Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2016 в 10:59
0    873

Игорь Манылов: Все экспертные заключения будут вноситься в Единый реестр

Создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий рассмотрел Совет государственной экспертизы на прошлой неделе, 13 мая. В заседании принял участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Предметом обсуждения стали вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, развития института использования проектной документации повторного применения и работы над Реестром экономически эффективных проектов, а также концепция оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.

Единый реестр экспертных заключений – это федеральная государственная информационная система, содержащая систематизированные сведения обо всех заключениях государственной и негосударственной экспертизы. «Создание такого банка данных может радикально изменить положение дел в отрасли, повысить уровень и ускорить темпы работы экспертов, обеспечить единство подходов к экспертизе, заложить основы для исследования и анализа того огромного проектного массива, который уже существует и постоянно пополняется, – заявил руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. – Это позволит нам сформировать адекватные условия для использования проектной документации повторного применения и дальнейшего развития этого института, совершенствования системы ценообразования и нормирования, повышения качества проектирования в стране и модернизации экспертизы, гарантии прозрачности работы экспертных органов и организации контроля за их деятельностью».

Идея создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий была поддержана экспертами всех уровней на Всероссийском совещании экспертных организаций в октябре 2015 года, и сейчас проект находится в высокой степени готовности. Минстроем России при активном участии Главгосэкспертизы России была проведена фундаментальная работа по введению этого механизма. Законопроект устанавливает начало работы Реестра с 1 сентября 2018 года, именно с этого момента все заключения, принятые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, будут вноситься в реестр в обязательном порядке. При этом работа по созданию реестра начнётся сразу же, как только закон будет принят, с тем, чтобы к сентябрю 2018 года он был готов.

Как информируют наши коллеги, Совет государственной экспертизы – экспертно-консультативный орган Главгосэкспертизы России, цель работы которого – коллегиальное рассмотрение и выработка позиций по особо важным вопросам в сфере организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии