Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 13:57
2    1909

Николай Алексеенко: За год число банкротств в строительной отрасли увеличилось в пять раз

Как следует из материалов Центробанка просроченная задолженность строительных компаний за год увеличилась почти в полтора раза: с 243,3 миллиарда до 363,3 миллиарда рублей. Велика и доля реструктурированных кредитов: по состоянию на 1 апреля 2016 года – каждый второй крупный кредит, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в мегарегуляторе.

У строительных компаний быстрее, чем в других отраслях, растёт просроченная задолженность, этот рынок раньше других попадает под негативное влияние кризисных факторов, считает представитель Альфа-Банка. По сравнению с началом 2014 года, доля просроченной задолженности строителей выросла в 4 раза, указывает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко: с 2013 года резко увеличилось число строительных компаний-банкротов: в 2015 году несостоятельными признаны 2.713 компаний, почти в 5 раз больше, чем в 2014 году.

Рост просроченной задолженности ЦБ объясняет финансовыми сложностями отдельных крупных заёмщиков – и сообщает, что самые заметные банкротства и самые серьёзные проблемы с финансовой устойчивостью были в сегменте «промышленное строительство». Многих строителей подкосила подготовка к Олимпиаде, они потянут за собой компании, которые занимаются инфраструктурным строительством, говорит топ-менеджер банка из первой десятки.

Лихорадит и другие сегменты строительной отрасли. Большое количество проектов в торговой недвижимости в 2015 года заморожено, сообщает ЦБ РФ. По данным CBRE, в новых торговых центрах Москвы средняя доля вакантных площадей – 22 процента (при среднерыночных 9,2%), а на складах свободно около 11,1 процента площадей.

Наиболее уязвим оказался офисный сегмент: запрашиваемые ставки аренды в долларах в 2015 году снизились на 30 – 50 процента (в сравнении с 2014 годом). Реализовался валютный риск, комментирует представитель Альфа-Банка: «Владельцы недвижимости предпочитали кредиты в валюте, а арендный поток сейчас у них рублёвый».

В сегменте коммерческой недвижимости большинство заёмщиков успели реструктурировать кредиты, говорит директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба: либо банки отсрочили и увеличили размер шарового платежа (крупный платёж, закрывающий кредит), либо заёмщики предоставили дополнительное обеспечение. Банки не хотят забирать актив за долги, констатирует она.

В сегменте коммерческой недвижимости использовались валютные кредиты, но резкая девальвация рубля и снижение арендных ставок вынудили конвертировать часть кредитов в рубли, знает директор по инвестициям компании MR Group Алексей Годованец.

Если тенденция сохранится, через пару лет новых объектов станет гораздо меньше. Уже в этом году основные показатели по отрасли могут снизиться на 20 – 25 процентов, уверен господин Алексеенко. «Достраиваются проекты, начатые 2 – 3 года назад, новых почти нет. Это произведёт оздоравливающий эффект: по мере восстановления экономики доля свободных площадей будет снижаться», – считает Олеся Дзюба.

«У банков сегодня сильное давление на капитал, поэтому они требуют при реструктуризации добавить в залог либо денежный поток, либо дополнительный объект. Не все компании могут это сделать, каким-то придётся уйти, и рынок консолидируется», – говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

Мы продолжаем следить за тем, как экономические трудности отражаются на строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии