Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 11:43
13    2698

Михаил Абызов: Если мы уже отдали какую-то сферу саморегулируемым организациям, то зачем туда приходить государству?!

Глава Открытого правительства РФ Михаил Абызов высказался по поводу предлагаемого Минстроем России законопроекта о саморегулируемых организациях. По мнению экспертов Открытого правительства, законопроект о госконтроле и проект поправок в закон о СРО всё ещё недостаточно увязаны между собой. Такие оценки прозвучали на прошедшем в понедельник заседании Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных/надзорных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

«Сейчас нет полного баланса между новым проектом закона о СРО и законопроектом о государственном и муниципальном контроле. При дальнейшем обсуждении надо посмотреть, что делать с полномочиями, которые уже переданы на уровень СРО, а что с теми, которые только будут передаваться», – цитирует пресс-служба Открытого правительства господина Абызова.

Законопроект о госконтроле разрабатывается по поручению Президента РФ. Этот документ должен обеспечить введение риск-ориентированного подхода в деятельность всех контрольно-надзорных органов, обеспечить унификацию способов, методов и форм реализации контрольных и надзорных мероприятий, а также внедрение показателей оценки эффективности и результативности деятельности контрольно-надзорных органов.

Ранее Михаил Анатольевич отмечал, что поправки Минэкономразвития России в закон о СРО также нуждаются в серьёзной доработке. В том числе глава Открытого правительства заявлял о недостаточной синхронизированности с положениями разрабатываемого проекта и закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре.

«В представлении всего экспертного и бизнес-сообщества законопроекты о госконтроле и о саморегулируемых организациях – это два сообщающихся сосуда. Если мы уже отдали какую-то сферу саморегулируемым организациям, то зачем туда приходить государству? Две эти масштабные реформы должны быть максимально синхронизированы между собой. Необходимо уточнить порядок, при котором невозможно было бы дублирование госконтроля и контроля со стороны СРО над своими членами. В противном случае это станет дополнительной нагрузкой на реальный сектор и реальные предприятия. Ответственное саморегулирование в конечном итоге должно дать дополнительное качество государственным институтам», – ранее говорил Михаил Абызов.

Помимо недостаточной согласованности с поправками в закон о СРО, на встрече также говорилось о необходимости разрешить вопросы, касающиеся форм контрольных мероприятий, оценки эффективности и результативности проверок, а также сбора информации и ведения реестров. Замечания к законопроекту также остались у Генпрокуратуры РФ, федеральных Минюста и Минфина.

По мнению господина Абызова, в первую очередь необходимо определить принципы, критерии и правила отнесения контрольно-надзорных функций к избыточным и дублирующим, поскольку зачастую проверяющие и проверяемые понимают это по-разному. Затем нужно будет разработать план устранения этих функций.

«Необходимо определить принципы оценки эффективности и результативности устранения этих функций. Внося предложения Президенту, мы должны понимать, какой эффект мы можем получить от этого с точки зрения эффекта для экономики, поднадзорных субъектов, с исключением соответствующих прямых и непрямых издержек», – подчеркнул министр.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями представителей общественности, бизнеса и власти относительно предстоящей реформы строительного саморегулирования. И, конечно же, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии