Одним из ньюсмейкеров прошедшей недели, без сомнения стал замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Чиновник предложил бороться с безработицей, введя… налог на безработных! И кивал при этом на опыт соседей-белорусов, где недавно был введён закон о тунеядстве, и всех, кто уклоняется от официального трудоустройства, начал ловить суровый белорусский КГБ. Что же, неплохая многоходовочка – повысить в стране безработицу (о чём, не стесняясь, пишет коллега господина Пудова Алексей Улюкаев), а потом поднять бюджет, обложив безработных данью! Впрочем, о таком методе борьбы с «тунеядцами» говорят уже давно, равно как о повышении пенсионного возраста.
А вот другая законодательная инициатива куда любопытнее, поскольку не часто у нас принимают законы, которые затрудняют жизнь народным избранникам. Президент России Владимир Путин подписал закон о досрочном лишении депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей. Документ размещён на официальном портале правовой информации.
Законом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда, которые вводят дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников. Так, теперь депутат может остаться без мандата по инициативе своей фракции, а также по предложению комитета, членом которого он выступает, если не исполняет в течение 30 и более календарных дней свои обязанности, прописанные в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.
В частности, речь идёт о работе с избирателями и участии в заседаниях Думы, её комитетов и комиссий. Решение об основаниях для отзыва мандата предстоит принимать комиссии палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий парламентария будет утверждаться постановлением Госдумы.
Законопроект был внесён группой эсеров во главе с Сергеем Мироновым, первое чтение прошёл в середине марта. С тех пор комитет ожидал поправок от Администрации Президента – было неясно, что именно считать систематическим неисполнением обязанностей. Документ был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Совфедом 27 апреля.
СПРАВКА ЗаНоСтрой.РФ
Льготы, предоставляемые депутатам Госдумы РФ:
– квартира – служебное жильё в Москве (получают в течение трёх месяцев с момента избрания), с оплатой коммунальных услуг, но с вычетом расходов за переезд;
– автопарк – служебный автомобиль, который относится к Управлению делами Президента (по Москве и Московской области);
– бесплатный проезд: в поездах дальнего следования, метро, наземном общественном транспорте (при этом предъявляется соответствующее удостоверение);
– бесплатные авиационные перелёты + передвижение на круизных лайнерах (при наличии депутатского удостоверения);
– мобильная связь оплачивается из государственных средств;
– государственное страхование здоровья;
– для лечения депутатам и членам их семей предоставляются спецполиклиники и больницы;
– отпуск длительностью в 42 календарных дня;
– пенсионные надбавки – при стаже работы в Госдуме до трёх лет пенсия составляет 55% от зарплаты (базовая часть 81.500 рублей), при стаже свыше трёх лет – 75%;
– оплата командировок за рубеж;
– улучшение условий в служебных помещениях;
– возмещение расходов на депутатскую деятельность;
– санаторно-курортное лечение;
– дипломатический паспорт.
К этому весьма приличному перечню прилагается ещё и заработная плата в 450 тысяч рублей. Что, по мнению редакции ЗаНоСтрой.РФ, служит неплохой компенсацией за неприятную необходимость лично посещать заседания парламента.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ