Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2016 в 15:59
1    1794

Мнение СРО: Увы, на мнение ОП РФ Владимир Путин отреагирует, как и на письмо строителей… А так ли страшна регионализация?

Вчера, 1 июня, мы продолжили важнейшую тему и познакомили всех с мнением Общественной палаты Российской Федерации о законопроекте по изменениям в Градкодекс. Все представители этой организации довольно-таки резко отозвались о минстроевских поправках в данных проект закона. Вопрос для онлайн-голосования мы решили сформулировать так: «Как Вы считаете, отреагирует ли Владимир Путин на негативный отзыв ОП РФ по законопроекту об изменениях в ГрК?».

«Пять сотен саморегуляторов, насосавших за 6 лет от рядовых изыскательских, проектных и строительных организаций огромные финансовые ресурсы, против прозревших и уже всё это понявших Президента РФ, Правительства и нескольких сотен тысяч вынужденно безмолвствующих изыскателей, проектировщиков и строителей. Чья возьмёт верх? Пора делать ставки, господа!», – предлагает Миша Бровкин.

«Михаил, «против прозревших и всё это понявших Президента РФ, Правительства»? Поправки эти Минстрой разработал», –замечает Юрий Алексеевич.

«Вывод: «Таким образом, подготовленный Минстроем законопроект реформы СРО не нашёл поддержки нигде, кроме Минэкономразвития, которое давно хочет загнать строителей под общую крышу саморегулирования без учёта особенностей работы строительного комплекса», – где данное госведомство (Минэкономразвития) первым выразило своё отношение к Системе саморегулирования в строительстве ещё в 2011 году, как НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ, в связи с игнорированием СРО вопросов экономики, а как всем известно, но по т. н. «здравому смыслу», что в строительстве она (экономика), как по вертикали, так и горизонтали – регулируется сметными нормативами. P. S. Было: «Трудно искать чёрную кошку (саморегулирование) в тёмной комнате (СРО и НОСТРОЙ), особенно если там её нет», – по Конфуцию», – приводит очередное философское сравнение Сергей Титов.

«САМОрегулирование, оно призвано объединить усилия строителей, на решение общих проблем, создать возможность для минимизации затрат общего характера, а все поправки и толкования, нарушающие этот принцип, от лукавого. В одном варианте, есть плюсы регионального формирования СРО, в другом, по профилю или особенностям технологии, будет объединение более логичным. Мы пытаемся распространять технологию «Заводского модульного домостроения» по всей России и будем создавать объединение по применяемой технологии для всех регионов. Зачем нам принцип регионального формирования? Можно привести саму идею саморегулирования к поборам и торговле разрешениями, убрав саму суть, тогда можно выдумать любые формы, удобные для этой функции. Каждое объединение должно сформировать свою идеологию и свою объединительную идею, предложить их строительному обществу для выбора», – пишет Владимир Бондаренко.

«САМОрегулирование, это когда САМО, не НОСТРОЙрегулирование, не обязательное СРОрегулирование! Только добровольные СРО есть настоящее, не поддельное, не обременённое коррупцией и не создающее псевдочиновников САМОРЕГУЛИРОВНИЕ!», – подчеркивает Александр Королёв.

«Владимир, Вы всё правильно делаете. Распространяйте технологию «Заводского модульного домостроения» по всей России, создавайте общероссийское объединение по применяемой технологии. Но, простите, причём тут СРО. Сейчас в России около 100 ассоциаций, объединяющих на добровольной основе проектные и строительные организации «по интересам» и при этом не являющиеся СРО: ассоциации оконщиков, кровельщиков, фасадчиков, фундаментщиков, гидроизоляционщиков, кондиционерщиков и т. д. Все мы знаем такие ассоциации как НАМИКС, АПРОК, АПИК, НЛС и т. д., которые тоже не являются СРО. У СРО изначально иная функция. Это разрешительная система допуска на строительный рынок. По каждому направлению деятельности в сфере строительства не может быть создано своя СРО», – замечает Миша Бровкин.

«Уважаемый, Миша Бровкин! Извините, но где Вы увидели в моих рассуждениях СРО? Объединение, да, а вот дальнейшая функция объединения (ассоциация) будет определена после объединительных мероприятий и определения функционала. Если подобная структура будет отвечать всем требованиям закона и положений о СРО, может, и эта функция будет приобретена путём определённых процедур. Пока, малоэтажное строительство жилья не требует этого, но жизнь штука сложная, наши чиновники горазды на выдумки, так что исключать ничего нельзя», – размышляет Владимир Бондаренко.

«Согласен, саморегулирование должно быть обязательно САМО! Так и только так. Но пока в нашей стране система строится сверху, никакого САМО быть не может», – уверен Марко Поло.

«Государство должно, наконец, понять, что нельзя защищать права одних с нарушением прав других. Нельзя бороться с недобросовестными СРО, нарушая при этом права добросовестных СРО», – считает Dr_LAW.

«Доктор, а по-Вашему, избавление большей части субъектов малого и среднего предпринимательства от бремени обязательного членства в СРО это нарушение прав добросовестных СРО?», – интересуется Миша Бровкин.
«Недобросовестная СРО всегда «выкрутится», так как имеет дополнительные финансы, а добросовестная – сводит концы с концами (как правило)», – добавляет Алексей Старицын.

«Вопрос только в том, как отделить первых от вторых. Ведь ведя борьбу с недобросовестными СРО, под огонь попадут и добросовестные», – снова напоминает Марко Поло.

«Необходима всего лишь одна «новация» – передать деньги компенсационных фондов в уполномоченные банки. И у «коммерсов» интерес к СРО пропадёт», – делится своим мнением Григорий Неустроев.

«Григорий, хороший вопрос. Строители прощаются с взносами в КФ сразу после их внесения, принимая это как должное и понимая, что им пользы от них не будет. А вот, сколько СРО с этим согласятся?», – задаётся вопросом Подмосковный строитель.

«Уважаемые коллеги, не надо уподобляться «экспертам» Кружка любителей саморегулирования из ТПП и заниматься самогипнозом, путая понятия, функции и процедуры. Это у них всё идёт по формуле, описанной Ильёй Ильфом ещё в 1926 –1930 г. г. в работе «Записные книжки»: «Путаясь в соплях, вошёл мальчик». Какая, пардон, Общественная палата? В информации идёт речь всего лишь о рассмотрении поправок одной комиссией при поддержке другой и о туманном обещании: «Общественная палата подготовит всестороннее заключение на ту концепцию, которая в нём содержится», без указания сроков и даже намёка на то. Что этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание ОП. Разговор из серии «одна баба сказала» с раздуванием значимости проведённого действа. Вполне возможно, что «общественники» и родят нечто вроде «всестороннего заключения», но, учитывая «разворотливость» аппарата комиссий, оно гарантированно появится уже ПОСЛЕ принятия этих поправок Государственной Думой и будет преподнесено сообществу в громком заявлении «Мы тоже обсуждали, мы тоже в ЭТОМ участвовали!». Забудьте об этом сообщении и не хватайтесь за него, как утопающий за соломинку – это всего лишь соломинка. Так с властью не работают, и наша власть под давлением своих решений не меняет. Те, кто этого не понимает, обречены всё время биться рогами об стену и уподобляться Сизифу, пытающемуся вкатить на гору государственного управления камень обязательного саморегулирования, будь то строительство, проектирование и изыскания, или оценка, аудит и арбитражное управление», – высказывается по ситуации Изумлённый Чиновник.

«Это точно – наша власть так не работает – она работает за «металл». Но больше всего она боится как раз публичности. Так что поживем – увидим», – не теряет надежды Григорий Неустроев.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и случается, менее всего (5%) оказалось равнодушных к конкретному вопросу читателей: «По-моему, уже нет никакой разницы, как на это отреагирует господин Путин». Однако ненамного (8%) больше и тех, кто считает: «На мнение такой организации Владимир Владимирович точно отреагирует!». Около трети (34%) респондентов думают так: «О позиции ОП РФ Президенту, конечно, доложат, но это мало что изменит…». А подавляющее большинство (53%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Увы, отзыв общественников ожидает та же судьба, что и письмо строителей».

Сегодня мы  начали тему, подсказанную одним из экспертов-инкогнито. И даже алгоритм для начавшегося разговора придумали: «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки». Авопрос для следующего онлайн-голосования будет такой: «Как Вы восприняли публикацию о возможном будущем регионализации СРО, в связи с арестами региональных руководителей?».

Варианты ответов:

– Ой-ёй-ёй, какие страхи ЗаНоСтрой нагоняет! Не бойтесь, всё будет хорошо
– Конечно, факты упрямая вещь, но не все же мэры-губернаторы взяточники
– Так всё и есть, но с началом регионализации СРО всё ещё страшнее будет!
– А какая разница? Посадят одного взяточника, на его место придёт новый…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии