Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2016 в 14:37
19    3087

Изумлённый Чиновник: Хроника пикирующего саморегулирования. Часть вторая

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера, 1 июня, мы начали публикацию статьи эксперта-инкогнито под маской Изумлённого Чиновника. Он по нашей просьбе анализирует и делает обзор событий, которые привели профессиональное сообщество к сегодняшней ситуации. Продолжаем этот разговор.
 
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Вергилий, «Энеида»

Часть вторая. Ход конём. Власть начинает и…

В весёлое времечко заговоров и переворотов в Национальных объединениях строительной сферы 2013 – 2014 годов матёрые аксакалы саморегулирования, все сплошь бывшие министры и потомственные академики, предпочли реальными реформами не заниматься, а устроили по поводу и без повода коллективное заклинание злых духов Правительства России с произнесением священной мантры «саморегулирование состоялось!».

Их шаманские пляски сделали своё дело и отдавшееся радостному самовнушению саморегулируемое сообщество впало в глубокий анабиоз. Тем более, что страшный поначалу «Терминатор» оказался вполне сговорчивым и покладистым, особенно если знать, куда «покласть». Начавшийся было с его приходом осторожный шепоток насчёт неминуемого слияния под его руководством НОСТРОЙ и НОПРИЗ в суперпупер Нацобъединение НОСТРОЙПРИЗ со временем иссяк, и все постепенно успокоились, продолжив двухступенчато окучивать денежки строителей.

Потихоньку забылись старые угрозы и обиды и как-то сошли на нет воспоминания о пережитом в 2014 году стрессе, когда министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что у строителей остался примерно год, чтобы убедить власти в эффективности их саморегулирования.

Тем временем Правительство, разгорячённое видением 120 миллиардов взносов строителей в компфонды СРО, работающих исключительно на повышение благосостояния ушлых банкиров и хитрых саморегуляторов, дело так не оставило и замыслило недоброе.

Не выполнившего стратегическую задачу по относительно легальному отъёму компфондов строительных СРО «Терминатора» приговорили от власти с позором отлучить, а заняться этим важным вопросом поручили его бывшему ведомству с указанием разработать законопроект-матрёшку, в который по мере готовности будут вставляться поправки, коренным образом меняющие правила игры на поле саморегулирования в строительной сфере.

Ведомство послушно всю работу сделало, и вот уже 26 ноября 2015 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму разработанного «Ростехнадзором» законопроекта, который предполагал запретить строителям оплачивать взнос в компфонды СРО в рассрочку или третьими лицами. Законопроект незаметно прошёл первое чтение и стал дожидаться своего часа.

Заняв на какое-то время саморегуляторов обсуждением животрепещущего вопроса – надо ли будет вышедшей (или исключённой) из СРО строительной организации, повторно вносить компенсационный фонд при вступлении в ту же СРО, власти подтянули дополнительные резервы и предприняли отвлекающие манёвры.

Памятуя о том, что ещё в мае 2014 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать концептуальные подходы к саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, Белый дом сделал хитрый ход, доверив это важное дело далёкому от проблем строительной отрасли Министерству экономического развития РФ.

И вот уже 20 марта 2015 года на V Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций в фешенебельном отеле «Шератон Карлтон» в двух шагах от Государственной Думы и Кремля статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв представил долгожданную Концепцию развития саморегулирования.

Он убеждал собравшихся, что, начиная с 2003 года, развитие системы СРО в ключевых областях экономики считается приоритетным направлением административной реформы, а сам институт рассматривается как средство повышения эффективности управления, снижения административной нагрузки на бизнес, и в целом направленным на создание условий для свободы предпринимательства. Он также доверительно рассказал, что проект Концепции был рассмотрен в конце января 2014 года на заседании Правительства РФ, в целом одобрен и в настоящее время готовится к представлению в форме распоряжения.

Заявив мимоходом, что «ключевой проблемой содержания института СРО является низкая степень универсальности Закона № 315-ФЗ и возможность наличия неограниченного перечня особенностей регулирования деятельности СРО отраслевыми законами», Олег Фомичев буквально разворошил муравейник саморегуляторов всех мастей, особенно возбудив при этом Советы по саморегулированию ТПП и РСПП.

Оставив саморегулируемое сообщество ломать копья над Концепцией, власть озаботила НОСТРОЙ и НОПРИЗ другой игрушкой, сделав информационный вброс о намерении Президента России Владимира Путина провести в начале 2016 года первый за 10 лет Госсовет по проблемам строительной отрасли, включая и вопросы саморегулирования. При этом было произнесено ключевое и завораживающее слово «Стратегия».

И вот аксакалы Нацобъединений в порыве энтузиазма с головой погрузились в обсуждение вопроса разработки Стратегии развития строительной отрасли в целом. Заседали комитеты и рабочие группы, писались докладные и собирались мнения Окружных конференций, на профильных сайтах сходились в непримиримой борьбе мнения полных пофигистов и сторонников возврата к лицензированию с апологетами экзотической регионализации СРО. Всё шло по накатанной дорожке описанной ещё великим Александром Грибоедовым в бессмертном «Горе от ума»: «Чацкий – Да из чего, скажи, беснуетесь вы столько? Репетилов – Шумим, братец, шумим... Чацкий – Шумите вы и только?».

Шум, как оказалось, был неспроста. Под этот шумок Правительство подготовило и преподнесло саморегуляторам строительной сферы сюрприз в виде состоявшегося 23 ноября 2015 года закрытого совещания у курирующего вице-премьера Дмитрия Козака.

По странному стечению обстоятельств или по злому умыслу власти, представителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ или других организаций, защищающих интересы СРО-сообщества, на это совещание не позвали. Из протокола следовало, что в мероприятии приняли участие: глава Минстроя Михаил Мень, первый зампред Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, директор департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Алексей Херсонцев и ряд других чиновников. Было принято решение об отказе от членства в СРО для строительных, проектных и изыскательских организаций, которые не заключают договоры подряда на конкурсной основе, и много ещё чего удивительного и шокирующего.

Взвыв от негодования, саморегулируемое сообщество стало судорожно переносить даты предстоящих съездов НОПРИЗ и НОСТРОЙ, стремясь при этом угадать со сроками проведения судьбоносного, как тогда казалось, Госсовета по строительству. Входящие в НОСТРОЙ СРО, напуганные перспективами потерять крепостных строителей, халявные кормушки и само право их окучивать, быстро забыли обиды на «Терминатора» и, с подачи окружных координаторов, начали кампанию по написанию челобитных «отцу родному» с нижайшей просьбой не покидать их, сирот неразумных, перед лицом смертельной угрозы, нависшей над священным бизнесом на строительном саморегулировании.

Поскольку конкретная дата проведения Госсовета всё ещё не была объявлена, а сообщество остро нуждалось хоть в каком-нибудь позитиве, через Фейсбук начались вбросы «достоверной информации» о грядущем переносе страшного Госсовета на осень и неизбежном «замыливании» коварных минстроевских реформ в Государственной Думе нового созыва. Народ ожил, осмелел и даже стал позволять себе на профильных интернет-ресурсах откровенные выпады в адрес Минстроя и лично Михаила Меня.

Ему припомнили и проклятое звукорежиссёрское прошлое, и бренчание на электрогитаре в одной популярной рок-группе, и окружение из чиновников с финансово-медицинским образованием… Кампания всё больше приобретала характер попытки откровенной диффамации и дискредитации ненавистного министра перед верховной властью. В своих кабинетах пока ещё глухо роптали аксакалы. Сдерживали переполнявшие их эмоции только надежды на предстоящие выборы президента НОСТРОЙ, которому отводилась роль защитника несправедливо преследуемых саморегуляторов, что-то вроде святого Георгия Победоносца, поражающего дракона Меня своим острым копьём.

И надо же, волею Судьбы, такой Георгий действительно появился. Что из этого получилось – расскажу в следующей серии.

Окончание следует.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну а мы, как всегда, призываем своих уважаемых читателей и профессионалов саморегулирования высказывать мнения на нашем форуме! Ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии