Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2016 в 15:16
0    1719

В геодезии и картографии без лицензии никуда. Грядут ли перемены?

Как известно, значительную часть инженерных изысканий составляет топография. И согласно статье 21 ФЗ-431 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию, без каких либо намёков на саморегулирование. Более того, недавно на Едином портале был выложен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности».

Данный документ определяет порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, выполняемых юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

Проект постановления определяет, что лицензирование геодезических и картографических работ осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальными органами. Также в нём содержатся лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии на выполнение геодезических и картографических работ. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 года № 1016, регулирующее данный вопрос, планируется признать утратившим силу.

Добавим, что документ уже вызвал интерес у изыскательского сообщества. По крайней мере сайт Ассоциации «АИИС» Михаила Богданова призвал своих читателей принять активное участие в обсуждении проекта постановления.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии