Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2016 в 13:52
2    2042

Владимир Ресин: Индустриальному домостроению необходима срочная модернизация

Несколько дней назад на территории кампуса НИУ МГСУ прошла торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в основание нового объекта – 25-метрового плавательного бассейна. В церемонии также принял участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин. Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.

Господин Ресин и ректор НИУ МГСУ Андрей Волков подписали текст послания, адресованного потомкам, положили его в металлическую капсулу, заложили её в нишу небольшого бетонного блока и вместе наполнили блок раствором. После этого кран опустил блок на глубину нижней отметки фундамента будущего бассейна.

Затем депутат Госдумы, почётный доктор НИУ МГСУ, академик РААСН Владимир Ресин встретился с преподавателями и студентами вуза и ответил на вопросы, которые волнуют будущих строителей. Студенты попросили разъяснить действующую в столице программу расселения ветхих пятиэтажек, которая, по словам Владимира Иосифовича, будет завершена в ближайшие годы. В округах Москвы столицы снос ветхих пятиэтажек первого периода домостроения уже полностью завершён, пояснил депутат, в Центральном, Юго-Восточном, Южном и Зеленоградском.

Также по словам, господина Ресина в этом году планируется завершить отселение и снос в Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах. На данный момент в Москве осталось снести 116 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

Наши коллеги напомнили, что в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1,722 тысячи пятиэтажных домов серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Эти дома отличаются тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

Депутат также добавил, что пора задуматься о необходимости капремонта или расселения домов так называемых «несносимых» серий.

«Безусловно, есть дома, которые не относятся к сносимым сериям, но состояние которых оставляет желать лучшего. По ним надо принимать системное решение: либо капитально ремонтировать, либо, на мой взгляд, в случае износа более 70 процентов, сносить и строить новое жильё, переселяя горожан, – сказал Владимир Ресин. – Поэтому необходимо коренным образом пересмотреть подход к массовому строительству. Жилые дома должны быть не только экономичными, но и более качественными, комфортными и привлекательными».

Владимир Иосифович подчеркнул, что индустриальное домостроение в России нуждается в реформировании: «Безусловно, вопрос строительства жилья остаётся одним из главных для стройкомплекса как Москвы, так и всей России. Без индустриального домостроения задачу по расселению ветхого фонда и жилищную проблему в целом не решить».

Господин Ресин напомнил, что в Москве уже ведётся работа по перевооружению домостроительных комбинатов и выпуску новых серий жилых домов. «Тот же завод, те же строительные и отделочные материалы, но ни одного похожего дома ДСК выпускать не будут. Да, это индустриальные дома, но с разными фасадами, которые неспециалист никогда не отличит от построенных по индивидуальному проекту. Причём один подъезд в доме можно сделать с квартирами эконом-класса, а в другом будет жильё комфорт-класса или бизнес-класса. Технологии позволят возводить «умные» дома, в которых потребление воды и электроэнергии значительно сокращается. При этом темпы возведения зданий даже возрастут».

По словам депутата, это вполне достижимая задача как для Москвы, так и в будущем, для всей России: «Эту работу необходимо продолжить и распространить на всю страну».

Мы продолжаем следить за публичными выступлениями парламентариев, близких к важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии