Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2016 в 11:35
2    1780

Новая победа аварийных комиссаров Общественного совета – теперь на Ставрополье

Хорошая новость пришла к нам из Ставрополя. Там благодаря деятельности Службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) удалось добиться выплаты 2 миллионов рублей в пользу пострадавшего строителя.

Как сообщает сайт ОСРС, очередная помощь была оказана Валерию Маслову, работнику ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Решением Ленинского районного суда города Ставрополя в пользу рабочего взыскано 2 миллиона рублей. Взысканные судом с ответчика деньги пойдут на лечение пострадавшего.

Произошло это совсем недавно, 26 апреля, и на днях решение суда в бумажном виде было получено Общественным советом. Совместно с ОСРС и руководителем службы аварийных комиссаров Николаем Коптевым работу вёл адвокат Игорь Усков из Ставропольского края. Взыскание денежных средств проводилось по инициативе и при методической поддержке Общественного совета.

Трагедия произошла 16 марта 2015 года электрогазосварщик филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Валерий Маслов упал со здания насосной станции подъёма воды в микрорайоне Пионерском посёлка Солнечнодольск Изобильненского района. По данному факту был составлен акт о несчастном случае. В результате падения пострадавший получил тяжкие телесные повреждения. В ходе проведённого расследования комиссия установила нарушения со стороны должностных лиц: нарушение требований охраны труда, нарушение Инструкции по выполнению работ повышенной опасности и ряд иных нарушений. В итоге комиссией по расследованию несчастного случая было установлено, что пострадавший пострадал по вине работодателя.

Тем не менее, как напоминает Служба аварийных комиссаров, количество несчастных случаев на строительных объектах ежегодно фиксируется на отметке в несколько тысяч, из них, средней тяжести, тяжких и смертельных случаев – около полутора тысяч в год. При этом с момента трёхлетнего существования статьи 60 Градостроительного кодекса РФ крайне редко удаётся взыскать средства в пользу потерпевших.

Общественному совету известны всего три случая: один из них произошёл в Петродворце, Ленинградской области, другой – в Ростове-на-Дону при содействии ОСРС и представителей НОСТРОЙ, которые принимали участие в мероприятии по проведению выплаты родственникам погибшего. Третий случай, при организации работы Общественным советом, произошёл сейчас в Ставропольском крае.

Всего на настоящий момент работу по взысканию – компенсации сверх возмещения причинённого вреда, согласно статье 60 Градостроительного кодекса РФ ведут 28 аварийных комиссаров в 27 субъектах Федерации. В судах первой инстанции находится 11 исков, к подаче в суды готовится ещё порядка 26 исковых заявлений.

Мы продолжаем следить за важной и полезной деятельностью Службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии