Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2016 в 08:58
7    2177

«Волгоградские строители» решили сдаться без боя, а трогать «РСА» боится даже Ростехнадзор?

Ещё одна СРО исключена из Госреестра во внесудебном порядке. Как сообщает официальный сайт Ростехнадзора, ведомственным приказом от 11 мая 2016 года № СП-3 принято решение об исключении во внесудебном порядке сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» (СРО-С-133-21122009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Решение об исключении сведений о партнёрстве было принято, в том числе, с учётом заключения Совета НОСТРОЙ, заседание которого состоялось 12 апреля. Напомним, что в тот день члены этого коллегиального органа, выслушав представителей Ассоциации «Волгоградские строители», пришли к выводу, что у этой СРО есть неустранимые нарушения. В частности, для того, чтобы Ассоциация СРО «Волгоградские строители» смогла решить проблему с нехваткой компенсационного фонда, каждому её члену пришлось бы внести дополнительный взнос в размере одного миллиона рублей. Причём, на прямой вопрос: смогут ли члены саморегулируемой организации внести эту сумму? – её представитель ответил отрицательно.

Согласно части 19 статьи 55.8 Градкодекса, со дня исключения Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» из Госреестра прекращается действие всех выданных ею допусков к работе. По данным сайта самой СРО, в этой саморегулируемой организации состояло 245 членов, оставшихся теперь без работы.

Отметим, что, пожалуй, впервые за всю практику исключения СРО из Госреестра во внесудебном порядке на главной странице сайта организации выложена информация о соответствующем приказе Ростехнадзора. Обычная практика состоит в том, что партнёрства как ни в чём ни бывало продолжают работать и не только не информируют своих членов о возникших проблемах, но ещё и заманивают новых участников.

Ассоциация «Волгоградские строители» вместо этого опубликовала официальное обращение к своим членам от имени директора Екатерины Махаевой. В нём, приводятся сведения о решении РТН, а также выписка из Приказа Минстроя от 8 сентября 2015 года № 643/пр, который регламентирует порядок взаимодействия Нацобъединения и СРО в случае исключения саморегулируемой организации из Госреестра. В частности, указано, что «члены исключённой саморегулируемой организации (далее – заявитель) вправе обратиться с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда с даты принятия их в члены саморегулируемой организации, являющейся членом Национального объединения саморегулируемых организаций» и разъяснён порядок составления запроса в НОСТРОЙ.

Неужели руководство исключённой СРО решило пойти против сложившейся «традиции» и перечислить компенсационный фонд на счет НОСТРОЙ? И будет ли оно в таком случае, оспаривать решение РТН в судебном порядке, как это делали с разной степенью успеха все партнёрства, которых ранее постигла такая участь?

Напомним, что согласно приказу Минстроя, исключённая из Госреестра саморегулируемая организация обязана в течение трёх рабочих дней после получения обращения Национального объединения перечислить ему средства своего компенсационного фонда. При этом дела членов исключённой из Госреестра СРО передаются в Национальное объединение в десятидневный срок со дня получения этого уведомления. В случае отказа СРО перечислить средства компфонда в Национальное объединение последнее вправе обратиться в прокуратуру для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.
В любом случае, волгоградским строителям, чьи допуски с 11 мая стали недействительны, от этого не легче.

Между тем, как отмечают эксперты, относительно второй СРО, по которой Совет НОСТРОЙ 12 апреля также принял решение об исключение из Госреестра, решение пока не принято. Речь идёт об Ассоциации строителей «Региональный строительный альянс», в которой состоит более 5500. Возможно, Ростехнадзор не без оснований беспокоится о социальных последствиях, которые может повлечь лишение допусков такого количества строительных компаний по всей стране.

К тому же сомнительно, чтобы СРО «РСА», входящая в могущественную группу «Генеральный альянс», сдалась без боя и добровольно перечислила все свои кровно заработанные деньги строителей в Нацобъединение.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за выполнением решений Совета НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии