Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 16:36
0    2143

Пузырчатый дом построил французский модельер Пьер Карден

Французский модельер Пьер Карден, задумав в начале 80-х годов прошлого века построить дом в Каннах, хотел архитектурного эквивалента своим авангардным творениям в области моды. Месье Кардену удалось найти родственную душу в лице архитектора российско-финского происхождения Антти Ловага, который ещё в 1975 году начал строительство пузырчатого дома для одного французского промышленника, который умер, не дождавшись окончания строительства и не давший никаких рекомендаций относительно судьбы недостроенного дома.

Пьер Карден выкупил за 50 миллионов франков участок с недостроенным домом, и господин Ловаг под руководством Кардена смог достроить дом, скорее напоминающий космический корабль или машину времени. Сравнение с машиной времени оправдано ещё и тем, что дом выстроен на карстовом плато Юрского периода, причём на его природной, неровной поверхности, а водоёмы созданы на месте естественных впадин. Кроме того, дом напоминает пещеру, которая была убежищем первобытного человека. Сам Пьер Карден подчёркивает, что сфера – это для него прежде всего символ материнского чрева и женской груди.

Каждая ячейка имеет собственные опорные точки, не зависящие от других, кроме того, каждый из «шариков» не боится землетрясений и даже пожаров, – ведь бетон и мрамор не горят. Фрагменты комплекса объединяют туннели и коридоры неправильных форм, опять же по аналогии с пещерой. В доме Пьера Кардена не найти многих привычных деталей интерьера, зато прямо под купольными сводами комплекса можно обнаружить великолепный сад.

Дом имеет своеобразную систему искусственного освещения. Проходя сквозь огромные выпуклые окна и световые фильтры, свет с побережья Средиземного моря и территории комплекса, преломляется и освещает комнаты сотнями «солнечных зайчиков» различной величины и формы.

Общая площадь комплекса 1.200 квадратных метров, площадь окружающего парка 8.500 квадратных метров. Кроме того, в состав комплекса входит амфитеатр вместимостью 500 мест.

Мы продолжаем коллекционировать материалы об удивительных архитектурных и дизайнерских решениях.


Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии