Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 14:30
19    3352

Изумлённый Чиновник: Хроника пикирующего саморегулирования. Часть третья

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера мы опубликовали вторую часть статьи эксперта-инкогнито под маской Изумлённого Чиновника. Он по нашей просьбе проанализировал и сделал обзор событий, которые привели профессиональное сообщество к сегодняшней ситуации. Предлагаем вниманию читателей окончание этого материала.


***
«Не спрашивай, по ком звонит колокол:
он звонит по Тебе»
Эрнест Хемингуэй

 
Часть третья. За что боролись, на то и напоролись!

Смутное время саморегулирования в строительной сфере постепенно выливалось в революционную ситуацию. Назначение в Минстрой нового замминистра – настоящего строителя и передача ему кураторства над НОСТРОЙ и НОПРИЗ породило в среде дезориентированных саморегуляторов смутные надежды на скорое избавление от ненавистного министра Михаила Меня. Все ждали Мессию, а Белый дом подозрительно молчал, сохраняя интригу.

И вот на фоне слухов о вероятной дамочке-президентше власть сделала ход конём. Опять же из Питера появился Он, молодой красавец, настоящий строитель, глава крупнейшей строительной организации и даже олигарх, не чуждый власти и уже побывавший членом Совета Федерации. Аксакалы занервничали – он был им явно не по зубам. Опыт успешной дрессировки и «одомашнивания» бывшего ростехнадзоровца к этому человеку был не применим – он легко мог их всех купить со всеми возможными взятками и активами.

Предчувствуя беду, разом сменили пластинку авторы челобитных «Терминатору», развернув на Окружных конференциях предвыборную агитацию под лозунгом «Даёшь Андрея Молчанова!». В результате очередного творческого применения исключительно демократических процедур, Ассоциация вольных каменщиков саморегулирования практически единогласно избрала себе нового президента. К разочарованию многих, он оказался не пьющим и на торжественном банкете задерживаться не стал. Неформального доступа к телу не получилось. Аксакалы пили горькую.

И надо сказать, было от чего. Они только что, на послесъездовском Совете лишились постов вице-президентов. На следующих Советах начнутся увольнения матёрых координаторов и возвышение регионализирующих маргиналов, лишение содержания первого и почётного президента, одобрение фатально-самоубийственной рабочей группы по борьбе с «коммерческими» СРО, мониторинг активности СРО по привлечению новых членов, угроза «контрольных закупок» с привлечением прокуратуры и почти полное искоренение рекламы «СРО за один день».

Но самым главным в послесъездовской жизни НОСТРОЙ, как, впрочем, и НОПРИЗ стала подготовка к судьбоносному Госсовету по строительству. Раскатав губы, саморегуляторы на все лады принялись сочинять список подарков себе, любимым, от Президента России. Вновь оживились воспрявший духом и ставший координатором маргинал-регионализатор, мечтающий искоренить конкурентов самыми нерыночными методами пролетарской диктатуры, а также известный графоман и «правдоруб», требовавший возврата к лицензированию. Ему даже дали выступить на одном из заседаний Рабочей группы по подготовке к Госсовету, что фатальным образом отразилось на присутствовавших аксакалах-саморегуляторах, заразившихся от него вирусом графомании в особо опасной для карьеры и личного благосостояния форме.

Почти накануне Госсовета всю саморегуляторскую тусовку взбудоражили слухи о подготовленной ненавистным Минстроем подлянке в виде то ли отдельного законопроекта, то ли поправок к действующему законодательству, которые коренным образом меняли условия и правила игры на поле саморегулирования в строительной сфере и в самой строительной отрасли в целом.

Вскрылось, что тамошний курирующий замминистра, настоящий строитель, вместе с новым президентом НОСТРОЙ, тоже настоящим строителем, оказались не подверженными идеалам грабительского саморегулирования и спелись на ниве, страшно подумать, интересов «простых строителей».

Саморегуляторам-крепостникам это сильно не понравилось, а страдающие гипертрофированной самооценкой аксакалы из бывших министров и потомственных академиков страшно так возмутились и в открытую зароптали не по-детски. Как это уже не раз случалось с известным «правдорубом», под влиянием рецидива острой графомании, они начали писать открытые письма в виде платной рекламы всему высшему руководству, предрекая апокалипсис строительному комплексу как следствие гнусных и непрофессиональных действий Минстроя и лично гадкого и ужасного «непрофессионала» Михаила Меня.

Такая активность «старичков» крайне порадовала экспертно-комментирующее сообщество профильных порталов, вызвав бурную дискуссию о судьбах саморегулирования и карьерных перспективах высокопоставленных подписантов. Все ждали, что скажет Госсовет, и бурно спорили, будет ли на нём допущена дискуссия и дадут ли выступить авторам алармистских посланий «дедушке Ленину».

Дождались. Тысячи саморегуляторов напряжённо вглядывались и вслушивались в прямую трансляцию из зала заседаний, надеясь услышать заветное «не так сидим» и «господин Мень, вы здесь лишний». Увы, не дождались. Случился ожидавшийся продвинутыми экспертами облом – Госсовет предательски принял сторону Минстроя. а выступить дали только строительным олигархам, не отравленным бациллой грабительского саморегулирования.

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» в своём докладе отметил, что за почти семь лет существования системы саморегулирования в строительной отрасли достигнут ряд положительных результатов. «Однако, как уже отмечалось, деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определённому виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами и, таким образом, извращают саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес. Для того, чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, подготовлен и внесён в Госдуму пакет поправок в Градостроительный кодекс. Просим поддержать их скорейшее принятие».

Не поверив своим глазам и ушам, несчастные саморегуляторы тысячи раз на день заходили на любимые интернет-ресурсы, в немыслимо короткие сроки устанавливая всё новые рекорды посещаемости и разоряя акционеров самого главного из них на элитную выпивку.

Сообщество вновь охватила страсть к проведению различных заседаний, совещаний и круглых столов по разработке поправок к поправкам в минстроевские то ли законопроект, то ли поправку к чему-то. Пошёл процесс ради процесса. Они прослушали ключевую фразу «подготовлен и внесён в Госдуму». Власть равнодушно наблюдала за этой гиперактивностью поднадзорного сообщества. Она предвидела такую реакцию и заранее предусмотрела некие клапаны для выпуска оппозиционного пара.

Ещё на предшествовавшем Госсовету заседании Совета НОСТРОЙ его президент предусмотрительно озвучил мероприятия по минимизации пропагандистского ущерба и канализации возмущений саморегуляторов в цивилизованное дискуссионное русло с гарантированным «замыливанием» результатов.

Как повествует об этом событии официальный сайт НОСТРОЙ, «В завершение заседания присутствующие обсудили поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Президент НОСТРОЙ призвал всех членов Совета конструктивно подойти к данному вопросу и к пятнице, 20 мая, направить в Экспертный совет по совершенствованию законодательства конкретные предложения в формате поправок к проекту федерального закона, который сейчас проходит публичное обсуждение. 23 мая предлагается предварительно обсудить внесенные предложения в НОСТРОЙ, а 24 мая в 15 часов – принять участие в окончательном обсуждении законопроекта в Минстрое России и по итогам подготовить официальное письмо с позицией Ассоциации «Национальное объединение строителей» по предлагаемым поправкам».

Сказано – сделано. Как было и обещано, 23 мая все желающие, но по строго ограниченному списку (члены Совета и ещё кое-кто) собрались на Малой Грузинской, несколько часов подискутировали и подготовили аж 93 поправки к проекту. Очень грамотно в этой связи один из постоянных комментаторов любимого профильного портала привёл высказывание некоего чиновника: «Концепция законопроекта рассмотрена на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшемся 17 мая 2016 года, и поддержана Президентом Российской Федерации В. В. Путиным... НОСТРОЙ может отдыхать».
Уже после совещания юридическая служба НОСТРОЙ до 10 вечера сортировала подготовленные поправки, безжалостно вычёркивая всё, что не соответствовало духу одобренной Госсоветом концепции законопроекта, оставив в пакете только 52 поправки.

Ну, а 24 мая все как один желающие, но по не менее ограниченному списку, гурьбой устремились в Минстрой, чтобы услышать последние откровения оракула о судьбе саморегулирования в строительной сфере.

Совещание прошло под лозунгом: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

И ещё, по слухам в качестве одной из поправок к законопроекту внесено предложение о слиянии НОСТРОЙ и НОПРИЗ в единое Национальное объединение строительного комплекса по лекалам демократически продавленного 320-ФЗ. Естественно, что объединение произойдёт не на базе НОПРИЗ, возглавившего откровенную фронду Минстрою и опустившегося до личных оскорблений в адрес Михаила Меня и президента НОСТРОЙ, и, видимо не сейчас, а чуть позже, в очередную годовщину принятия исторического 320-ФЗ. Власть любит эффектные ассоциации.

Таким образом, люди, чьими стараниями был ликвидирован НОИЗ и продлено президентство потомственного академика, наступают на свои же грабли. Не зря их больше не приглашают на знаковые для отрасли мероприятия и с их мнением не считаются. Воистину, за что боролись, на то и напоролись. И мне их совсем не жалко. Надо всегда помнить, что всякая революция непременно пожирает своих детей.

Уже 26 мая поправки из Минстроя оказались в Правительстве, которое, обладая законодательной инициативой, должно всё правильно оформить, написать заключение, проконсультироваться с ГПУ Администрации Президента и внести в Государственную Думу. Характерно, что именно в этот день аксакалы из НОПРИЗ собрались на очередной междусобойчик в здании мэрии на Новом Арбате, чтобы ещё раз обсудить сложившуюся ситуацию. Обстановку на этом мероприятии красочно описал сайт Всё-о-СРО, вынеся в заголовок следующие слова: «СРО-апокалипсис», или заупокойная месса НОПРИЗ по строительному саморегулированию». Что же, лучше не скажешь.

О похождениях разработанного «Ростехнадзором» законопроекта № 938845-6 и тех поправок, которые прилепит к нему Правительство в виде совместного творения Минстроя, НОСТРОЙ и комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы я поведаю в следующих статьях.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, точка в этой публикации нашим таинственным автором поставлена. На наш взгляд, жёсткие и безнадежные выводы. А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии