Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2016 в 09:41
8    1550

Михаил Мень: Почти половина ипотечных кредитов выдаётся по субсидированной ставке

В первом квартале 2016 года выдача ипотеки в рамках программы субсидирования составила более 45 процентов от общего объёма. Об этом вчера, 25 мая, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на Первом ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России». Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.

В своём выступлении министр обратил внимание, что в первом квартале 2016 года произошел серьёзный рост рынка ипотеки: почти на 48 процентов по сравнению с первым кварталом 2015 года. «Мы движемся в сторону рекордных цифр 2014 года, когда наши граждане вложили в ипотечные кредиты более 1,7 триллиона рублей», – отметил глава ведомства.

По мнению Михаила Александровича, рост произошёл во многом благодаря продлению программы субсидирования ипотечной ставки до 12 процентов. «Если в прошлом году каждая третья квартира, приобретённая с привлечением ипотечных кредитов, покупалась через ипотеку с господдержкой, то сегодня выдача ипотеки в рамках программы составляет более 45 процентов», – заявил министр. По его словам, за последние 12 лет, что развивается рынок ипотеки, порядка 5 миллионов семей в нашей стране улучшили жилищные условия и приобрели более 300 миллионов квадратных метров жилья.

Кроме того, глава Минстроя России рассказал, что за первые четыре месяца 2016 года было введено 20,3 миллиона «квадратов» жилья. «Это на 14 процентов ниже аналогичного периода 2015 года, но на 13,4 процента выше, чем в 2014 году», – отметил господин Мень, добавив, что оба года были рекордными по вводу жилья.

Также он коснулся вопроса совершенствования законодательства в сфере долевого строительства. В частности, ведётся работа над созданием специального государственного фонда, который заменит систему страхования застройщиков, работающую недостаточно эффективно.

«Мы постараемся сделать всё для того, чтобы провести в весеннюю сессию поправки о функционировании этого фонда. Затем будут приняты подзаконные акты, которые позволят откорректировать работу этого фонда», – рассказал Михаил Мень.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации на российском ипотечном рынке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии