Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2016 в 13:14
0    1810

Появилась книга, обобщающая опыт Службы аварийных комиссаров ОСРС

Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) выпустил практическое издание по оказанию помощи пострадавшим на стройках «Саморегулирование в действии».

В книге приведена статистика по травматизму на стройках страны, в том числе и подробности резонансных аварий. Как отмечают авторы, закон, предусматривающий компенсации пострадавшим и родственникам погибших, практически не работает. Описана деятельность Национального объединения строителей и Роструда по защите безопасности строителей. Уделено внимание работе Службы аварийных комиссаров ОСРС, её задачам, полномочиям и составу. Подробно рассказывается о трагическом случае с монтажником Станиславом Азенвассером, который погиб в июне 2015 года на строительстве объекта при монтаже телевизионной башни вблизи деревни Якты-Ялан Кармаскалинского района республики Башкортостан.

Общественный совет по развитию саморегулирования принял решение приступить к расследованию этого несчастного случая и помочь матери погибшего рабочего получить компенсационные выплаты, положенные ей по закону.

14 марта 2016 года в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла официальная встреча представителей НОСТРОЙ и Общественного совета по развитию саморегулирования с матерью погибшего монтажника Станислава Азенвассера.

Большую помощь в работе по поддержке и восстановлению прав матери, проживающей в Ростове-на-Дону и потерявшей на стройке своего сына, оказали президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, вице-президент Алексей Кобилев и другие специалисты Торгово-промышленной палаты.

По итогам расследования этого случая и стало возможным проведение 14 марта в Торгово-промышленной палате Ростовской области совместного мероприятия по передаче средств из компенсационного фонда саморегулируемой организации матери погибшего.

ОСРС совместно с НОСТРОЙ с 2015 года ведут работу по оказанию помощи пострадавшим на стройках России. По предварительным данным Роструда, в 2015 года на стройках России погибло 373 человека – это на треть меньше, чем в 2014 года. При этом, в половине всех случаев причиной гибели строителей стало несоблюдение правил организации труда и техники безопасности. К сожалению, трагедии на стройках практически ежедневно продолжают уносить жизни людей.

По информации, представленной Рострудом, в настоящий момент обсуждаются поправки в Трудовой кодекс, согласно которым срок расследования тяжёлых несчастных случаев может быть увеличен. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ сообщила, что теперь после несчастного случая и открытия уголовного дела прокуроры будут проверять не только отдельный участок, где произошёл несчастный случай, но и всю компанию и даже её субподрядчиков.

Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования во главе с ответственным секретарём Сергеем Афанасьевым с августа 2015 года проводит работу по расследованию несчастных случаев, происходящих на строительных объектах РФ, в целях выплат компенсации сверх возмещения вреда пострадавшим и родственникам погибших, в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ.

Службой аварийных комиссаров ОСРС расследуется порядка 400 происшествий в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших.

Электронную версию книги можно скачать в свободном доступе на сайте ОСРС.

Мы продолжаем следить за деятельностью Службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии