Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2016 в 11:41
22    2455

Алгоритм «Региональный лидер – стройка – СРО – взятки – ФСБ – посадки» в действии! Место действия – Владивосток

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито предложил нашему сайту взяться за такую щепетильную тему, как вероятный уход саморегулируемых организаций в криминальные схемы под крыло «строителей» в губернаторско-мэрском обличии. И информационный повод свежайший – Приморье! Итак…

***

ВОТ КАКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ КОРРУПЦИОНЕРАМ ПОД КРЫЛО ПЕРЕДАЮТ СРО В ПРОЦЕССЕ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ
Вчера, 1 июня, после неожиданных обысков в мэрии Владивостока и ещё по нескольким адресам следственно-оперативной группой СКР и ФСБ был задержан глава города Игорь Пушкарёв (на снимке). По словам сотрудника правоохранительных органов, Игорь Сергеевич этапирован в Москву, и сегодня Басманный суд может рассмотреть ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Об этом, в частности, пишут «Ведомости».

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, гражданин Пушкарёв и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников подозреваются в злоупотреблении служебным положением (статья 285 УК) и коммерческом подкупе (статья 204 УК). По версии следствия, в 2009 – 2014 годах Игорь Пушкарёв организовал закупки «Дорогами Владивостока» стройматериалов у группы «Востокцемент» по завышенным ценам, которую контролируют его родственники, за что лично Пушкарёв получил не менее 45 миллионов рублей, а муниципальному предприятию был нанесён ущерб в 158 миллионов рублей. Кроме того, в 2012 – 2014 годах Пушкарёв передал Лушникову в общей сумме ещё 1,4 миллиона рублей, после чего Лушников закупил у «Востокцемента» стройматериалы для ремонта дорог. По словам сотрудника правоохранительных органов, нельзя исключать, что в деле возникнут и другие эпизоды.

Как известно, одним из основных «доходов» мэров и губернаторов, на которых их потом ловят, являются наиболее капиталоёмкие сферы – строительство и стройматериалы. Именно поэтому подряды за бюджетные деньги раздаются родственникам, друзьям или за взятку. Потом таких «победителей» торгов и аукционов власти всячески оберегают. Так действовал и Игорь Пушкарёв. СК подозревает владивостокского градоначальника в том, что он организовывал госзакупки на сумму не менее 1 миллиарда рублей у организаций, которые возглавляли его братья и мать.

Как указывает Следственный комитет, мэр Пушкарёв специально создавал условия, чтобы выигрывал один поставщик. Например, 30-процентные гарантийные обязательства и отсутствие аванса на выполнение работ. То есть, ровно такие условия дьявольские, чтобы никто другой не смог сунуться. А если кто и совался, его придавливали административными рычагами и даже криминальными способами.

Тем самым мы видим, что губернаторов и мэров можно поделить на две категории. Те, кто уже попался на строительных схемах, и кто ещё не попался. И вот теперь к ним в руки идёт дополнительный инструмент – региональная СРО. Само собой, что в коллегиальные органы многих СРО входят представители власти. Так, в частности, создавалось и «Объединение строителей Санкт-Петербурга» – при непосредственном участии Александра Вахмистрова, на тот момент председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга.

СРО непременно попадут под пяту мэров и губернаторов. Для них это отличный рычаг: даже не надо авансировать никого на миллионы, достаточно пригрозить лишением свидетельства о допуске. От такого подарка они явно не откажутся! А СРО будут смотреть им в рот и ловить каждый взгляд. И если кто сунется на тендер, то сразу подрежут крылышки и допуск приостановят. И так у губернаторов и мэров была полная рука незаконных и нелегитимных инструментов, а тут ещё один, где можно абсолютно бесплатно выкидывать конкурентов.

А в случае чего, сотни миллиардов рублей, нанесённые подобной деятельностью, вполне лягут на плечи саморегуляторов, и все остальные члены СРО, как миленькие, доложат эти деньги в общий бюджет, как прописано в новом законе.

Складывается любопытнейшая картина: государственные подряды по завышенной цене скинут на родственничков, а если что-то не будет выполнено – заплатят остальные члены СРО за невыполнение контракта.

Надо заметить, что это не первый случай арестов в рамках борьбы с коррупцией в Приморье – в начале мая был арестован куратор строительной отрасли вице-губернатор Олег Ежов (он обвиняется в подписании актов о приёмке недостроенных пожарных депо).

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы начинаем с подсказки нашего эксперта-инкогнито важнейшую тему и ждём помощи в этом деле от всех читателей и профессионалов саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии