Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2016 в 15:56
4    1406

Мнение СРО: Увы, власть просто не хочет нас слышать! А слышит ли профсообщество Андрей Молчанов?

На прошлой неделе, а именно 12 мая мы познакомили всех с мнением нашего эксперта-инкогнито под маской Доктора Лоу, который весьма детально разобрал «по косточкам» очередной вариант проекта закона об изменениях в Градостроительный кодекс. Выступление таинственного автора вызвало бурное обсуждение на форуме. Мы же решили задать, возможно, и несколько риторический, но, тем не менее, важный вопрос для очередного онлайн-голосования: «Как Вы полагаете, слышат ли чиновники замечания профессионального сообщества по законопроекту об изменениях в ГрК?».

«Отличная статья, не в бровь, а в глаз... Согласен с доводами, главное, чтобы услышали данные аргументы те, кто будет обсуждать этот проект и голосовать за него», – комментирует Сергей Левицкий.

«В этом вечная проблема. Самое сложное принять и прислушаться к мнению других, согласиться с верной точкой зрения. Но не факт, что это просто-напросто не будет кому-то мешать. Может, Юрист как раз все правильно написал с точки зрения того, чьи интересы учтены?», – замечает Строитель Евгений.

«Подытожим Доктора – проект полная (извините за выражение) хрень! Нацобъединения и раньше не справлялись с отведенными им задачами, а теперь ещё и берут на себя функции РТН!», – констатирует Вячеслав Коробов.

«Почти со всем согласен. Теперь единственное хорошее впечатление. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что идёт исправление Градостроительного кодекса после его грубого искажения лицами, протолкнувшими 359-ФЗ. Что именно? Ранее в Градостроительном кодексе, как и в законе «О саморегулируемых организациях», некоммерческие организации приобретали или утрачивали статус СРО. 359-ФЗ заменил «статус СРО» на «право СРО на выдачу свидетельств о допуске к работам…». Теперь эту откровенную глупость устраняют. Это правильно», – пишет Алексей Старицын.

«Согласен. Статус – есть статус. То, что написали в 359-ФЗ – право выдачи – это откровенный бред», – подтверждает Dr_LAW.

«К этому можно добавить, что проект вводит понятие «федеральные стандарты», не давая его определения. И, предусмотрев право НО, разрабатывать стандарты СРО, обязало эти стандарты принимать в СРО, не придаёт им никакого статуса для принятия в качестве нормативного документа при экспертизе проектной документации и государственном надзоре», – отмечает Владимир Бородин.

«Указанный законопроект Минстроя России более походит на зловещие опыты Виктора Франкенштейна над саморегулированием в строительной отрасли, нежели на продуманную системную реформу. На выходе – чудовище, живой мертвец. К чему это я? А к тому, что органами власти в очередной раз готовится нормативный правовой акт без тщательного анализа последствий его принятия и реализации. Минстрой России работает по принципу: «А давайте попробуем и посмотрим, что из этого выйдет». Так работать орган власти не может и не должен!», – уверен Печальный Клоун.

«Печальный Клоун, а как может нормально работать орган власти, если в нём практически нет людей с профильным образованием? Сколько раз уже это обсуждалось. Вот и получаются вот такие «законы»!», – добавляет Анатолий Николаевич.

«Анатолий Николаевич, да, профессионалов в сфере строительства и ЖКХ там практически нет. Но это не самое главное. Хуже другое. Чиновники Минстроя России сами не профессионалы, но они не хотят слушать и слышать профессионалов строительной отрасли. Вот что ещё более страшное. Пусть ты – не строитель. Но послушай же, идиот, что строители говорят, рекомендуют и просят!!! Ан, нет. Принцип: «Как скажу, так и будет. Пусть погано, зато по-моему», – развивает мысль Печальный Клоун.

«Исключение из указанной системы субподрядчиков в настоящее время – это шаг назад в части контроля за качеством строительных работ и безопасностью объектов капитального строительства». – Золотые слова!», – считает Анечка Онегина.

«Спасибо Доктору за очень интересную и полезную статью. Читается на одном дыхании. Одно лишь не учёл или не мог учесть уважаемый Доктор. Рядовые строительные и проектные организации, которым посчастливилось ознакомиться с Законопроектом, в основном рукоплещут ему и просят Бога, чтобы он был принят в представленной, хоть и ещё очень далёкой от совершенства редакции. Важность и нужность Законопроекта в случае его вступления в законную силу в том, что он впервые за 6 лет существования саморегулирования сделает то, чего больше всего остерегались и поныне остерегаются генералы от саморегулирования. Он, наконец-то, вынужденно всколыхнет предпринимательское сообщество.

Крепостное право отменяется! Большинству субъектов предпринимательской деятельности уже в срок до 1 декабря 2016 года предстоит сделать выбор – быть или не быть в СРО. В свою очередь, СРО, которые пожелают остаться на плаву, вынуждены будут не только проверять и контролировать, но и хоть в чём-то стать полезными для своих членов. И задуматься об этом – самое время уже сегодня! Хочется надеяться, что вступление в силу Законопроекта приблизит саморегулирование к той цели, которая с самого начала декларировалась в 315-ФЗ – сделать его по-настоящему самостоятельной и инициативной деятельностью самих субъектов предпринимательской деятельности. Несмотря на очевидные огрехи, спасибо авторам Законопроекта», – выражает благодарность Миша Бровкин.

«Миша, Вы, действительно, верите в то, что государство подарит строителям свободу и отстанет от них? Вы, действительно, верите в то, что строителям с отменой саморегулирования будет значительно легче? Какое-то время в случае реализации законопроекта строителю покажется, что вот теперь-то его жизнь только начинается, и он свободен. Надолго ли? Уверен, что через какое-то время опять начнут произносить, как заклинание, слова: «безопасность», «качество», «безответственность»... Ну, а, далее, всех строителей опять начнут постепенно (конечно, за новые взносы) загонять либо в СРО, из которых они год назад выйдут, либо поставят всех в очередь в лицензионные или ещё какие-либо центры по сертификации, патентированию, аккредитации и пр., и пр. Короче, свобода до очередного громкого обрушения чего-либо по вине субподрядчиков», – прогнозирует Печальный Клоун.

«Уважаемый Клоун, не будьте таким печальным! Загонят или не загонят строителей в какое-нибудь новое рабство, будет зависеть уже от самих строителей. Если они и дальше будут оставаться бессловесными тварями, позволяющими измываться над собой, то точно загонят. В этом Вы абсолютно правы. Но появление в свет Законопроекта даёт все основания надеяться на лучшее. После пережитого ига самосознание строителей существенно возросло. Пришло время самоорганизоваться, причём не под флагами каких-нибудь бывших высокого ранга функционеров строительной отрасли, которым уже давно пора нянчить внуков. Самоорганизация должна осуществиться на совершенно иных принципах. Не стоит забывать, что общество, в котором мы живём, стало информационным, что в конечном итоге и предопределило приближающуюся кончину того, что без всяких на то оснований 6 лет именовалось «саморегулированием» (кстати, уважаемый ЗаНоСтрой сыграл в этом далеко не последнюю роль)», – делится своим мнением Миша Бровкин.

«Минстрой слушает наоборот, Президент сказал убрать лишние барьеры, а те развивают коррупцию и придумывают новые ограничения. Может, им показаться ЛОРу?», – иронизирует Анечка Онегина.

«Спасибо, Доктор, за столь глубокий анализ законопроекта. Вы в очередной раз подтвердили мысль о том, что в разработке законов должны принимать участие не только и не столько юристы, сколько те, кому потом по этим законам придётся работать», – уверен Анатолий Николаевич.

«Когда вводился Единый реестр НОСТРОЙ, то говорили о том, что он станет эффективным средством борьбы с недобросовестными СРО. Хоть одну такую СРО удалось с его помощью победить? Прав Доктор, что все эти реестры бесполезные кормушки для Нацобъединений. И в том, что сами Нацобъединения абсолютно неэффективны и бесполезны – тоже прав», – вспоминает Станислав Добросельский.

«Коллеги, посмотрите на это с другой стороны. Передача больших функций Национальным объединениям укладывается в тот ход событий, о котором не раз здесь писал. Потом на их основании создадут учреждение, которое как раз и будет контрольно-надзорным органом над СРО. Пункт 14 ответ на все вопросы!», – делает предположение Иван Веретенников.

«Согласна с Доктором во многом, хотя и есть противоречивые новеллы законопроекта. Например, кто же всё-таки принимает решение о формировании КФ договорных обязательств – постоянно действующий коллегиальный орган или собрание (ст. 55.4 п.2)? Аналогично – по документам СРО (ст. 55.5 пп. 9,11). Но главное, о чём я хотела напомнить, это слова Президента, обращенные к парламентариям в памятную дату 110-летия парламентаризма в России:

«Излишняя частота и фрагментарность изменения действующих федеральных законов, тем более кодифицированных правовых актов, безусловно, не идёт на пользу делу. Прежде всего, потому, что это сильно осложняет правоприменение, а значит, создаёт проблемы для граждан, для участников экономической жизни, да и для самих органов управления». Напомню, что к кодифицированным правовым актам относятся как раз кодексы, в том числе и, естественно, – Градостроительный Кодекс, в который уже внесено более 80 поправок.

Хотелось бы, чтобы депутаты, в том числе и спикеры палат, услышали мнение Владимира Владимировича», – надеется Альбина Чернова.

«Альбина, депутаты, в том числе, и спикеры палат, скоро услышат мнение Правительства, озвученное Дмитрием Козаком, на прошедшей коллегии Минстроя: «ситуация в саморегулировании стала нетерпимой». А Владимир Владимирович вынужден будет согласиться с этим мнением на предстоящем Госсовете. Потому что устами Дмитрия Козака глаголила истина, и все мы во глубине души понимаем, что так оно и есть», – резюмирует Миша Бровкин.

«Миша, тут я соглашусь с Печальным Клоуном, который витиевато, но понятно написал выше, что вдумчивое реформирование системы СРО надо отличать от опытов в стиле «убийство в слепой ярости», – сообщает Dr_LAW.

«Доктор, всем хорошо известно, что однажды император Александр II взял и отменил крепостное право. Наверное, он понял, что реформировать его было бессмысленно и бесполезно. По-видимому, Михаил Мень совместно с другими разработчиками Законопроекта взяли на вооружение опыт Александра II. Остаётся пожелать Михаилу Меню и его ближайшему окружению, чтобы никого из них ни в прямом, ни в переносном смысле не постигла печальная участь императора Александра II», – приводит исторические аналогии Миша Бровкин.

«Да, хорошее сравнение. Но если вспомним поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», то отпущенные на волю крестьяне были не довольны этим освобождением. Помните, как там было?
Порвалась цепь великая,
Порвалась – расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!...», – также блещет своими знаниями Евгений Тысенко.

«Насчёт позиции законодателя по поводу неопределённости статуса КФ, предположу, что определённость здесь как раз есть. Деньги будут лежать в банках с госучастием и особый статус им совсем ни к чему!», – полагает Николай Петрович.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. В этот раз рекордно мало (нет и 2%) читателей, которые оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Мне уже всё равно, слышат сообщество наверху или не хотят слышать…». Не набралось десятой части (менее 9%) тех, кто считает: «Конечно, слышат и делают всё, чтобы многие наши предложения учесть». Не дотянули до пятой части (18%) те участники опроса, которые выбрали вариант ответа: «Какие-то замечания власть, наверное, и учитывает, но лишь немногие». Однако подавляющее и абсолютное по нашим правилам большинство (71%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Да нас просто не хотят слышать, творят так, как только им выгодно!».

Сегодня мы сначала Молнией сообщили о том, как на заседании Совета Национального объединения строителей «наехали» на столичного координатора Николая Маркина, после чего стало известно о новом назначенце на этот пост Иване Дьякове. Затем мы более подробно рассказали о прошедшем мероприятии членов коллегиального органа. После этого мы решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Ваше впечатление о прошедшем заседании Совета НОСТРОЙ и роли в этом мероприятии Андрея Молчанова?».

Варианты ответов:

– Да просто молодец Андрей Юрьевич! Все вопросы обсудили чётко и быстро!

– Гложет червячок сомнения – теми ли людьми окружает себя господин Молчанов?

– Впечатление такое, что новому президенту НОСТРОЙ плевать на СРО-систему…

– А меня не интересует, что обсуждают на заседаниях Совета Нацобъединения

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии