Саморегулируемая организация «Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания» подала исковое заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на Петербургский филиал акционерного общества «Мираф-Банк».
Ранее уже сообщалось, что сразу пять саморегулируемых организаций подавали восемь исков в Арбитражный суд Москвы на обанкротившийся «Мираф-Банк». Среди них три, председателем Совета которых является вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус: это – Союз «Первая Национальная Организация Строителей», Союз «Национальная Организация Проектировщиков» и Союз «Национальная Организация Инженеров-Изыскателей». Данные СРО подали пять исков на сумму 519,7 миллиона рублей. Пикантность ситуации, ещё и в том, что господин Лапидус судится, фактически, сам с собой, поскольку является владельцем 8,78% акций обанкротившегося «Мираф-Банка». Ну, а пока сообщество гадает, какая из ипостасей Азария Абрамовича победит в непростой борьбе – банкирская или саморегулируемая, – сумма исков растёт.
По информации портала «Всё о СРО», новое дело заведено за номером А56-30361/2016. Какие-то иные подробности дела на сайте суда пока не сообщаются. На портале самой саморегулируемой организации в разделе «судебные споры», есть только информация о выигранных ею исках к членам СРО, задолжавшим по взносам, а вот об иске к «Мираф-Банку» пока ничего не сообщается. Но можно предположить, что саморегулируемая организация хочет добиться через суд возврата части компенсационного фонда, размещённого в этой кредитной организации.
Ранее у Союза инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания» в Петербургском филиале «Мираф-Банка» были открыты корреспондентский и расчётный счета. Сколько денег этой СРО застряло на этих счетах после отзыва у банка лицензии – неизвестно. Судя по информации Союза инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания», размер его компенсационного фонда по состоянию на 1 апреля 2016 года составил 304 миллиона 344 тысяч рублей.
На сайте этой саморегулируемой организации также сообщается: «Средства компенсационного фонда в полном объёме размещены. Для этих целей привлечена специализированная управляющая компания, перед которой поставлена задача по размещению средств компенсационного фонда в неограниченном количестве банков с целью обеспечения максимальной сохранности и надёжности средств. В настоящее время средства компенсационного фонда в полном объёме размещены в следующих кредитных организациях: ПАО «БАНК УРАЛСИБ», Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», КБ «РЭБ» (ЗАО), ПАО Банк «ФК Открытие», ОАО «МБСП».
После того, как 21 января 2016 года Центробанк отозвал у «Мираф-Банка» лицензию, выяснилось, что в данной кредитной организации размещались компенсационные фонды четырёх саморегулируемых организаций: «Строительный ресурс», «Стандарт-Изыскания», «Стандарт-Проект» и НП «Союз энергоаудиторов Омской области»..
В связи с этим отдельные эксперты высказали предположения – уж не в связи ли с утратой более или менее значительной части компенсационного фонда в последнее время так активизировалась СРО «Строительный ресурс», развязавшая настоящую «войну рассрочек» против своих конкурентов?
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой компфондов СРО в условиях банковского кризиса.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ