Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2016 в 09:36
9    2489

Елена Николаева знает, как помочь долевому строительству

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и по совместительству глава НАМИКС Елена Николаева прокомментировала доклад министра строительства и ЖКХ Михаила Меня на прошедшем заседании Госсовета.

Особое внимание Елена Леонидовна уделила механизмам перестрахования строительства жилья для того, чтобы снизить риски долевого строительства.

По её словам, соответствующий законопроект планируется рассмотреть этой осенью. «Сегодня важным фактором, сдерживающим инвестиции граждан в строительство жилья, является риск его не достроить. С одной стороны, действующий ФЗ № 214 обеспечивает контроль за состоянием застройщика. С другой стороны, есть понимание необходимости создания дополнительных условий для предотвращения появления незавершенных объектов жилой недвижимости», – цитирует портал Строительство.Ru госпожу Николаеву.

За период действия закона о долевом строительстве проведена большая работа по обеспечению защиты прав и законных интересов участников процесса. Её первым этапом стало установление для них дополнительных гарантий. На законодательном уровне было принято специальное правовое регулирование процедуры признания застройщика банкротом. Для этого Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен отдельным параграфом.

Изменения устанавливают приоритетность требований участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, помимо залога, обеспечивается также поручительством банка или страхованием гражданской ответственности. Это было закреплено 1 октября 2015 года, когда вступили в силу изменения в федеральный закон № 214.

Поправками установлены требования к страховым организациям, которые заключают договоры страхования гражданской ответственности застройщика, – это наличие собственных средств в размере не менее чем 1 миллиарда рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы минимизировать риски граждан, которые возникают при участии в долевом строительстве. Поэтому был подготовлен новый законопроект, который планируется обсудить в осеннюю сессию Госдумы в этом году.

«Эта инициатива позволит заметно снизить стоимость жилья для конечного покупателя, – подчеркнула Елена Николаева. – Судите сами: страховые тарифы, которые оплачивают застройщики, уже включены в стоимость квадратного метра.

Соответственно, развитие рынка перестрахования позволит страховым компаниям устанавливать более низкие тарифы для застройщиков, что, соответственно, снизит себестоимость жилья и сократит издержки девелоперов.

Также сегодня обсуждается идея создания специального компенсационного фонда, формируемого за счёт уплаты застройщиками страховых премий. Данный фонд будет нести перед участниками долевого строительства риск недостройки объектов и банкротства застройщика, и, соответственно, при наступлении данных фактов – обязан будет выплатить участникам долевого строительства страховое возмещение.

Сами средства дольщиков будут размещаться на специальном счёте в уполномоченном банке, к функциям которого будет относиться контроль за целевым расходованием указанных средств. Иной важной функцией компенсационного фонда должна стать организация достройки проблемных объектов, поскольку целью дольщиков является всё же не получение страхового возмещения, а конкретного жилого помещения».

Что и говорить, непростую задачу поставил Глава государства строительному сообществу. Требуется и перестраховочный фонд создать, и покончить с порочной практикой, когда закрывать долги обанкротившихся частных компаний приходится за счёт бюджета. С другой стороны, понятно, что любые дополнительные сборы с квадратного метра приведут к удорожанию этих самых метров, а платёжеспособность населения и так оставляет желать лучшего.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем собирать комментарии представителей строительного и саморегулируемого сообщества по итогам состоявшегося Госсовета.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии