Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2016 в 14:41
38    3374

Юрий Сторожков: Новый законопроект разрушит систему саморегулирования и создаст хаос в строительной отрасли

Несмотря на то, что, скорее всего, по итогам Госсовета будут одобрены предложения по реформированию системы саморегулирования, озвученные главой Минстроя России Михаилом Менем и президентом Национального объединения строителей Андреем Молчановым, их оппоненты остаются при своём мнении. В частности, президент Ассоциации «РосТеплостройМонтаж», директор СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой», Заслуженный и Почётный строитель РФ Юрий Сторожков считает, что подготовленный ФЗ о внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации, нанесёт «большой ущерб строительной отрасли как в вопросах научно-технического и кадрового развития, так и в возможном ударе по безопасности построенных объектов».

Об этом Юрий Павлович пишет в открытом письме господам Меню и Молчанову (с письмом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.). Послание датировано 13 мая 2016 года, но вряд ли прошедший Госсовет поменял позицию Заслуженного и Почётного строителя, который, по ходу, решил присоединиться к «борцам с младоолигархами», как уже успели прозвать представителей «старой гвардии» во главе с первым вице-президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анваром Шамузафаровым. Тем не менее, любое мнение заслуживает, как минимум, внимания.

Юрий Сторожков резко выступает против идеи регионализации СРО. Предусмотренное в новом законопроекте членство СРО по месту регистрации организации Юрий Павлович называет «большой ошибкой Минстроя». И предостерегает: «Мы развалим всё ценное, что осталось в строительном комплексе России. Что измениться для региона после их перерегистрации?
Эти организации в своих регионах и так десятилетиями выполняют свои функции. Ввиду резкого сокращения промышленного строительства, они вынуждены выполнять работы по всей территории России, зачастую объединяя усилия под контролем СРО. В случае выхода законопроекта для крупных строек собрать мощные силы специалистов из различных СРО будет намного сложнее. Самое главное мы потеряем уже сложившиеся коллективы специализированных СРО в строительстве, научно-техническое движение вперед и централизованную подготовку кадров».

Кроме этого, директор СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой», как он сам сообщает, «слово в слово» поддерживает позицию экс-президента НОСТРОЙ Ефима Басина, высказанную 12 апреля на Экспертном совете Госдумы.

По мнению Юрия Сторожкова, предложенный законопроект «разрушит созданную систему саморегулирования, создаст хаос в строительной отрасли, нанесёт очередной удар по малому и среднему бизнесу». В связи с этим, Юрий Павлович предлагает отозвать из Государственной Думы обсуждаемый законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» и создать комиссию «с участием опытных, авторитетных строителей, изучить отзывы, замечания и предложения». По замыслу автора письма эта комиссия должна «подготовить законопроект, направленный на дальнейшее развитие саморегулирования, способствующий развитию строительной отрасли, а также малого и среднего бизнеса».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение Заслуженного и Почётного строителя РФ. Что скажете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Сторожкова Ю. П. министру строительства и ЖКХ РФ Меню М. А. и президенту НО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии