Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2016 в 11:42
0    2876

Вячеслав Шибаев: Необходим прямой запрет на рекламу ЖСК до получения разрешительной документации

Законодательство в сфере жилищного строительства продолжает претерпевать серьёзные изменения. Эксперты отмечают, что в следствие этого продажи жилья по 214-ФЗ с заключением договора долевого участия становятся всё более предпочтительной схемой для самих застройщиков.
Эту точку зрения поддерживает и председатель комитета госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области Вячеслав Шибаев, считающий работу застройщика по 214-ФЗ с заключением ДДУ «важным аргументом для покупателей новостроек». «Дольщик получает определённые гарантии возвратности вложенных средств в форс-мажорной ситуации. Есть материальная база застройщика, за счёт которой можно что-то истребовать. Есть страхование договора долевого участия, причём по сравнению с началом действия этой нормы сейчас суммы страховых выплат увеличились», – подчеркивает господин Шибаев в своём  интервью АСН-инфо.

По его словам, большинство заключаемых сегодня в Ленобласти договоров между застройщиками и покупателями жилья – договоры долевого участия в строительстве. При этом организации, ранее работавшие по схеме жилищно-строительного кооператива (ЖСК), переходят к работе по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». В некоторых случаях застройщики принимают решение об изменении порядка привлечения денежных средств граждан, даже если их ЖСК абсолютно отвечали всем требованиям закона.

«Если же при проверке деятельности ЖСК мы выявляем, что строительство ведётся организацией-застройщиком, а деньги привлекаются кооперативом, мы кооператив штрафуем и выдаём предписание привести его деятельность в соответствие с законом: во-первых, прекратить приём новых членов ЖСК, а, во-вторых, решить вопрос о переходе на стандарты 214-ФЗ», – говорит Вячеслав Евгеньевич.

В качестве примеров чиновник приводит ЖСК «Муринское-1» (застройщик ООО «Романтика», а технический заказчик и организатор кооператива – O2 Development) или ЖСК «Нева Парк» (организатор – ООО «МЕГАПОЛИС Развитие»), где не было соблюдено требование о том, что сам ЖСК должен являться застройщиком, то есть собственником (либо арендатором) земельного участка под строительство, и структурой, привлекающей средства граждан.

По подсчётам комитета госстройнадзора и экспертизы, в Ленинградской области действуют 29 ЖСК, хотя, Вячеслав Шибаев не исключает, что их в регионе может быть намного больше. Не стоит упускать из виду и то обстоятельство, что госстройнадзору поднадзорны только ЖСК, ведущие строительство домов свыше трёх этажей. Но в Ленобласти очевидно строятся и дома меньшей этажности. «Думаю, мы будем располагать полной информацией о ЖСК, действующих в Ленинградской области, после вступления в силу положения Жилищного кодекса РФ, обязующего все жилищно-строительные кооперативы размещать реестры своих пайщиков в соответствующем разделе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в сети Интернет», – уточняет господин Шибаев.

Стоит отметить, что полномочия по контролю деятельности ЖСК органы, осуществляющие надзор в области долевого строительства, получили только в прошлом году. Но, по мнению Вячеслава Евгеньевича, решение было принято половинчатое, и эту идею члены комитета пытаются донести до руководства всех федеральных структур, от которых зависит изменение законодательства (Минстроя, Государственной Думы, Администрации Президента РФ, Совета Федерации и так далее). Поэтому, если уж сохранять схему ЖСК, то разумно и правильно приравнять условия их деятельности к тем, в которых работают застройщики по 214-ФЗ.

Учитывая, что большинство жалоб от пайщиков ЖСК связаны со срывом сроков строительства, контролирующие органы логично было бы наделить полномочиями по проверке целевого расходования денежных средств. То есть, проверить, куда и как расходовались средства граждан. «Но у нас таких полномочий нет. В лучшем случае мы можем обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку на наличие признаков мошенничества», – сетует Вячеслав Шибаев.

«Поэтому мы и предлагаем, чтобы, во-первых, мы получили полномочия по контролю за целевым использованием средств граждан, а во-вторых, чтобы привлечение денежных средств членов ЖСК было возможным только после получения разрешения на строительство, – рассказывает господин Шибаев. – Необходим также прямой запрет на рекламу ЖСК до получения разрешительной документации. Кстати, уголовная ответственность для застройщиков за незаконное привлечение средств граждан, введенная недавно, тоже была нашим предложением, с которым согласился федеральный законодатель».

По информации АСН-инфо, по состоянию на 1 апреля, в Ленинградской области по 214-му федеральному закону работали 175 застройщиков, которые осуществляют строительство 624 многоквартирных домов. Заключено более 787,2 тысячи договоров долевого участия на общую сумму почти 117, 8 миллиарда рублей. В комитете госстройнадзора ориентировочно определяют число действующих ЖСК – 29.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями представителей контролирующих органов о законодательных изменениях в сфере жилищного строительства. И, конечно же, как всегда, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии