Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2016 в 13:59
3    1274

Экспертный совет НОСТРОЙ подготовит таблицу поправок к законопроекту о ГрК и направит её в Минстрой

Состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Мероприятие прошло под председательством Антона Глушкова, также во встрече принял участие недавно назначенный координатор Нацобъединения по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский.

Основным вопросом встречи стало обсуждение подготовленного Минстроем России проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Присутствующие отметили как положительные стороны законопроекта, среди которых был назван региональный принцип создания саморегулируемых организаций, а также упорядочивание деятельности в области стандартизации, разработки и внедрения стандартов, так и недостатки законопроекта, необходимость его дальнейшей доработки. По итогам обсуждения эксперты приняли решение подготовить таблицу поправок к законопроекту и направить её в адрес Минстроя России.

Также, как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, с докладом о подготовленном экспертном заключении на законопроект № 945097-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования отдельных положений земельного законодательства об образовании и предоставлении земельных участков) выступила Наталья Разумова. Она отметила, что в целом законопроект оценивается рабочей группой положительно. Однако в ходе экспертизы были сделаны отдельные замечания и предложения, которые целесообразно устранить при доработке законопроекта ко второму чтению.

Денис Мокроусов доложил о ходе подготовке законопроекта о проведении государственной экспертизы рабочей документации и отметил, что в ходе работы возникли определённые вопросы, требующие привлечения к разработке документа представителей НОПРИЗ. Экспертный совет принял решение запросить в официальном порядке позицию Национального объединения изыскателей и проектировщиков по данному законопроекту.

С докладом о подготовке экспертного заключения на поправки к законопроекту № 778655-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступил Максим Федорченко. Он сообщил о необходимости дальнейшего анализа поправок к законопроекту с учётом существующих проблемных вопросов практики развития застроенных территорий. Принято решение о переносе срока подготовки экспертного заключения на следующее заседание.

В ходе заседания Экспертный совет рассмотрел два обращения Ассоциации «Сахалинстрой». Первое затрагивает вопросы проведения строительного контроля и предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях повышения эффективности процедуры строительного контроля как инструмента повышения качества строительных работ.
В ходе обсуждения эксперты поддержали необходимость совершенствования процедуры проведения строительного контроля, однако указали на целесообразность внесения изменений не в Градкодекс, а в постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». Второе обращение Ассоциации «Сахалинстрой» связано с вопросами контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг в части особенностей заключения контрактов в градостроительной сфере. Предложения Ассоциации «Сахалинстрой» будут рассмотрены в ходе проводимой НОСТРОЙ работы по формированию библиотеки типовых контрактов в области строительства.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных в Национальном объединении строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии