Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 10:22
0    2621

Марина Король: BIM-технологии снижают административные расходы на 40 процентов

Модные нынче BIM-технологии последний год активно продвигаются в отраслевом медиа-пространстве. Одним из ярких апологетов этой идеи, к примеру, является глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, лично участвующий в круглых столах и конференциях по этой теме. Между тем, несмотря на «юный возраст», в России проведено первое исследование по эффективности применения информационного моделирования в строительстве. О его итогах в интервью журналу «Строительство» рассказала генеральный директор компании «Конкуратор», заместитель председателя комитета по конкурсным процедурам инновациям и ценообразованию НОПРИЗ, профессор МААМ Марина Король.

По её словам, при всей сложности исследований в этой области материал накоплен значительный, и он постоянно пополняется новыми документами. Конечно, надо учитывать, что разные страны, участники инвестиционно-строительного процесса, разный опыт и зрелость дают довольно пеструю картину, но, безусловно, определённые закономерности можно проследить.

Интересные цифры, продекларированные в Великобритании как результаты их пилотных проектов в рамках новой государственной стратегии в области строительства, представляют аккумулированный результат работы всей цепочки: от госзаказчика до субподрядчика нижнего уровня. В отчётах по таким проектам названа цифра снижения себестоимости на этапе капитальных затрат – 20 процентов. «При этом необходимо отметить, что столь впечатляющий результат достигнут не только за счёт применения инновационных технологий информационного моделирования, но также и новых форм контрактной организации, способствующих сотрудничеству, а не состязательности», – рассказывает Марина Георгиевна.

Некоторое время назад для оценки возможного экономического эффекта от перехода отрасли на BIM эксперты могли опираться только на цифры зарубежных исследований и практики. Однако теперь появились первые данные, основанные уже на опыте российских компаний. Так, совсем недавно НИУ МГСУ при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор» завершил работу над исследованием по оценке эффективности применения BIM-технологий в российском стройкомплексе.

По его результатам, наиболее преуспели в освоении BIM-технологий проектные организации. Именно у проектировщиков к настоящему времени накопился самый большой опыт, они преодолели период временного снижения производительности, связанный с переходом на новые технологии. В частности, проектировщики рапортуют о сокращении количества ошибок (более чем на 30%), обнаружении и разрешении пространственных коллизий (до 100%), ускорении процесса проектирования (на 20 – 30%), сокращении времени на подготовку рабочей документации (до 3 раз). «При этом, все без исключения отмечают более высокое качество проекта, сокращение времени на внесение изменений, а также лучшее взаимодействие с заказчиком», – подчёркивает госпожа Король.

Для полного представления результатов помимо достигаемого эффекта необходимо говорить и об инвестициях, которые вынуждены осуществить проектные организации. Им приходится потратиться на закупку более мощного компьютерного оборудования, соответствующего программного обеспечения, провести переобучение основного производственного персонала, перестроить свои бизнес-процессы. В ситуации, когда стоимость проектных работ может составлять всего 1 – 3 процента стоимости капитальных затрат на строительный проект, спланировать и провести такую трансформацию как переход на работу в BIM для проектной организации совсем непросто. Проектировщик, как никакая другая категория участников, принимает на себя бремя перехода на новые формы работы, давая заказчику гораздо более качественные проекты.

Конкретные показатели экономической эффективности, которыми поделились участники исследования, соотнеся их с применением технологий информационного моделирования в своих компаниях, выглядят следующим образом:

Во-первых, рост чистой приведённой стоимости составил в среднем на 10 – 25 процентов. Во-вторых, рост индекса рентабельности зафиксирован на уровне 14 – 15 процентов. В-третьих, аналогичных показателей и даже больше (14 – 20%) достиг рост внутренней нормы доходности. Ну и, в-четвёртых, сокращение сроков окупаемости проекта составило 15 – 17 процентов.

Отдельно стоит упомянуть выполнение сметных расчётов по новой технологии, когда существенную информацию сметчик получает непосредственно из модели. Сокращение времени на разработку сметных расчётов респонденты оценили в 15 процентов (для сравнения, в исследовании CIFE 2007 года аналогичный показатель был на уровне 80%), а точность оценки стоимости строительства повышается за счёт снижения ошибки с 10 до 2 процентов (у CIFE – до 3%).

Среди других показателей отмечались:
– сокращение продолжительности процедур экспертизы за счёт улучшенной визуализации и доступа экспертов к новым формам представления проекта (как следствие, отпадает необходимость запрашивать дополнительную информацию);
– снижение административных расходов – до 40 процентов (за счёт новых правил обмена информацией и проведения совещаний, автоматизации отдельных процедур);
– организация эффективного мониторинга и контроля работ по проекту на базе информационной модели объекта;
– рост производительности труда – до 30 процентов.

«Несомненно, работа МГСУ, собравшая в одном документе аналитику по российским BIM-проектам и эффекте для строительного бизнеса от использования современных цифровых технологий, появилась очень вовремя и положила начало серьёзным российским исследованиям в этой области», – считает Марина Король.

Мы продолжаем следить за продвижением BIM-технологий в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии