Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2016 в 13:04
2    2223

Марк Окунь: Через несколько лет власти получат нерешённые жилищные вопросы и начнут что-то делать

В то время, как Правительство РФ не перестаёт уверять россиян в том, что дно кризиса пройдено, и щедрой рукой раздаёт бодрые прогнозы, бизнес оптимизма чиновников не разделяет. В том числе не видят поводов для преждевременной радости и руководители строительных организаций. Среди скептиков – Марк Окунь, генеральный директор питерской компании «Отделстрой». В интервью порталу АСН-инфо Марк Леонидович поделился своим видением происходящих в строительной отрасли процессов. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой беседой журналистов издания с руководителем стройкомпании.


***


Вы неоднократно говорили, что из-за кризиса продажи жилья в «Отделстрое» снизились. Пересматривали ли в компании ход реализуемых проектов, в каком направлении?

– По сравнению с ситуацией полуторагодичной давности объёмы продаж упали в целом по рынку, и у нас в том числе. Основная причина – неуверенность покупателей в завтрашнем дне: люди теряют работу, ипотеку стало получать сложнее и дороже, покупку квартиры откладывают до лучших времен. Скорее всего, рынок уже не вернётся к докризисному уровню продаж. Сейчас это не просто кризис, который через какое-то время пройдёт, а начало совсем другой жизни. Теперь все мы (и строители, и дольщики) будем жить по средствам. Раз такое количество жилья рынку не нужно, мы пересмотрели ход реализации следующих, ещё не выведенных в продажу, очередей. Поскольку продажи в них мы ещё не открывали, и у нас там нет дольщиков, мы продлили финальные сроки реализации этих проектов с 2018 до 2020 года, чтобы строить жилья ровно столько, сколько нужно рынку. Подчеркну, что это касается только будущих проектов. По всем домам, в которых на данный момент ведутся продажи, мы продолжаем неукоснительно соблюдать сроки строительства. Это одна из наших ключевых компетенций, которая в кризис особенно важна для людей.

Что необходимо изменить в экономике для восстановления покупательской способности?

– В экономике два основных понятия – спрос и предложение. Если говорить о Ленобласти, то здесь предложение квартир по стоимости должно быть обязательно на 20 – 25 процентов ниже, чем в Петербурге. Единственный центр притяжения жилья в регионе – цена. Иначе никакого смысла петербуржцам (которых, к слову, около 85 процентов от общего числа покупателей) приобретать жильё в регионе не будет. Именно поэтому нужно делать так, чтобы себестоимость у застройщика не росла. Однако из-за социальных обязательств, которые накладывают на застройщиков – строительства школ, детсадов, дорог, пожарных депо, домов культуры и прочего – она будет только расти. Чтобы восстановить спрос, нужно не нагружать застройщика, а, напротив, снимать с него нагрузку.

Где строить проще – в Петербурге или в Ленобласти?

– Везде есть свои плюсы и минусы. В Петербурге находишься среди заселённых домов, действующих дорог, перегруженных коммуникаций, а в области свободные территории и нет такой стеснённости. Кроме того, в Ленобласти все уровни власти достаточно неплохо настроены к застройщикам. Хоть и пытаются их периодически перегружать, но по-доброму, не понимая, к чему это приведёт. А это приведёт к смерти строительного комплекса. Надеюсь, со временем у властей произойдёт переосмысление, и социальные объекты будут выкупаться хотя бы по себестоимости.

А в городе как?

– А в городе даже речи не идёт о выкупе соцобъектов. Говорят – стройте и отдавайте. Более того, мы никогда не знаем, что нас ждёт – законы и строительные нормы постоянно переписывают. Депутаты бесконечно пиарятся перед выборами на каких-то, как они говорят, градозащитных действиях: изменяют в ПЗЗ ограничение высотности, коэффициент плотности застройки. И теперь, благодаря сырому закону, написанному второпях, застройщики вынуждены снижать этажность в своих проектах. Случилось ли это под воздействием окриков псевдозащитников города или из-за несогласованности властных структур – я не знаю. Но это всё, опять же, приведёт к увеличению себестоимости, к росту стоимости квартир для покупателей, к скучной и однообразной застройке. Особенно на окраинах города, в спальных районах – какой смысл там было ограничивать высотность? Там-то линию какого горизонта можно испортить?

Как Вы относитесь к инициативам по развитию «серого пояса»?

– Как можно оценивать, определять будущее этой территории без мнения самого собственника земли или инвестора? Собралась группа проектировщиков, чиновников, которые в своих кабинетах что-то разрабатывают. Они что, инвестируют государственные средства в развитие «серого пояса»? Пусть инвестор сам определит, что ему делать на этой территории.

Как, по Вашему мнению, нужно изменить покупателей, застройщиков, властей в ближайшие годы?

– Убрать от неё руки и дать возможность развиваться. Можно ограничить несколькими параметрами. Например, здания не выше 45 метров, коэффициент застройки – 2,3. И строить в этой зоне то, что нужно рынку: жильё, школы, детсады и бизнес-центры.

И резюмирующий вопрос. Как изменится поведение пенить эту территорию?

– Наша отрасль очень инертна, и все перечисленные мной проблемы пока ещё не отразились на количестве вводимого жилья. Пока этого не случилось, власти не станут ничего менять в своей политике, и дальше повышая нагрузку на застройщиков. Хотя уже сейчас из-за кризиса ряд компаний задерживает сдачу своих объектов на год и больше. Через несколько лет покупательская способность ещё снизится, вывод новых проектов отложится, земельные участки будут простаивать, объём предложения сократится, а стоимость квартир вырастет. Власти получат нерешённые жилищные вопросы у населения и начнут что-то делать. Хочу, чтобы они понимали уже сейчас, что что-то не в порядке в нашем королевстве. Есть мнение, что благодаря кризису останутся только крупные застройщики, но я с этим не согласен. Останутся только самые мудрые и квалифицированные.


ОТ РЕДАКЦИИ. Очень жаль, что господин Окунь никак не затронул тему предстоящей реформы, инициированной Минстроем России. Судя по всему, на фоне того падения спроса, с которым столкнулись российские строители, глобальные перестановки на уровне системы СРО станут не самым важным пунктом в повестке дня.

Мы продолжаем «охотиться» за мнением экспертов о состоянии дел в строительной отрасли. И, конечно же, ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии