Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 13:11
5    2137

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Псков

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжает сверхактуальную тему вероятного увода саморегулируемых организаций в криминальные схемы под крыло «строителей» в губернаторско-мэрском обличии. На сей раз речь пойдёт о Псковской области, власти которой также не раз и не два оказывались под прицелом критики общественности, а в последнее время – и на карандаше у следователей Генпрокуратуры за своё специфическое видение строительного бизнеса.

* * *

Неприятной новостью для жителей Псковской области стал опубликованный РИА-Новости рейтинг российских регионов по уровню жизни семей по итогам 2015 года. Издание проанализировало средние доходы семьи, из двух родителей и двух детей и вычло необходимые минимальные траты. Оказалось, что Псковщина заняла самую последнюю, 85 строчку в списке, с большим отрывом уйдя на дно даже по сравнению с небогатым Дагестаном. После всех затрат на руках у среднестатистической псковской семьи остаётся всего-навсего 570 целковых.

Какое отношение имеет эта новость к строительству и строительному саморегулированию? Самое прямое. С первого дня своего назначения на пост главы региона Андрей Турчак (на снимке – ред.) – сын одного из самых состоятельных людей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака – уделял особенно внимание именно строительной отрасли. В частности, дорожному строительству.

И как-то так получилось, что местные дорожники очень быстро попали у новой власти в немилость, зато многомиллионные контракты из областного бюджета стали раз за разом выхватывать фирмы из Северной столицы, до того времени Псковщину своим вниманием не баловавшие.

Ещё в 2010 году местная пресса писала о том, что Санкт-Петербургская компания «Буер» начала ремонт псковских дорог заведомо до того, как состоялись конкурсы на проведение данных работ. До того, как состоялся конкурс на организацию подсветки Псковского Кремля, памятник архитектуры благодаря питерской фирме MultiLight уже вовсю светился в ночи. Оригинальными методами губернаторских предзаказов заинтересовалась областная прокуратура, однако, в дальнейшем дело замяли, а «Буер» на долгие годы обосновался на дорогах региона, заставив местных дорожников искать заработки в соседней Новгородской области. Объём контрактов с этим предприятием составил 91,8 миллиона рублей только за тот же 2010 год.

Потом дошла очередь и местных предприятий. Региональные дорожные фирмы «ДЭУ-1» и «ДЭУ-3» были приватизированы за бесценок никому не известными компаниями из Питера и Кипра. О том, как проводилась приватизация, говорят, например, такие цифры. «ДЭУ-1» было реорганизовано в открытое акционерное общество. Уставной капитал предприятия до реорганизации составлял порядка 600 тысяч рублей, а после – вырос до 163 миллионов рублей, то есть приблизительно в 270 раз!

По мнению депутата областного собрания Сергея Макарченко, при продаже акций «ДЭУ-1» региональный бюджет потерял порядка 48 миллионов рублей. Пикантность ситуации в том, что это предприятия, которые гарантированно ежегодно обеспечены многомиллиардными контрактами из бюджета, поскольку занимаются ремонтом и обслуживанием дорожно-транспортной системы Пскова. Злые языки настойчиво называют новым настоящим хозяином «ДЭУ-1» супругу губернатора Киру Турчак и каких-то официальных опровержений этой, выдвигаемой «во всех интернетах» версии, так и не последовало.
Затем последовала реконструкция Изборска, на которую ушло 5 миллиардов казённых рублей, а подрядчиком стала фирма ЗАО «БалтСтрой» (угадайте город по названию – ред.). Эта же компания в 2012 году получила миллиардный контракт на реконструкцию Псковского драмтеатра имени Пушкина.

Не случайно культурно-театрально-строительными делами уже заинтересовалась не областная прокуратура, а ФСБ. Именно это ведомство в мае 2016 года возбудило уголовное дело в отношении некоторых руководителей Министерства культуры РФ, связанное с хищением госсредств по объектам культурного наследия, среди которых Изборская крепость и Псковский драмтеатр. Источник Интерфакса, близкий к руководству Минкульта, сообщал, что уголовное дело и задержание замминистра Григория Пирумова связано с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске – а именно Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и некоторых других. Предполагается, что средства из госбюджета, выделенные на реставрацию данных объектов культурного наследия, были похищены. Помимо господина Пирумова были задержаны также топ-менеджер ЗАО «БалтСтрой» Владимир Сванбек, директор этой же фирмы Дмитрий Сергеев, управляющий компанией Александр Коченов, а также гендиректор одной из коммерческих фирм Никита Колесников. Наивно предполагать, что местные власти были абсолютно не в курсе происходящего.

Понятно, что Псковская область не исключение и едва ли можно сыскать главу региона, который не попытается пособить «родным человечкам» выигрывать конкурсы и получать госзаказы. Разница лишь в размерах региональных бюджетов и аппетитах региональных князьков. Где-то зияющие дыры в бюджетах появляются сразу, а где-то удовольствие можно растягивать сравнительно долго. Таким образом, ввести регионализацию строительных СРО в российских реалиях – всё равно, что пустить хорька в курятник. Карманная СРО станет великолепным инструментом, чтобы контролировать госзаказ региона, уже без всякой оглядки на прокуратуру, суды, силовиков и скучный Градостроительный кодекс.

Достаточно всего лишь поднять трубку и приказать директору регионального партнёрства отменить допуск либо придумать какую-нибудь внеплановую проверку слишком ретивой строительной компании, которая решила разинуть рот на кусок, ей не предназначенный.

И даже срыв контракта может стать источником дополнительного дохода. Ведь недоделки обязаны будут устранять не сами бракоделы, а остальные члены партнёрства за свой счёт.

Конечно, регионализация не порождает коррупцию. Она лишь даёт в руки коррумпированным главам краёв, областей и республик великолепный инструмент по управлению строительным рынком в своих интересах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, взявшегося за важную тему изучения взаимоотношения региональных властей и строительного бизнеса. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех вас, наши уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии