Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2016 в 09:42
7    3703

Поправки Минстроя отдают СРО в руки регионального строительного криминалитета? Но алгоритм в действии! Место действия – Оренбург

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним алгоритм: «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки». Его предложил наш эксперт-инкогнито, начав обзор сообщений о региональных руководителях и их подчас специфическом отношении к строительному рынку. Вчера, 2 июня,  местом действия был Владивосток. Напомним, что поводом для статьи послужила тема регионализации строительного саморегулирования, которую активно продвигает Минстрой России при умеренной поддержке Национального объединения строителей. Слово – автору.

* * *
Для начала вопрос, возможно, и риторический. Неужели именно такие «региональные власти» в губернаторско-мэрском криминальном обличии будут в паре с региональной СРО следить за качеством строительных работ? Пока, похоже, они следят только за миллиардами рублей своих фирм и «мочат» конкурентов. А теперь ещё начнут это делать и через СРО?

Из дальнего Владивостока перенесёмся в Оренбург. Здесь в строительном королевстве тоже не всё гладко. Буквально на днях, 30 мая, сотрудники Следственного управления СК РФ провели обыски у начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренёва (на снимке – ред.) – по месту жительства и на рабочем месте.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова сообщила о том, что эти следственные мероприятия связаны с уголовным делом, касающимся необеспечения жильём детей-сирот: «Обыски проведены у Сергея Бренёва, Сергея Макеева, заместителей начальника департамента градостроительства и земельных отношений, руководства ООО «Автопортал» и ряда предпринимателей, связанных со строительством домов для детей-сирот. Изъята вся документация, она направлена на экспертизу, после чего будет дана правовая оценка. Расследование уголовных дел продолжается».

В рамках строительства жилья для детей-сирот уже возбуждены два уголовных дела. Одно в отношении чиновников городской администрации, подозреваемых в халатности при заключении контрактов, второе – в отношении руководства ООО «Автопортал», обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег.

В 2014 – 2015 годах Управление жилищной политики администрации Оренбурга и ООО «Автопортал» заключили муниципальные контракты на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая сумма контрактов составила 170 миллионов рублей, на расчётный счёт ООО «Автопортал» был перечислен аванс. Сам застройщик предоставил банковскую гарантию.

В дальнейшем, сотрудники общества организовали видимость работ, с целью ввести заказчика в заблуждение. До настоящего времени заказы на строительство четырёх многоквартирных домов по улице Турбинной так и остались не выполненными. С расчётного счёта застройщика было снято свыше 22 миллионов рублей наличными, около 10 миллионов были перечислены на счёт сторонней организации и обналичены. На данный момент ведётся следствие, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления. Будет назначена строительно-техническая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Скандально известные дома на улице Турбинной привлекли внимание даже Президента России Владимира Путина, когда после форума ОНФ он пообещал разобраться в ситуации.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор – председатель правления Фонда Константин Цицин приехали в Оренбург буквально через несколько дней после форума ОНФ в Йошкар-Оле для участия в совещании, посвящённом вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Оренбургской области.

А теперь давайте, на секундочку, представим, что в славном городе Оренбурге в полный рост была бы пресловутая регионализация, отчего-то так полюбилась минстроевским чиновникам и отдельным представителям саморегулируемого сообщества, уже примерившим на себя тогу местечковых срошников-монополистов.

Что в этом случае поменялось бы? Во-первых, недобросовестному генподрядчику было бы проще выиграть конкурс, поскольку по звонку из обладмина карманная СРО просто-напросто придержала бы других строителей со стороны. А, во-вторых, заканчивать невыполненные работы на 170 миллионов рублей пришлось бы членам местной СРО. Сжав зубы, кроя, на чём свет стоит своё начальство и местные власти, но пришлось бы, если хотят и дальше заниматься строительным бизнесом.

Одним словом, те минимальные риски, которые сегодня несут региональные власти и недобросовестные подрядчики – хотя бы в виде общения со следователями прокуратуры – попросту… исчезнут. А точнее, будут переложены на остальных строителей. Что-то не нравится? Так надо было лучше контролировать свою СРО, выбирать правильного директора. Так или примерно так закон, как говорил один кинематографический персонаж, превращается в кистень. Правда, не в руках злых силовиков, а в умелых лапках чиновников-коррупционеров и их подельников из строительного сообщества.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, взявшегося за важную тему изучения взаимоотношений региональных властей и строительного бизнеса. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех Вас, наши уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии