Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2016 в 15:26
2    1534

Комитет Совета Федерации одобрил законопроект по ценообразованию

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера вчера, 17 мая, рекомендовал законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности» к одобрению Советом Федерации. Документ на заседании представил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Законопроект разработан Минстроем России во исполнение поручения главы государства, в соответствии с «Планом мероприятий по совершенствованию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли», утверждённым Правительством России.

Документ направлен на урегулирование понятий в сметном нормировании и ценообразовании, а также на создание государственной информационной системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов. Проект закона предполагает обязательность применения сметных нормативов, внесённых в федеральный реестр сметных нормативов при строительстве объектов не только за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджета, но и государственных корпораций, а также юридических лиц, более чем на 50 процентов принадлежащих Российской Федерации, её субъектам или муниципальным образованиям.

Один из ключевых элементов реформы ценообразования, заложенных в законопроект, – эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных нормативов.

Также документ предусматривает переход с базисно-индексного метода формирования стоимости строительства к более современному и точному ресурсному методу. Базисно-индексный метод расчёта смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, дает существенную погрешность в вычислениях. При ресурсном методе стоимость строительства определяется на основе текущих цен на строительные ресурсы.

В результате выполнения целого комплекса мер – принятия законопроекта, утверждения подзаконных актов, направленных на развитие системы ценообразования в строительстве, строительная отрасль получит полномасштабный, современный инструмент государственного управления ценообразованием.

Мы продолжаем следить за законотворческой деятельностью властей, которая напрямую касается важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии