Научно-исследовательский принимает активное участие в реализации дорожной карты поэтапного внедрения технологии информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства: «В рамках этой дорожной карты предусматривается в 2016 –2017 годах организация работ по пилотному строительству с использованием технологии информационного моделирования, в котором планируется выполнение функций технического заказчика с ведением строительного контроля силами испытательного центра и лабораторий «НИИМосстроя», в том числе обязательная сертификация цементов и других материалов».

Сотрудники и специалисты института были награждены знаками отличия комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, мэра Москвы и столичного комплекса градостроительной политики.

Мы продолжаем следить за важными вехами в жизни отечественной фундаментальной строительной науки.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии